當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第6期 > 北京市大興區乙肝后肝硬化死亡狀況分析*

北京市大興區乙肝后肝硬化死亡狀況分析*

來源:中華醫學研究雜志 作者:劉海博,韓慶英,高潔,龔曉紅 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 了解人群乙肝后肝硬化死亡的規律,以及與慢性乙肝的關系,找出肝硬化防治的重點人群。方法 查閱1995~2002年死亡證明書,回顧性調查直接死因為肝硬化患者的性別、年齡、病程等相關信息。結果 查閱18763份死亡證明書,共167例死于肝硬化,其中男性肝硬化死亡率高于女性(χ2=83。患肝硬化后男性死亡年齡早于......


  【摘要】  目的  了解人群乙肝肝硬化死亡的規律,以及與慢性乙肝的關系,找出肝硬化防治的重點人群。方法  查閱1995~2002年死亡證明書,回顧性調查直接死因為肝硬化患者的性別、年齡、病程等相關信息。結果  查閱18763份死亡證明書,共167例死于肝硬化,其中男性肝硬化死亡率高于女性(χ2=83.505,P=0.00);患肝硬化后男性死亡年齡早于女性(t=-3.535,P=0.000);肝硬化死亡有慢性乙肝病史者占19.84%,患病平均病程為13.09年,不同性別差異無顯著性(t=-1.616,P=0.109)。結論  男性為肝硬化的高發人群,也是防治的重點人群;預防慢性乙肝是防治肝硬化的根本措施。

    【關鍵詞】  肝硬化;死亡;乙型肝炎病毒

     Death analysis of hepatitis B induced liver cirrhosis in Daxing district,Beijing

    Liu Hai-bo,Han Qing-ying,Gao Jie,et al.Center for Disease Prevention and Control of Daxing District,Beijing 102600,China

    【Abstract】  Objective  To analyze the rule of hepatitis B induced liver cirrhosis death and its correlation with hepatitis B; To figure out the key people group for liver cirrhosis prevention and control.Methods  To search the death certifications from 1995 to 2002 and review the relevant information such as gender,age,duration ect. of patients who died of liver cirrhosis.Results  Among searched 18,763 of death certifications,167 of them died of liver cirrhosis and the mortality of men was higher than women (χ2=83.505,P=0.00); the dying age of male liver cirrhosis patients was younger than female (t=-3.535,P=0.000). 19.84% of deaths,in whom no dramatically gender difference was founded(t=-1.616,P=0.109),suffered chronic hepatitis B with average disease duration of 13.09 years.Conclusion  Male is the key group of liver cirrhosis prevention and control for higher morbidity of them. The fundamental way of liver cirrhosis prevention and control is to prevent chronic hepatitis B.

    【Key words】  liver cirrhosis;death;hepatitis B virus(HBV)

    研究表明,HBV攜帶者1/4可能發展為慢性活動性肝炎,患慢性乙型肝炎后約有1/4的人逐步演變為肝硬化和肝癌[1,2],并可能在演變的不同時期發生死亡。其中乙肝后肝硬化約占肝炎后肝硬化的78.8%[3]。為了解肝硬化死亡的性別、年齡、病程規律,以及與慢性乙肝的關系,找出肝硬化防治的重點人群,為下一步干預提供依據,對1995~2002年8年間的死亡監測資料進行了統計分析。

    1  資料與方法

    1.1  資料來源  1995~2002年大興區衛生防疫站按規范存檔的死亡證明書;人口資料源于大興區公安局。

    1.2  資料收集  將死亡證明書記錄的性別、出生日期、死亡日期、直接死因、根本死因、患病至死亡病程幾項信息提取。

    1.3  資料整理及分析  全部數據錄入數據庫,用SPSS11.5軟件包進行數據分析。

    1.4  統計學方法  χ2檢驗、方差齊性檢驗Levenes test和獨立樣本t檢驗。直接死因、根本死因按照ICD-9有關規則判定[4]。

    2  結果

    2.1  不同性別肝硬化死亡率比較  翻閱1995~2002年全部死亡證明書共18763份,根據死亡證明書死因記錄,統計出8年間直接死因為肝硬化患者共計167例,平均死亡率4.01/10萬,其中男性平均死亡率5.70/10萬,女性平均死亡率2.31/10萬;男性死亡占71.26%。經檢驗,不同性別死亡率差異有顯著性(χ2=29.928,P=0.00),即男性死亡率高于女性,見表1。 表1  不同性別乙肝后肝硬化死亡情況

    2.2  不同性別肝硬化病程比較  167例肝硬化死亡證明書中,明確記錄發病至死亡時間的為114例,男77例,女37例。肝硬化死亡平均病程為2.61年,最長11年,最短0.1年,其中男性平均病程2.59年,最長11年,最短0.1年;女性平均病程2.64年,最長8年,最短0.2年。經檢驗,不同性別肝硬化病程差異無顯著性(t=-1.115,P=0.909),見表2。 表2  不同性別乙肝后肝硬化死亡病程  注:F=5.774,P=0.018;t=-1.115,P=0.909

    2.3  不同性別死亡年齡比較  肝硬化死亡年齡平均為58.37歲,其中男56.74歲,女62.42歲,經檢驗,不同性別肝硬化死亡年齡差異有顯著性(t=-2.325,P=0.021),即男性肝硬化患者死亡年齡小于女性,見表3。 表3  不同性別乙肝后肝硬化死亡年齡比較

    2.4  乙肝后肝硬化死亡者既往慢性乙肝病史情況  直接死因為肝硬化的患者中,有慢性乙肝病史者58例,占34.73%,乙肝平均病程為11.29年,其中男性平均病程12.13年,女性9.44年。經檢驗,兩者差異無顯著性(t=1.174,P=0.245),見表4。表4  不同性別肝硬化死亡者患乙肝病程

    3  討論

    肝硬化患者男性與女性相比,死亡率更高,死亡年齡更早,但既往慢性乙肝的平均病程、肝硬化的平均病程均無性別差異;說明男性可能比女性更早患上肝硬化,因此對整個人群來說,降低男性肝硬化的發生,更有益于減輕疾病負擔[5]。

    文獻報道,HBV攜帶者中27%以上可轉為慢性乙肝和肝硬化[6]。本次資料顯示,有34.73%的肝硬化可追溯有慢性乙肝病史,進一步說明乙型肝炎病毒感染對肝硬化的影響。

    有資料顯示,由慢性乙肝轉化為肝硬化的時間平均為13年左右,肝硬化患者80%可存活15年以上[7],本研究為11年,與其近似。較長的乙肝病程為預防肝硬化的發生提供了可能。對乙肝病人采取必要的措施,如禁酒、保護肝功正常、避免勞累、抑制或清除HBV等,可減少肝硬化的發生。

    HBV感染相關疾病對人群的巨大危害已被公認,其中肝硬化的疾病負擔排第2位[5]。20世紀90年代以來,開展人群乙肝疫苗接種對降低肝硬化乃至肝癌的發病有重大意義[8],特別是新生兒普種乙肝疫苗,為降低乙肝發病率,減少肝硬化、肝癌發生起到了關鍵作用。

    因對資料的信息如診斷醫院級別、職業等未充分提取,故未能做多因素分析,也是本文的不足之處。

    【參考文獻】

    1  巫善明,張孝秩,蔣偉倫,等. 52例HBsAg慢性攜帶者10年隨訪. 中華傳染病雜志,1984,2(1):36.

    2  楊西萍. 乙型肝炎的流行病研究. 廣西預防醫學,1999,5(增刊):44.

    3  白憲光. 546例肝炎后肝硬化患者的流行病學和臨床特點. 第四軍醫大學學報,2000,21(7):820.

    4  董景五,丁德明著. 國際疾病分類(ICD-9)死因統計應用手冊.北京:中國科學技術出版社,1992,29-47.

    5  王富珍,齊亞莉,龔曉紅. 北京市乙型肝炎病毒感染相關疾病疾病個人負擔研究. 疾病控制雜志,2004,8(5):389.

    6  李福山,陳龍華. 217例HBsAg攜帶者16年臨床觀察. 中國中西醫結合雜志,2004,24(9):801.

    7  王志明,陳偉華. 慢性乙型肝炎和肝硬化患者的長期隨訪觀察.臨床薈萃,2005,20(2):75.

    8  李榮成,楊進業. 乙型肝炎疫苗接種預防乙型肝炎和肝癌效果. 中華流行病學雜志,2004,25(5):385.

     *基金項目:北京市科學技術委員會基金項目(編號:H010910230119)

    作者單位: 1 102600 北京,北京市大興區疾病預防控制中心

    2 北京,北京市疾病預防控制中心

   (編輯:宋  冰)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《北京市大興區乙肝后肝硬化死亡狀況分析*》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容