當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第6期 > 新型樹脂粘接橋的臨床修復體會

新型樹脂粘接橋的臨床修復體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:王櫻,王小虎,馬小勝,許剛,王存玲 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 選擇合適的患者進行新型樹脂粘接橋修復,隨訪2年以觀察療效。5mm,在基牙近遠中鄰面制備矢狀支托窩及鄰軸溝,修復體制作完成后用Super-Bond CB強力粘接劑粘接。結果 隨訪2年,臨床成功率94。結論 新型樹脂粘接橋是一種較為可靠的修復手段。...


  【摘要】  目的  選擇合適的患者進行新型樹脂粘接橋修復,隨訪2年以觀察療效。方法  在基牙舌面行180°環抱狀制備,牙釉質預備厚度0.5mm,舌腭側肩臺位于齦上0.5mm,在基牙近遠中鄰面制備矢狀支托窩及鄰軸溝,修復體制作完成后用Super-Bond  C&B強力粘接劑粘接。結果  隨訪2年,臨床成功率94.5%。結論  新型樹脂粘接橋是一種較為可靠的修復手段。

    【關鍵詞】  新型樹脂粘接劑; Super-Bond  C&B ;粘接固定橋

     Clinical  experiences  with  newly  type  resin-bonding  bridge  restorations

    WANG  Ying,WANG  Xiao-hu,MA  Xiao-sheng,et al.Department of Stomatology,the Peoples Hospital of Jiuquan City,Gansu 735000,China

    【Abstract】  Objective  Suitable  patients  were  chosen  to  make  restoration  with  newly  type  resin  bonding  bridge  and  visited  back  within  two  years  to  observe  its  treatment  results.Methods  180°  cycled  preparation  at  lingual  surface  of  the  abutment  tooth  were  made. The  thickness  of  enamel  layer  was  prepared  with  0.5  mm. The  shoulder  at  lingual  or  palatal  side  was  located  0.5  mm  on  superior  gingival  ridge. Occlusal  rest  fossa  and  axially  proximal  groove  in  the  mesial  and  distal  surface  of  the  abutment  were  prepared. Finished  restorations  were  bonded  with  Super-Bond  C&B  bonding  agents.Results  94.5 %  of  clinical  success  rate  was  found  after    two-year  follow-up.Conclusion  This  newly  type  resin  bonding  bridge  is  a  reliable  prosthodontic  treatment.

    【Key words】  newly  type  resin-bonding  agent;super-Bond  C&B ; Bonding  fixed-bridge

    隨著牙科材料學和修復工藝學的迅速發展,固定修復的設計形式得到了較大改進,粘接橋作為固定修復的一種方式,由于磨牙少,制作簡單、價格低、美觀性好而深受廣大患者和牙醫的歡迎[1]。但由于傳統的設計理念和粘接劑的粘接強度存在一定問題,遠期修復效果總是不盡人意。我科自2003年7月以來利用 Super-Bond  C&B作為粘結劑完成新型樹脂粘接橋修復37例,獲得良好修復效果,現報告如下。

    1  材料與方法

    1.1  一般資料  收集口腔修復門診中單個牙缺失的患者37例,年齡 18~53 歲,男 20 例,女 17 例。其中上頜前牙缺失 12 例,上頜前磨牙缺失 8 例,上頜磨牙缺失 2 例,下頜前牙缺失5例,下頜前磨牙缺失 7 例,下頜磨牙缺失 3 例。要求缺牙間隙不能過大,基牙牙釉質完好,臨床牙冠高度≥4mm,牙周健康,無松動,咬合關系良好,排除有不良咬合習慣及對含鎳合金過敏者。

    1.2  牙體制備及印模制取    首先采用柱狀車針制備缺牙間隙兩側基牙鄰面,磨除鄰面倒凹至自潔區上,然后順著鄰面預備的外形向舌腭側做180°環抱狀預備,厚度為0.5mm,腭側肩臺位于齦上0.5mm。然后制備支托窩,支托窩呈矢狀,寬度為頰舌徑的1/2,長度為近遠中徑的1/3,深度為1.5mm。最后制備鄰軸溝,鄰軸溝要位于基牙鄰面,深度為1.5mm,從方到齦方逐漸變淺,各臨軸溝應相互平行。檢查牙體制備準確無誤后,用硅橡膠精確取模,灌超硬石膏。送技工室制作修復體。

    1.3  修復體粘接   修復體制作完成后,首先試戴。檢查修復體的邊緣密合情況,調整咬合關系,用酒精擦拭各粘接面以去除油脂性物質。使用Super-Bond粘接系統中的紅色酸處理劑酸蝕各粘接面約30s,沖洗、吹干、隔濕。按單體和催化劑4:1的比例調制活化液,加入聚合粉,調拌均勻,迅速將修復體粘接到位,去除多余粘接劑,調。

    2  結果

    自2003年7月至今,隨訪最長2年,最短10個月,有2例后牙橋脫落,考慮為咬合因素所致。經重新粘接使用良好,其余無不良反應。臨床成功率94.5%。

    3  討論

    早在20世紀七、八十年代,國外牙科界就使用粘接劑將修復體粘接到基牙上。但由于粘接樹脂性能和金屬粘接面處理方法存在許多缺陷,此技術在當時未能很好地推廣和應用。近十年來,隨著牙科材料學的發展,新型樹脂粘接劑的各項性能指標都得到了很大提高,同時增加粘接橋固位設計的基礎研究和金屬粘接面的處理方法也取得了令人滿意的進展,有效規范了樹脂粘接橋的設計和制作,而且,由于精密鑄造技術的不斷完善、印模和代型材料質量的提高,使得樹脂粘接橋技術完全可滿足臨床修復的要求。中山醫科大學從 1990 年開始將改良式樹脂粘接橋技術應用于臨床,隨訪成功率為93.8%[2]。

    我們分析,新型樹脂粘接橋與傳統粘接橋技術的區別在于以下幾點:(1)采用了Super- Bond  C&B粘接劑以加強粘接力;(2)延伸了舌-鄰面板以增大修復體與基牙的接觸面積;(3)在基牙近-遠中鄰面設計了鄰軸溝以加大修復體與基牙的摩擦力。

    Super-Bond C&B是一種丙烯酸樹脂類自凝牙科粘接系統,為粘接性極佳的新型樹脂粘接劑。首先,Super-Bond  C&B的組成沒有無機充填料,它能形成具有韌性和抗屈服能力的粘固層,可分散應力,幫助修復體抵御沖擊力和扭力以免松動、折裂,有助于修復體在臨床中的使用壽命。其次Super-Bond中的4-META對牙齒硬組織有很高的吸引力,它能滲透到牙釉質和牙本質內,形成樹脂浸透層,同時,它聚合后不產生收縮力和張力,具有一定可塑性,邊緣封閉好,是一種非常理想的強力粘接劑。

    【參考文獻】

    1  馬軒祥.口腔修復學.第五版.北京:北京人民衛生出版社 ,2003,413-417.

    2  米乃元.145例改良式粘接固定橋的復查報告.上海口腔醫學,1995,2(5):115.

   作者單位: 735000  甘肅酒泉,酒泉市人民醫院口腔科


    (編輯:海  濤)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《新型樹脂粘接橋的臨床修復體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: