當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第5期 > 培達治療老年人高粘血癥臨床療效觀察

培達治療老年人高粘血癥臨床療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:張哲永,黃欣,郭美 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 觀察培達治療老年人高粘血癥的臨床療效。方法 治療組35例,予培達100mg,2次/d,口服。結果 對照組第12周末較治療前全血粘度、紅細胞壓積顯著降低,培達組第6周末較治療前血小板聚集率、全血粘度、纖維蛋白原、紅細胞壓積即有顯著降低,第12周末能維持此療效。結論 培達對老年人高粘血癥中、短期療效顯著、......


  【摘要】  目的  觀察培達治療老年人高粘血癥的臨床療效。方法  治療組35例,予培達100mg,2次/d,口服;對照組30例,予銀杏葉膠囊,2粒,3次/d,口服,兩組總療程均為12周。結果  對照組第12周末較治療前全血粘度、紅細胞壓積顯著降低,培達組第6周末較治療前血小板聚集率、全血粘度、纖維蛋白原、紅細胞壓積即有顯著降低,第12周末能維持此療效。結論  培達對老年人高粘血癥中、短期療效顯著、安全。

  【關鍵詞】  培達;治療;老年人;高粘血癥

  Observation on the clinical efficacy of pletaal in treatment of the elderly hyperviscosity

  ZHANG Zhe-yong,HUANG Xin,GUO Mei.Department of Geriatrics,the Ninth People’s Hospital,Shanghai Second Medical University,Shanghai 200011,China

  【Abstract】  Objective  To observe the clinical efficacy of pletaal in treatment of the elderly hyperviscosity.Methods  35 cases in treatment group who oral pletaal tablets 100mg twice per day and 30 cases in control group who oral YinXingYe capsule 2# three times per day for 12 weeks.Results  In the end of 12 weeks,blood viscosity and HCT in control group were prominently lower than those in before therapy.In the end of 6 weeks,platelet aggregability,blood viscosity,fibrinogen and HCT were prominently lower than in before therapy.It could maintain the therapy efficacy in the end of 12 weeks.Conclusion  It were prominently efficacy and safe of pletaal to treat the elderly hyperviscosity in short-middle period.

  【Key words】  plataal;treatment;elderly;hyperviscosity
   
  西洛他唑(商品名為培達)是一種新型的抗血栓藥物,具有抗血小板聚集及擴張末梢血管作用[1]。本文觀察了培達治療老年人高粘血癥的中、短期療效。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  選擇2001年1月~2002年12月本院門診或病房35例老年患者,所有患者均有不同程度的血液流變學指標增高,給予培達(大冢制藥有限公司)進行治療,100mg,2次/d,口服。對照組30例老年患者,給予銀杏葉膠囊,2粒,3次/d,口服,兩組療程均為12周。兩組基本情況見表1,兩組各參數經檢驗差異均無顯著性(P>0.05),具有可比性。

  表1  兩組病例資料比較 略

  1.2  觀察指標  抽取患者空腹靜息臥位時靜脈血8ml,用Sysmex CA-1500血液凝固分析儀測定患者血小板最大聚集率、全血粘度(高切、低切比)、血漿粘度、纖維蛋白原、紅細胞壓積等血液流變學指標,試劑由Dada公司提供。同時查血小板計數(PLT)、凝血酶原時間(PT)、白陶土部分凝血活酶時間(APTT)、治療第6周及第12周末復查上述所有指標并與治療前進行比較。

  1.3  統計學方法  本文數據均采用(x±s)形式表示,統計學處理采用χ2及t檢驗。

  2  結果

  2.1  兩組治療前后血液流變學指標比較  見表2。治療前兩組血液流變學指標差異均無顯著性(P>0.05),具有可比性。對照組治療第12周末紅細胞壓積、全血粘度高切、低切比較治療前始有降低,而血小板最大聚集率、血漿粘度、纖維蛋白原較治療前無明顯降低;治療第6周末上述指標與治療前差異均無顯著性。

  2.2  培達組治療前后指標比較  培達組治療第6周末,血小板最大聚集率、全血粘度(高、低切比)、纖維蛋白原、紅細胞壓積較治療前即有顯著降低;治療第12周末上述指標與治療前比較亦降低顯著,與第6周末比較血小板最大聚集率、纖維蛋白原下降更為明顯。治療前后血漿粘度均無顯著改變。

  2.3  兩組血小板最大聚集率、纖維蛋白原水平比較  第6周末和第12周末培達組血小板最大聚集率、纖維蛋白原水平較對照組顯著降低。

  2.4  對照組服藥期間無明顯毒副反應  治療組有3例出現輕度頭痛副反應,所有頭痛反應者治療2周后頭痛癥狀均明顯減輕,均能耐受并全部完成治療。

  表2  兩組治療前后血液流變學指標比較  (略)

  3  討論

  臨床顯示:高粘血癥是高血壓冠心病糖尿病等許多慢性疾病的合并癥,有效的降粘治療能延緩病情的發展、減少并發癥的發生,從而降低患者的致殘率及病死率。

  本組資料顯示培達對老年人高粘血癥的多項異常血液流變學指標能有效的改善。通過抑制細胞內磷酸二酯酶活性,使血小板內cAMP濃度上升,從而有效地抑制血小板聚集[2]。故而患者第6周末即有血小板最大聚集率明顯降低,第12周末時降低更為顯著。培達尚能有效地降低患者的紅細胞壓積和全血粘度(包括高切、低切比)。可能機制為通過其親水性特性而聚集在紅細胞表面,減少了紅細胞之間、紅細胞與血漿成分之間的相互作用[3]。其中全血粘度的高切比反映了紅細胞的變形性,低切比反映了紅細胞的聚集性,故而培達能顯著改善紅細胞的變形性及降低其聚集功能。此外,培達還能有效地降低血漿纖維蛋白原濃度,提示有降纖作用,可能與其激活t-PA(組織型纖溶酶原激活物),抑制PAI(纖溶酶原激活物抑制劑)有關。盡管血漿粘度主要與血漿中纖維蛋白原的濃度相關,但培達對降低血漿粘度效果較差,故尚需進一步積累更多的臨床資料來分析其原因。

  培達因有較強的擴血管作用,故在治療過程中,小部分患者可出現輕度頭痛副反應,但一般均能耐受。故建議對服用培達有頭痛的患者,可從50mg,2次/d起逐漸加至治療量,或者加用少許鎮痛藥物,本組資料3例頭痛患者同時加用了含對乙酰氨基酚類鎮痛藥物(加合百服寧)后,均能有效地達到止痛效果。此外,在整個服藥期間所有患者全身均無出血傾向,血小板和凝血因子亦無明顯影響。

  本文顯示了培達治療老年人高粘血癥中短期療效顯著、安全,值得臨床進一步推廣使用。

  【參考文獻】

  1  Dawson.Cilostazol has beneficial effects in treatment of intermittent claudication result from a multicenter,randomized,prospective,double-blind trial.Circulation,1998,97:678.

  2  郭美琦.西洛他唑對健康人血小板聚集功能及出血時間的影響.中華內科雜志,1999,38(7):480.

  3  李立明.糖尿病與血液流變學.實用醫學雜志,2002,18(5):452.

  作者單位: 200011 上海,上海第二醫科大學附屬第九人民醫院內科

  (編輯:李  木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《培達治療老年人高粘血癥臨床療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容