當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第7期 > 護理實驗教學現狀及改革

護理實驗教學現狀及改革

來源:中華醫學研究雜志 作者:李光蘭 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 臨床醫療設備更新很快,護理新技術也應運而生,而學校護理實驗教學沒有跟上臨床護理的發展需要。筆者查閱了國內近年的資料,對護理課程的實驗教學現狀及改革做一綜述。 【關鍵詞】 護理。實驗教學。...


    【摘要】  臨床醫療設備更新很快,護理新技術也應運而生,而學校護理實驗教學沒有跟上臨床護理的發展需要。筆者查閱了國內近年的資料,對護理課程的實驗教學現狀及改革做一綜述。
   
  【關鍵詞】  護理;實驗教學;現狀;改革
   
  我國的護理教育在實施30年清一色的中專教育后,1983年恢復高等護理教育。至今有23年的時間。高等護理教育仍處于起步階段,護理學科建設很不成熟,師資、專業課程建設、教育教學方法及技術等面臨很多實際問題亟待探討和解決[1]。護理課程的實驗教學同樣面臨上述問題。一些院校已率先進行改革嘗試,但有些院校的護理實驗教學仍然停留在20世紀八、九十年代。下面對護理實驗教學的現狀及改革綜述如下。

  1  現狀

  1.1  對實驗教學重要性的認識  目前,醫學本科教育仍以理論教學為中心,對實驗教學定位不高,重理論輕實驗的現象普遍存在,在課時安排上,理論課學時占的比例過大,實驗課所占學時較少[2]。究其原因有三:一是功利主義:投入相同的時間,實驗教學的顯示度明顯低于理論教學的顯示度,實驗教學成果一時難以得到認同,導致教師對實驗教學的積極性不高[2]。二是就業壓力:近幾年,學生的就業壓力越來越大,1/2以上的學生將報考研究生作為畢業后的首選,而把絕大部分時間用于理論學習,許多學生甚至放棄了實驗課[2]。三是觀念問題:主要是觀念沒有更新,傳統守舊,不敢打破舊模式,沒能跟上臨床護理發展的需要。

  1.2  學科建設和課程設置  高等護理教育仍處于起步階段,護理學科建設很不成熟[1]。沒有形成以護理為核心的特色,依托于臨床醫學專業的模式。教育部全國醫藥院校護理本科人才培養教學計劃資料顯示,在課程設置和專業能力訓練方面,多數學校還沒有完全脫離舊的醫學人才培養模式,存在不同程度的教學內容脫離實際的現象。各課程間缺乏知識結構上的邏輯過渡和有機聯系,既存在不必要的重復,又有脫節和遺漏,未能形成課程體系的整體優化,課程在共同為實現培養目標產生綜合效能方面的作用已落后于社會和醫學科學發展的需要[3]。

  1.3  教學方法  目前我國護理教育的教學方法仍多采用以教師為中心,很少以學生為主,在實驗課上由實驗老師提前為學生準備好用物,上課時首先由老師示范,然后學生“照方抓藥”進行練習[4]。對創新教學法,如疑難為本教學法、反思學習、試驗學習、個案學習等采用較少[5],學生體會不到由創新而成功的喜悅[2]。在實驗課上老師過分強調操作程序要精確,操作動作要規范,使護生雖嚴謹但不靈活,雖規范但無創新,缺乏應變能力。激發不起學生主動實驗的興趣,研究氣氛不夠,學生學習的熱情也由高到低,甚至產生厭倦心理[6]。由于教學方法的死板,導致學生在上課時死記操作流程,練習時拼命模仿老師的動作,限制了學生思維的開發,學生進入臨床后面對許多應急問題感到束手無策[4]。

  1.4  教學內容  目前《護理學基礎》的實驗教學內容仍然以15項護理基本操作技術為主[4],而實際臨床有些操作基本不用。實驗教學內容長期得不到更新,醫學科學新的發展成果和技術沒有能夠及時轉化為現實的實驗教學內容,存在不同程度的教學內容脫離實際的現象[1,3]。實驗教學基本上沒有開放性、設計性實驗,這就嚴重制約了學生的靈活性和個性思維的發展,導致學生臨床實習期間遇到應急問題時應變能力較差[4]。

  1.5  實驗設備  就我國護理教育的現狀來看,無論是在教學條件、設施以及軟環境等諸多方面,都還存在著與培養高素質實用型護理人才不相適應的情況。臨床上的醫療設備更新較快,而學校實驗設備陳舊,造成教學與臨床脫離,不能滿足醫學科學發展下對人才的需求[4]。主要原因是經費不足,儀器設備落后的問題解決困難,一些實驗室的主要儀器設備十幾年不更新,大多數已不能用于高水平的實驗教學與科研,只能開設普通驗證性實驗,學生接觸不到現代化的儀器設備[2]。另外,有些院校大規模擴招,增添的新設備數量仍然滿足不了招生規模的擴大。

  1.6  實驗室管理  護理實驗室不同于其他醫學實驗室,實驗教學用物多、大小不一、零散繁雜、消耗更新快,目前護理實驗室多屬于教研室管理(很多院校沒有配備專門的實驗員)。教研室又把管理任務分配給帶教老師,由于帶教老師承擔理論課、操作授課及物品準備等,教學任務重,無暇顧及管理。另外實驗室不能高效利用,僅在上課時開放,影響了學習動手能力和創新能力培養[4]。

  1.7  實驗考核  長期以來實驗課的成績依附于理論課,有的考核成績僅占該課程總成績的10%~30%,有的甚至不考核,因而課程考核成績很難反映出學生的真實實踐能力,勢必造成學生輕實踐重理論的現象[7]。現行的實驗考核以技術操作為基礎,考評標準中過分強調某些細節,致使學生為考試而學習,機械的完成某些動作,卻達不到利用這些操作技術為病人解決問題的教學目的[8]。

  1.8  實驗技術人員  實驗技術人員隊伍不能適用新形勢發展的需求,傳統的教育認為,教師是教學的中心,實驗技術人員處在“教輔”位置。這種片面認識導致對實驗技術人員重視不夠、培養不力、要求不高,嚴重影響了實驗技術人員的學習和工作積極性[4]。有的學校實驗技術人員只是做些實驗準備、實驗室管理的工作,沒有真正發揮護理實驗員的作用。有的學校甚至沒有實驗技術人員。

  2  護理實驗教學改革

  由于以上問題的存在,一些學校嘗試做了改革,具體做法如下。

  2.1  改革實驗教學內容,增加實驗比重[9]  對實驗教學內容進行整合,摒棄或壓縮傳統的以驗證性為主的實驗,增加適應醫學發展的內容。壓縮了床上擦浴、床上洗頭等,增加三腔管壓迫止血術、穿刺術、備皮、換藥、減壓、引流術等操作技術[5,10,3],注重實踐教學與臨床需要接軌,使學生從學校到崗位的跨距縮小,達到專業知識夠用,技能要求實用的目的[11]。湖南永州職業技術學院把實驗課的比重由50%增加到59.4%[10]。

  2.2  改進教學方法[12,13]  課堂教學效率的高低往往取決于教師教學方式方法的不同運用。改變教學方法能吸引學生的注意力,增強師生互動性。很多教師采用角色扮演、自身體驗、設立情境、設障礙法、幽默圖畫等靈活應變方法,增加護生直接參與的機會,活躍課堂氣氛,增強學生記憶,提高教學效果[1,10,14]。蘇樺[16]采用自學輔導法、病案討論法等在實驗教學中應用,即激發了同學學習的熱情,也進一步豐富了教師的專業知識,真正做到了教學相長[15,17]。

  2.3  改革考核方式[10,15]  加強考核力度,注重對學生綜合素質及能力的培養,將實驗課考核占總成績的比例加大到45%,技能考核時學生采取隨機抽簽的方法選擇考試內容,無菌操作強調無菌觀念,非無菌操作強調流程的熟練程度[4],改變一味強調學生熟記操作步驟、按操作步驟機械完成護理操作過程的做法,注意培養學生靈活運用護理程序的思維方法[18]。有的院校教學考核采用實驗態度、口試、活動性考核、操作考核、實驗報告、學生互評結合,評定出綜合分[19]。對實驗報告的評改打破“一刀切”的模式,對原文照抄的僅給合格分,對實驗內容綜合分析,有創意的報告給“優良”等級。這樣有利于學生在實驗過程中主動思考并且在書寫報告時能對實驗內容進行綜合分析[18]。在實驗考核環節,建立健全相關制度,采取靈活多樣的方式方法,調動學生的學習主動性,全面提高學生的動手能力、自我管理能力、分析和解決問題的能力,促進了學生綜合素質的提高[20]。

  2.4  培養創造性思維  在護理技術操作中,只要不違反操作原則,操作步驟可不盡相同。例如:口腔護理中,應先擦洗雙側牙齒,后擦雙側頰部,還是先擦洗一側牙齒和頰部,后擦洗對側?筆者認為幾種方法都可用,因為不會影響擦牙的效果。如果患者沒有牙齒或滿口都是假牙,那么其操作程序也不同。如此的問題還有很多。因此,鼓勵學生要善于思考,敢于多問和質疑,遇到有爭議的問題,做到多思考、多討論、多分析、多比較,以尋求最佳的答案[6,21]。在設疑、提問、討論中培養學生的臨床思維能力,分析解決護理問題的能力。

  2.5  強化實驗室建設和管理  實驗室是學生實踐操作區域,是學生從課堂走向病房的過渡區間。在實驗室可以培養學生的工作習慣和工作態度。因此加強實驗室建設和管理非常重要。

  2.5.1  優化實驗室環境  實驗室的設備和布局病區化,使實驗室成為醫院病房的縮影,同時在管理上也應規范化。一切從嚴,培養學生認真負責的好習慣[9,20]。

  2.5.2  開放實驗室  針對實驗課時少,不能滿足學生需求等情況,在學生自習時間開放部分實驗室,增加訓練時間。并準備不同操作用物,學生可以選擇在實驗課上未能熟練掌握的護理操作[3,21]。開放時間讓學生承擔實驗室管理任務。

  2.5.3  增加投入  增加資金投入[21],配置先進設備,添置呼吸機、監護儀、模擬搶救人、觸摸式電腦等先進設備。使學校實驗教學跟上臨床護理發展的需要。

  2.5.4  擴大實驗場所  實驗教學場所不斷延伸:把實驗室擴大到社區、家庭,實驗教學和臨床見習同步進行。如人際溝通、健康教育實驗課,把學生組織到社區、家庭,與病人、健康人進行溝通,培養綜合能力[16]。

  2.6  其他  成立護理實踐中心、培養新型教師[4];提升實驗人員素質、與國外建立實驗合作關系等[2]方式方法也起到了很好的教學效果。

  3  總結

  面對醫學護理技術飛速發展的今天,護理實驗教學的現狀已經不能適應臨床工作的需要,影響了護理事業的發展,文中的一些改革做法值得我們借鑒,也希望起到拋磚引玉的作用,讓我們護理教育界的同仁一起努力,在護理實驗教學工作中不斷推陳出新,培養出適合臨床工作的護理人才。

  【參考文獻】

  1  李澤楷.對入世后中國高等護理教育發展的思考.中華護理雜志,2002,6(37):442.

  2  李英娥.加大實驗教學改革力度  提高實驗教學質量.醫學教育,2003,2(1):32-33.

  3  李繼平,劉素珍,李卉青.對21世紀護理本科人才培養的思考.現代護理,2004,10(1):1-2.

  4  朱玲,馬翠萍,姚英.護理實驗教學的改革與思考.護理研究,2004,18(10A):1779-1780.

  5  黃金月,王慧蓮,李潔明,等.中國護理教育發展趨勢分析.中華護理雜志,2000,35(6):333-336.

  6  何國喜.抓護理教育薄弱點  提高護生綜合素質.衛生職業教育,2005,18:89-90.

  7  史瑞芬,曾愛芳,吳俊.改進護生護理技術操作質量考評標準的探討.護士進修雜志,2001,16(1):23.

  8  劉承德,汪毅.專業課程改革思考.實驗研究與探索,2002,21(1):33.

  9  朱麗芳,石統昆.大專兒科護理實驗教學模式的改革與探索.護士進修雜志,2004,19(6):511-513.

  10  張禮賓.高職護理實驗教學改革探索.中國護理志,2004,1(3):132-134.

  11  熊愛姣.在護理實驗教學中突出應用能力的嘗試.湖北職業技術學院學報,2003,6(2):88.

  12  王興華,張艷麗,孫培.改革教學方法與培養學生能力的探索.醫學教育,2003,(2):34-36.

  13  蘭華,何芷馨,程輝龍.大專護理《外科護理學》教學改革初探.九江醫學,2001,16(3):72-73.

  14  王新霞,王國美.角色扮演法在臨床教學中的應用.中華護理雜志,2003,38(10):823.

  15  李晶.內科護理學教學方法的改革與實踐.繼續醫學教育,2002,16(23):25-26.

  16  蘇樺.優化護理實驗教學,促進學生全面發展.護理研究,2003,17(10):1226.

  17  李煩繁.幽默、畫圖、角色扮演在護理教學中的應用.解放軍護理雜志,2004,27(7):90.

  18  李春艷.護理教學中學生評判性思維能力的培養.湖南學院學報(自然科學版),2004,6(3):74.

  19  孫麗平.試談護理人員的崗前考核與試崗.實用護理雜志,2003,19(1):217.

  20  鄭云慧,蘇樺.護理學實驗教學模式之探索.天津護理,2003,11(5):244-245.

  21  史業媚.在兒科護理學教學中培養學生思維能力的體會.衛生職業教育,2005,23(8):126.

  (編輯:曲  全)

  作者單位:310053 浙江杭州,浙江醫學高等專科學校護理系


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《護理實驗教學現狀及改革》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: