當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第5期 > 三種纖維蛋白原測定方法的評價

三種纖維蛋白原測定方法的評價

來源:中華醫學研究雜志 作者:王巧蓮 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 探討三種纖維蛋白原(Fib)測定方法的臨床應用價值。方法 用免疫比濁法、PT衍算法(PT-der)、克勞斯(Von claus)法測定低、中、高值血清的纖維蛋白原含量,并進行比較。結果 免疫比濁法結果與PT-der法、克勞斯法相比有明顯的差異(P0。PT-der法和克勞斯法對樣本的測定具有在Fib含量在2~4g/L時測定結果無......


  【摘要】  目的  探討三種纖維蛋白原(Fib)測定方法的臨床應用價值。方法  用免疫比濁法、PT衍算法(PT-der)、克勞斯(Von claus)法測定低、中、高值血清的纖維蛋白原含量,并進行比較。結果  免疫比濁法結果與PT-der法、克勞斯法相比有明顯的差異(P<0.05)。PT-der法和克勞斯法對樣本的測定具有在Fib含量在2~4g/L時測定結果無統計學差異(P>0.05),在Fib>4g/L和Fib<2g/L時差異均有顯著性(P<0.05)。結論  建議在臨床實驗室盡快采用準確、快速和簡便的克勞斯法測定纖維蛋白原含量。

  【關鍵詞】  纖維蛋白原;免疫比濁法;PT-der法;克勞斯法

  Evaluation  of  three  methods  for  fibrinogen  detection

  WANG  Qiao-lian.The Fourth Hospital of Baotou City,Neimeng  014030,China

  【Abstract】  Objective  To evaluate 3 methods for fibrinogen detection.Methods  Immunoturbidimetry , PT-der method and von Klaus method were used to determine fibrinogen in high-, middle- and low- value plasma samples and compared their results.Results  Immunotubidimetry had significant difference (P<0.05) comparing to PT-der method and von Klaus  method.  When the content of fibrinogen was 2-4g/L, there was no significant difference between the PT-der method and von Klaus method (P>0.05). However, there was marked difference between these 2 methods when fibrinogen content was lower than 2g/L or over 4g/L(P<0.05).Conclusion  von Klaus method is more accurate, faster and simpler and should be of first choice for laboratory test of fibrinogen.

  【Key words】  fibrinogen; lmmunoturbidimetry; PT-der method; von   Klaus method

    血漿纖維蛋白原(Fib)水平的變化與凝血障礙、出血性疾病、彌漫性血管凝血(DIC)以及炎癥反應等有密切關系。近年來,發現Fib是心腦血管疾病的重要危險因素之一[1,2],因而在臨床上倍受重視,纖維蛋白原的測定方法很多,本研究對我國目前較常用的免疫比濁法,NCCLS推薦的克勞斯法[3]和通過自動化凝血儀測定凝血酶原時間(PT),進而推算出Fib含量的簡便的PT算法(PT-der)并進行比較,目的在全面評價和篩選適合我國目前條件下最佳的Fib測定法。

  1  材料與方法

  1.1  血漿

  1.1.1  正常血漿  取自健康體檢人員。

  1.1.2  異常血漿  Fib增高的血漿取自臨床心血管疾病,血栓病、糖尿病、惡性腫瘤的患者;Fib減低的標本,是用生理鹽水不同稀釋的正常血漿標本。

  1.2  試劑  (1)免疫比濁法 采用日立7060全自動生化分析儀,試劑統一由北京利德曼公司提供。(2)克勞斯法和PT-der 法采用全自動血凝分析儀,試劑盒為配套試劑盒。

  2  結果

  2.1  三種方法的精密度與準確度比較  將正常參與血漿分別用免疫比濁法、PT-der法、克勞斯法測定Fib值,每種方法的Fib值均為測定20次的平均值,見表1。

    從表1可以看出,3種方法精密度均可,但準確度不一,PT-der法、克勞斯法比較接近靶值,免疫比濁法誤差為27.97%。

  表1  三種方法的精密度與準確度比較 略

  2.2  三種方法對正常混合血漿和高、低值血漿的Fib測定結果  見表2。

  表2  三種方法對正常血漿、高、低值血漿Fib測定結果比較 略
     
  從表2可以看出,免疫比濁法與PT-der法、克勞斯法的測定結果相比差異均有顯著性(P<0.05)。測定值高于克勞斯法和PT-der法,Fib含量 在2~4g/L之間時,PT-der法與在克勞斯法測定結果無統計學意義(P>0.05),當Fib>4g/L和Fib<2g/L時,PT-del法與克勞斯法結果差異均有顯著性(P<0.05),表現為PT-del法的測定值高于克勞斯法。

  3  討論
      
  目前測定纖維蛋白的方法眾多,大體上分三大類,(1)可凝固蛋白質,又稱功能法。(2)物理、化學測定法。(3)免疫學測定法[4],在正常情況下三者也密切相關,實驗證明在異常情況下,三者有明顯的差異。功能法測定是建立在Fib經凝血酶作用后形成纖維蛋白凝塊基礎上的,最能直接反映Fib的凝血功能,物理化學法是根據蛋白質的理化特性建立的,這種方法特異性差,影響因素多。免疫學方法目前多采用抗Fib多克隆抗體與Fib起免疫反應,其所針對的抗原決定簇也存在于纖維蛋白質單體,纖維蛋白(原)降解產物(FDP)和異常Fib中,因而特異性比較差。克勞斯法和PT-del法均為功能法,其中克勞斯法是美國國家臨床檢驗標準委員會(NCCLS)推薦的方法,該法操作簡便、快速,結果與Jocdbsson法(WHO與NIBSC推薦的參考方法)相比相關性良好。但Fib的異質性FDPS(如X、Y片段和D-二聚體等)以及存在肝素等抗凝血也影響克勞斯法測定結果[5]。PT-del法,是當PT測定完成時,全部Fib均轉變為纖維蛋白(相當于在血漿中加入凝血酶),其形成的濃度與Fib含量成正比,由于此法快速、簡便、節省試劑,而且一般國外全自動血凝儀均有此功能,因而有些實驗室在日常工作中以PT-del法代替克勞斯法測定Fib,然而根據我們的實驗室統計,除Fib含量在2~4g/L時,PT-del法與克勞斯法測定結果才無統計學差異,而在Fib>4g/L或Fib<2g/L的含量范圍,兩方法差異均有顯著性,PT-del法的測定結果偏高,這與國外報道較為一致[6],故我們建議在常規工作中一般采用克勞斯法,如有凝血儀及相應試劑的單位,可采用PT-del法,但結果發現Fib結果較低或較高,應改用克勞斯法。

  【參考文獻】

  1  楊莉,李家增. 纖維蛋白原與血栓性疾病. 中華血液學雜志,1999,3:163-165.

  2  程烽,朱忠勇. 凝血酶原時間測定標準化及在抗凝治療中應用.中華醫學檢驗雜志, 1995,18(2):1111.

  3  NCCLS H30-A procedure for the determination of fibrinogen in plasma; Approved Guideline.  NCCLS Infobase,1999,99.

  4  朱忠勇.凝血酶原時間和活化部分凝血酶時間測定標準化:附纖維蛋白原測定推薦方法和淘汰過時的凝血時間建議.中華醫學檢驗雜志,1998,21(5):308.

  5  Nieuwenhuizen W.Biochemistry and measurements of fibfinogen.Eur Heart J,1995,16:6-10.

  6  Lawrie AS,Mc Donald SJ,Purdy Q,et al.Prothrombin time derived fibrinogen determination on Sysmex CA-6000TM.Clin Pathol, 1998,51(6):462-466.

  作者單位: 014030 內蒙古包頭,包頭市第四醫院

  (編輯:秋  實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《三種纖維蛋白原測定方法的評價》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容