當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第6期 > 氨茶堿伍用心先安治療病態竇房結綜合征28例療效觀察

氨茶堿伍用心先安治療病態竇房結綜合征28例療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:陳維敏,謝琴 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 觀察氨茶堿和心先安治療病態竇房結綜合征的臨床療效。口服氨茶堿0。1g,3次/d,同時靜脈給予心先安120~180mg/d,14天為1個療程,觀察治療前后臨床癥狀、心電圖及24h動態心電圖。3%,治療后平均心率及24h總心率有明顯改善(P<0。...


  【摘要】  目的  觀察氨茶堿和心先安治療病態竇房結綜合征的臨床療效。方法  28例病態竇房結綜合征患者,停用一切影響心率、心律的藥物3天。口服氨茶堿0.1g,3次/d,同時靜脈給予心先安120~180mg/d,14天為1個療程,觀察治療前后臨床癥狀、心電圖及24h動態心電圖。結果  顯效18例(64.3%),有效7例(25%),無效3例(10.7%),總有效率為89.3%,治療后平均心率及24h總心率有明顯改善(P<0.01)。結論  氨茶堿伍用心先安治療病態竇房結綜合征療效確切,部分病例可替代起搏器治療,藥源充足,價格低廉,值得基層臨床推廣。

    【關鍵詞】  氨茶堿;心先安;病態竇房結綜合征

    To study the curative effects of aminophylline and Xin Xian An  for 28 cases of morbid sinoatrial node syndrome

    CHEN  Wei-min,XIE Qin,et al.Luoyang  Hospital,Boluo,Guangdong 516100,China

    【Abstract】  Objective  To study the clinical curative effects of Aminophylline and Xin Xian An for morbid sinoatrial node  syndrome. Methods  28 cases of morbid sinoatrial node syndrome were studied by stopping to use any medicines for three days which can affect heart rate and cardiac rhythm,while taking aminophylline three times a day,0.1g each,and  intravenous injection of 120~180mg/d Xin Xian An ,14 days as a period of treatment,by comparing with the clinical symptom,electrocardiogram and 24 hours electrocardiogram before the treatment.Results  18 cases (64.3%) have apparent effects,7 cases (25%) have effects,3 cases(10.7%) are of non-effect,the effective rate is 89.3%,the method had better amelioration of the average heart rate and the total 24 hours heart rate.Conclusion  Using aminophylline and Xin Xian An are effective for morbid sinortrial node syndrome assuredly,in some cases the method can replace heart pacemaker for treatment,the drugs are  available,sufficient,not expensive and worth to be promoted in basic unit.

    【Key words】  aminophylline;Xin Xian An;morbid sinoatrial node syndrome

    病態竇房結綜合征(SSS,以下簡稱病竇)又稱竇房結功能不全,是由于竇房結及其鄰近組織病變導致竇房結沖動形成障礙和(或)沖動傳出障礙,從而產生多種心律失常和一系列臨床表現的綜合征。病竇的治療是心血管疾病治療的難點,對于有癥狀的病竇患者人工心臟起搏器能有效控制心室率,但因其價格昂貴,對經濟落后地區患者難以承受;藥物治療也存在很大的局限性,且無肯定的療效,故臨床上尋找有效的治療藥物十分必要。本文對我院近年來采用氨茶堿伍用心先安治療病竇患者28例的臨床資料進行回顧性分析,現總結報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  我院1998年8月~2004年8月收治的病竇患者28例,男18例,女10例,年齡35.78歲,平均(50.4±15.6)歲。病因:冠心病8例,高血壓5例,糖尿病4例,心肌炎2例,風心病2例,原因不明7例。所有病例均經臨床心電圖、24h動態心電圖檢查,符合病竇的北京地區協作組(1997年)制定的診斷標準[1]。按照心電圖特點分型為:(1)竇性心動過緩(心率<50次/min)18例;(2)竇房結傳導阻滯,伴或不伴緩慢的逸搏心率7例;(3)雙結病變1例;(4)慢—快綜合征2例[2]。

    1.2  方法  所有患者在治療前均停用影響心率、心律的藥物3天。口服氨茶堿0.1g,每天3次,同時均應用心先安注射液(江蘇萬邦生化醫藥股份有限公司生產)120~180mg加入10%葡萄糖液250ml靜滴,每天1次,14天為1個療程。根據不同病因,酌情使用擴冠、降血壓、降糖,抗感染,營養心肌等藥物。觀察治療前后臨床癥狀、心電圖及24h動態心電圖改變情況,并觀察應用氨茶堿、心得安引起不良反應情況。

    1.3  療效評定  顯效:主要臨床癥狀如胸悶、黑、暈厥、乏力等癥狀均消失,心電圖恢復正常或大致正常,平均竇性心率≥60次/min或平均竇性心率增加≥10次/min;有效:臨床癥狀改善,無暈厥發作,平均竇性心率≥50次/min或平均竇性心率增加≥5次/min,且無竇性停搏及慢—快綜合征發生;無效:臨床癥狀無改善,心率治療前后無變化,心電圖治療前后無變化。

    1.4  統計學方法  計量資料采用t檢驗,計數資料采用U檢驗。P<0.05為差異有顯著性。

    2  結果

    2.1  療效及不良反應  本組28例在上述治療15天后,顯效18例,有效7例,無效3例,總有效率89.3%,1例雙結病變型及2例慢—快綜合征患者臨床癥狀和心電圖所見無明顯改善。3例滴速較快時,有心悸及惡心癥狀,患者能耐受,且在減慢滴數后癥狀消失,未見其他不良反應。

    2.2  氨茶堿伍用心先安治療前后24h總心率、平均心率比較  見表1。 表1  氨茶堿伍用心先安治療前后療效觀察

    3  討論

    本組病例治療結果顯示氨茶堿伍用心先安聯合應用治療病竇效果明顯,臨床癥狀明顯改善,心率明顯增快。氨茶堿是腺苷受體拮抗劑,通過抑制磷酸二酯酶,提高心肌細胞內cAMP水平,CAMP激活蛋白激酶,通過磷酸化作用,改變細胞膜的離子通透性和酶的活性,可影響竇房結的除極過程,使竇房結的自律性提高,傳導性增強,可有效地解除迷走神經對竇房結的抑制效應,使心率加快;同時,氨茶堿還具有強心和擴張冠狀動脈的作用,可改善心肌缺血[3]。心先安即環磷酸腺苷葡甲胺,其分子中的cAMP穩定性強,易通過細胞膜,其介入機體后,作為甲基化cAMP起第二信使作用,能促進細胞生長效應,對竇房結內P細胞興奮性和頻率有增加作用,能降低冠脈阻力,改善冠脈循環,增加心肌供氧,改善竇房結P細胞缺血、缺氧和細胞代謝,有利于竇房結功能恢復,具有溫和強心作用,使泵血功能改善,增加心排出量,從而改善心功能[4,5]。兩藥合用能從多途徑提高竇房結自律性,改善冠狀動脈血供,提高心功能,改善病竇患者臨床癥狀,療效明顯,且不良反應少或輕微,使部分病例免于起搏器治療,且藥源充足,價格低廉,特別值得基層臨床推廣應用。

    【參考文獻】

    1  1997年北京地區座談紀要.北京地區對病態竇房結綜合征的診斷參考標準.中華內科雜志,1997,2:369.

    2  張開滋.臨床心律失常.長沙:湖南科學技術出版社,2000,236-237.

    3  陳新.臨床心律失常學電生理和治療.北京:人民衛生出版社,2000,631-632.

    4  張開滋.心先安的藥理作用和臨床應用進展.中國心血管病雜志,1998,3:98-102.

    5  田福利,安東紀,袁方,等.環磷酸腺苷葡甲胺治療病態竇房結綜合征療效研究.中華心血管病雜志,2001,29 (2):104-106.

    作者單位: 1 516100 廣東博羅,博羅縣羅陽衛生院

    2 516100 廣東博羅,博羅縣人民醫院

   (編輯:海  濤)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氨茶堿伍用心先安治療病態竇房結綜合征28例療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容