當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第5期 > 蓋氏骨折骨不連的相關因素及治療對策

蓋氏骨折骨不連的相關因素及治療對策

來源:中華醫學研究雜志 作者:喬榮勤,李釗,魏合偉 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 探討蓋氏骨折骨不連的相關因素及治療。方法 本組21例蓋氏骨折骨不連患者,采用AO有限接觸動力加壓接骨板(LC-DCP)固定術,治療同時行自體骨植骨。結果 隨訪6~24個月,21例均獲骨性愈合,功能滿意。結論 影響蓋氏骨折骨不連的主要因素是由于對蓋氏骨折認識不足,首次手術時內固定的選材、術者操作技術及術......


    【摘要】  目的  探討蓋氏骨折骨不連的相關因素及治療。方法  本組21例蓋氏骨折骨不連患者,采用AO有限接觸動力加壓接骨板(LC-DCP)固定術,治療同時行自體骨植骨。結果  隨訪6~24個月,21例均獲骨性愈合,功能滿意。結論  影響蓋氏骨折骨不連的主要因素是由于對蓋氏骨折認識不足,首次手術時內固定的選材、術者操作技術及術后管理不當,從而導致骨不愈合;選擇AO的3.5mm LC-DCP行內固定術,并以準確的操作技術為保證,術后加強管理,正確指導功能鍛煉是治療蓋氏骨折骨不連的有效對策。

    【關鍵詞】  蓋氏骨折;骨不連;植骨術;內固定術

    Relative factors and treatment of the ununited fractures of Galeazzi fracture

    QIAO Rong-qin,LI Zhao,WEI He-wei.The Affiliated Hospital of Orthopedics and Traumatology , Guangzhou University of TCM , Guangzhou  510240,China

    【Abstract】  Objective  To explore the possible causes and treatment of nonunion of fractures of  Galeazzi fracture.Methods  21 cases of the nonunion fractures of Galeazzi fracture were treated with  internal fixations of LC-DCP, autologus spongy bone transplantation.Results  The patients were followed up for 6 to 24 months.  All the cases had bony union,  and 18 cases(85.7%)obtained satisfactory functional rehabilitation.Conclusion  The major causes that may lead to the nonunion of Galeazzi fracture are improper internal fixation,security of internal fixation,  and improper early movement.  Proper internal fixation,  autologus spongy bone transplantation are eftective in treatment of the nonunion of the fracture and in the functional rehahililalion of the forearms.

    【Key words】  Galeazzi fracture;ununtied fracture;bone transplantation; internal fixation
      
    我們自2000~2003年間共收治蓋氏骨折內固定術后不愈合21例,經再次手術內固定及植骨等治療,取得良好的效果。現分析其骨不連的相關因素并提出相應的治療對策。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組21例,男13例,女8例,年齡20~46歲;術后不愈合時間0.5~8年。原治療方法:克氏針3例,克氏針加鋼絲2例,鋼板內固定12例,鋼板加鋼絲4例。

    1.2  治療方法  本組在臂叢麻醉下取出原內固定物,有限剝離并松解周圍軟組織,切除骨折端瘢痕,去除硬化骨,咬至斷端有血滲出,打通兩端骨髓腔。因骨不連時間均較長,下尺橈關節脫位,腕關節嚴重橈偏畸形,采用尺骨遠端切除術,同時用切除的尺骨作植骨用,若不足時再取適量髂骨。復位后安裝經塑形的AO 3.5mm LC-DCP接骨板,確保每側主骨上至少有3枚螺釘固定有效皮質(圖1)。術后給予前臂屈肘旋后位石膏托外固定,4周后開始前臂漸進功能鍛煉。

    圖1  略

    2  結果

    隨訪6~24個月,骨折均獲骨性愈合。腕關節功能按照Dienst功能評價標準[1]評價:優6例,良12例,可3例,優良率為85.7%。

    3  討論

  蓋氏骨折具有以下四個特征:(1)不是單純橈骨骨折,而是合并有下尺橈關節脫位;(2)除骨折與脫位外,大多合并骨間膜不同程度的損傷,這對維持手法整復后的骨端穩定和恢復前臂的旋轉功能是一大障礙;(3)任何旋轉移位都將對今后,尤其是遠期的旋轉功能產生一定程度的影響。(4)從某種意義上講,蓋氏骨折是一種關節內骨折,因此對復位、愈合和功能恢復要求均高,應像對待關節內骨折一樣來加以處理治療,除要骨折部位愈合良好外,還必須維持骨的長度,恢復其軸線,從而獲得滿意的功能結果[2]。我們通過分析蓋氏骨折手術失敗的原因,并提出相應的治療對策。

    3.1  內固定器材選擇不當及對策  (1)選用克氏針作為橈骨的髓內固定材料,一是由于橈骨存在旋轉弓,使用克氏針髓內固定可導致旋轉弓消失,使骨折端分離而造成不愈合。二是克氏針髓內固定,不能有效地控制旋轉,特別是在外固定不牢固、固定時間不夠長的情況下,由于斷端活動存在而影響了骨折愈合。因此在現有內固定物中,髓內固定絕不是蓋氏骨折的首選。(2)多道鋼絲捆扎,阻斷了來自兩骨折端的血供,從而使骨質因缺血而被吸收。(3)鋼板選擇不當:鋼板過短或用普能鋼板,強度不夠,沒有有效外固定,導致螺釘松脫、鋼板斷裂而造成骨不連。多年的臨床研究證明3.5mm接骨板是固定前臂骨折的最理想接骨板型號。Chapman的研究證明3.5mm的接骨板可降低再骨折的發生率[3]。應用接骨板固定的目的之一是中和扭轉應力,由于前臂旋轉過程中橈骨繞尺骨旋轉,接骨板必須足夠長,每側主骨上皆至少有3枚鏍釘固定6層皮質。很多骨不連患者采用的是4孔接骨板,甚至有的還伴有蝶形骨塊,這當然達不到有效固定。蓋氏骨折后沒有牢固的固定,前臂轉旋過程中肱二頭肌、旋后肌、旋前圓肌和旋前方肌施加于骨折端的旋轉剪力使骨折部脆弱的骨痂遭到不斷破壞,影響骨折愈合。

    3.2  內固定技術的應用不當及對策  隨著鋼板質量和設計的逐漸改進,其在前臂內固定的結果也逐漸提高,但仍有一定比例的骨不連發生,主要是內固定技術應用不當,具體為:(1)鋼板長度過短或內固定螺釘過小導致固定效果不可靠;(2)鋼板沒有進行預彎,導致骨折端分離;(3)壓力側骨缺損,尤其是粉碎性骨折時未能很好應用拉力螺釘對較大碎骨塊進行穩妥固定。術中除要求對骨折解剖復位外,還要求修復骨缺損,恢復骨的完整性,尤其是壓力側的骨缺損,即使小的骨缺損,也會導致骨不連的發生。因為承受壓力形成支點的內側骨皮質缺損,則該支點即外移,一直移到外側皮質,這樣外側鋼板承受的力轉變為彎曲應力,使鋼板彎曲直至內側皮質接觸為止,該應力致使鋼板彎曲或折斷。所以單純增加內固定器材的強度不能代替骨結構重建,而只有當骨缺損被修復,骨結構的完整性得以基本恢復,其內固定才能獲得更大的穩定性[4]。(4)忽視必要植骨,對粉碎性骨折骨缺損后未行一期植骨,導致骨折不愈合。因此對粉碎性骨折及復位后有骨缺損者,必須行一期植骨術。(5)手術粗糙,沒有微創操作:良好的血液供應是任何組織生長及愈合的必備環境。術中做到有限的骨膜剝離、小切口、微創,可以最大限度的減少對骨折的血液供應破壞。

    3.3  下尺橈關節處理不當及對策  正確復位和固定橈骨后,大多情況下尺橈關節可自行復位,但必須通過術中拍攝 X線片來檢查復位情況,也可通過C型臂影像增強器透視檢查復位與否。但由于旋前方肌的收縮、肱橈肌的牽拉及外展拇肌、伸拇肌的作用,下尺橈關節復位后極易再脫位。因此有必要術中給予克氏針固定。本組21例患者,因下尺橈關節均為陳舊性脫位,且時間均較長,再次強行復位已沒意義。目前常用的方法主要有尺骨遠端切除術(Darrach手術)和尺骨假關節成形術(Sauve-kapandji手術)。我們通過應用兩種術式隨訪比較認為:兩種術式在緩解腕部疼痛、改善腕關節伸屈功能、恢復前臂旋轉活動差異無顯著性;但在恢復握力方面,Sauve-kapandji手術具有優越性。另外,還有旋前方肌前移術和掌長肌腱轉位修復術,臨床應用不多。研究認為,旋前方肌前移術對于慢性半脫位和尺骨遠端切除術后仍有旋轉活動不穩定者,是一種理想的補救方法[5]。

    3.4  術后管理不當及對策  對內固定術后患肢的康復鍛煉缺乏科學指導,患肢過早活動,加大骨折端剪切應力,破壞骨折端穩定性,易使骨折端分離。故術后定期復查,根據骨折粉碎程度、X線片復查愈合情況及時指導術后功能鍛煉可獲得良好療效。手術后合理的石膏外固定及適合的固定時間對骨折愈合非常重要,部分是急診手術,患肢腫脹明顯,且手術又增加損傷而加重腫脹,出院后原固定的石膏松動而且不能及時更換,造成前臂旋轉而導致骨不連;早期關節靜態狀況下肌肉功能鍛煉使骨折端處于功能狀態,有利于促進骨的愈合,忽視手術后功能鍛煉的重要性易致關節功能障礙、肌肉萎縮及發生骨質疏松,從而影響了骨折的愈合。這些因素均可造成內固定術后骨折端的不穩,進而發生旋轉分離及成角,從而引起內固定物失效及骨不連。

    【參考文獻】

    1  Dienst M,Wozasek GE,Seligson D.Dymamie external fixation     for distal radius fractures.Clin Orthop,1997,(338):160-171.

    2  陸裕樸,胥少汀,葛寶豐,等.實用骨科學.北京:人民軍醫出版社,1998,1.

    3  Chapman MW,Gordon JE,Zissimos AG.Compression-plate fixation of acute fraxture of the radius and ulna.J Bone Joint Surg(Am),1989,71:159-169.

    4  徐莘香.長骨固定的新進展新概念.中華骨科雜志,1991,11(3):218.

    5  Johnson RK.Stabilization of the distal ulna by transfer of the pronator quadratus origin.Clin Orthop,1992,(275):130-132.

  作者單位: 510240 廣東廣州,廣州中醫藥大學附屬骨傷科醫院

  (編輯:悅  銘)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《蓋氏骨折骨不連的相關因素及治療對策》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容