當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第7期 > 抗性淀粉臨床降糖降脂效果觀察

抗性淀粉臨床降糖降脂效果觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:張文青, 張月明, 鄭燦龍 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 觀察抗性淀粉(RS)干預2型糖尿病患者的降糖、降脂作用。方法 將40例參加糖尿病營養教育的2型糖尿病患者隨機分為兩組,即A組和B組。采用二階段交叉設計,A組于試驗前4周,B組于試驗后4周食用Hi-maize 1043抗性淀粉,30g/d。觀察兩組患者RS干預前后空腹血糖(FBG)、餐后2h血糖(PBG)、果糖胺(FMN)、膽固......


    【摘要】  目的  觀察抗性淀粉(RS)干預2型糖尿病患者的降糖、降脂作用。方法  將40例參加糖尿病營養教育的2型糖尿病患者隨機分為兩組,即A組和B組。采用二階段交叉設計,A組于試驗前4周,B組于試驗后4周食用Hi-maize 1043抗性淀粉,30g/d。觀察兩組患者RS干預前后空腹血糖(FBG)、餐后2h血糖(PBG)、果糖胺(FMN)、膽固醇(TC)及甘油三酯(TG)等指標的變化。結果  RS干預后,患者各觀察指標與未干預時比較,差異均有顯著性(P<0.05)。即RS可明顯降低2型糖尿病患者FBG、PBG、 FMN及TC、TG,并未見明顯毒副作用。結論  Hi-maize 1043抗性淀粉可改善2型糖尿病患者的糖、脂代謝紊亂,具有較好的輔助臨床治療的作用。

  【關鍵詞】   抗性淀粉; 2型糖尿病;干預
   
  Effct of resistant starch on blood glucose and lipid level in subjects with type 2 diabetes mellitus

  ZHANG Wen-qing,ZHANG Yue-ming,ZHENG Can-long.

  Xinjiang Medical University,Wulumuqi 830054,China

  【Abstract】  Objective  To observe the effects of resistant starch(RS) on blood glucose and lipid level in subjects with type 2 diabetes. Methods  40 patients of type 2 diabetes mellitus given nutrition education were divided into two groups: group A and group B. During observation , group A received Hi-maize 1043 RS 30g/d for ahead of 4 weeks; while group B were given for late 4 weeks. Blood were taken and fasting blood glucose (FBG),Post blood glucose (PBG),fructosumine(FMN),total Cholesterol (TC), and triglyceride (TG) were measured at the beginning ,4th week,6th week and 9th week, respectively. Results  Compared with controlling group, FBG, FBG, TC, TG and FMN were lower in intervention group significantly. Conclusion  Hi-maize 1043 RS is effective in improving blood glucose and lipid level in subjects with type 2 diabetes mellitus.

  【Key words】  resistant starch;  type 2 diabetes mellitus;  intervention

  隨著經濟的發展,人口的老齡化和日漸普遍的不良飲食習慣,心血管疾病、各種癌癥、糖尿病等慢性病發病率逐漸上升,成為人們越來越關注的全球性公共衛生問題。據估計,全世界糖尿病人約有2億,我國患者總數已超過8000萬人,而且每年有數十萬患者死于糖尿病及其并發癥[1]。因此,防治糖尿病的研究具有重要的意義,膳食干預是糖尿病的主要防治措施之一。大量的研究已表明,增加食物中的膳食纖維可以降低糖尿病患者的空腹及餐后血糖,延緩病人的饑餓感[2]。抗性淀粉被FAO認為是膳食纖維的一種,我們在前期動物實驗已證實抗性淀粉Hi-maize 1043可改善胰島素抵抗大鼠和糖尿病大鼠的糖、脂代謝紊亂。在此基礎上,進一步對40例2型糖尿病患者進行了臨床干預療效觀察,結果報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  將40例門診參加糖尿病健康教育的2型糖尿病患者按照體質指數(BMI)和病程均衡原則隨機分為兩組,即A組和B組。A組患者20例,男9例,女11例,平均年齡(51.1±7.9)歲,病程(5.48±5.7)年;B組患者20例,男8例,女12例,平均年齡(52.2±11.1)歲,病程(5.38±5.27)年;2/3(27例) 患者體型肥胖。對影響干預結果的主要因素,如病程、服藥種類等進行均衡性檢驗(P>0.05),以保證組間可比性。試驗前患者均填寫試驗知情同意書。

  1.2  納入標準  選擇經飲食控制或口服降糖藥物治療后病情較穩定,不需要更換藥物品種及劑量,僅服用維持量的成年2型糖尿病患者(符合1999年糖尿病診斷標準[3])。

  1.3  排除標準  (1)合并有較重的心、腦、肝、腎疾病需住院治療者;(2)1型糖尿病患者;(3)停服受試物或中途加服其他藥物,影響到對結果的判斷者。

  1.4  干預方法  整個試驗期間保持原臨床治療方案不變。對A組和B組患者同時進行營養指導,按其性別、年齡、勞動強度、理想體重等計算個體化食譜,每日供給纖維素量基本一致的蔬菜600g/d,蕎麥粉50g/d,豆類制品100g/d。
  
  試驗期共9周,前4周(Ⅰ階段)A組患者為干預組,B組患者為對照組;后4周(Ⅱ階段)A組患者為對照組,B組患者為干預組;第5周兩組患者均停止試食樣品。干預組提供抗性淀粉Hi-maize 1043(美國國民淀粉公司上海有限公司提供),30g/d;對照組提供普通小麥粉30g/d。將受試物與小麥粉、蕎麥粉混合為二合面或三合面制成饅頭、面條食入。于干預首日、第4周末日、第6周首日、第9周末日清晨空腹測量體重和身高,并采靜脈外周血,分離血清置-20℃冰箱保存,待測FBG、FMN、TC、TG。食入100g饅頭后2h再次采血并分離血清,同上法保存樣本,待測PBG。

  1.5  觀察指標及方法  測FBG、PBG為葡萄糖氧化酶法,TC、TG測定用酶法,均采用Backman-700自動生化儀(中生公司試劑盒); FMN測定用硝基四氮唑藍(NBT)還原法(四川邁克科技有限公司試劑盒)。觀察指標單位均為mmol/L。

  1.6  統計學方法  采用SPSS  for window 11.0 軟件包對試驗數據進行統計學處理,應用二階段交叉設計單因素方差分析。以α=0.05作為檢驗顯著性水準。

  2  干預結果

  2.1   A、B兩組患者在試驗第Ⅰ、第Ⅱ階段各指標變化情況  見表1。

  表1  兩組患者試驗兩階段各指標變化  (略)

  2.2  RS干預前后各觀察指標差值的二階段交叉設計方差分析結果顯示  各指標處理間變異均P<0.05。說明干預組與對照組相比,各指標均產生顯著性差異(見表2),血糖、血脂及果糖胺水平明顯的降低。表明Hi-maize 1043具有改善糖、脂代謝紊亂的作用。

  表2  RS干預前后各指標差值比較(略)

  2.3   A、B兩組患者觀察指標的二階段交叉設計方差分析結果  見表3。各指標受試者間變異均P>0.05,階段間變異P>0.05(FBG除外),不能認為受試者間、階段間存在差異,表明本試驗采用二階段交叉設計可有效平衡這些差異,使干預組與對照組有更好的可比性。

  表3  二階段交叉設計受試者間、階段間變異(略)

  3  討論
  
  糖尿病已在世界范圍內成為繼癌癥、心腦血管疾病之后威脅人類生命健康的第三大殺手。我國糖尿病患者總數已超過8000萬人,而且每年有數十萬患者死于糖尿病及其并發癥[1]。膳食干預是糖尿病的主要防治措施之一。Trowell等[4]提出關于糖尿病起因的膳食纖維理論后,許多學者開始致力于膳食纖維防治糖尿病及其并發癥的研究,并發現膳食纖維有助于改善糖尿病患者糖及脂肪的代謝,增加胰島素的敏感度。Nicola等[5]對2834個樣本進行的長達5年的研究發現:以谷物纖維攝入為主的飲食與胰島素抵抗和代謝綜合征呈負相關,而食物血糖生成指數(GI)與這兩項指標正相關。
  
  抗性淀粉(RS)是“健康者小腸中不吸收的淀粉及其降解產物”,被FAO認為是膳食纖維的一種[6]。RS在小腸中部分消化,結腸中完全發酵重吸收的特殊代謝方式,使餐后血糖以緩慢而持續的速度增加。它也是一種不溶性纖維,沒有粘滯性,在結腸微生物的作用下發酵,釋放有代謝活性的短鏈脂肪酸(主要是乙酸、丙酸和丁酸)。這些短鏈脂肪酸可被結腸上皮細胞利用和通過肝門靜脈進入血循環,影響脂肪組織中的脂肪分解、肝臟糖異生和胰島素分泌[7]。門靜脈的短鏈脂肪酸濃度增加對肝臟代謝有影響,如增加肝細胞與胰島素結合。丙酸有胰島素樣作用,可刺激糖酵解、激活離體肝細胞的糖原合成、減少糖異生,從而降低血糖[8]。本室此前進行的研究表明,RS對改善大鼠葡萄糖耐量異常有明顯的作用[9,10]。
  
  Hi-maize 1043 是美國國民淀粉公司生成的一種新型天然淀粉,直鏈淀粉含量高,其中所含有的RS不易受加工過程的影響,可作為RS3和總膳食纖維的來源運用于食品加工工業。我們在本研究前的動物實驗已證實,Hi-maize 1043對紅花油飼料喂養誘導的胰島素抵抗大鼠及糖尿病大鼠的胰島素敏感性及糖脂代謝紊亂有顯著的改善作用。本試驗在此基礎上進一步觀察Hi-maize 1043對2型糖尿病患者降糖降脂的干預作用。結果顯示:Hi-maize 1043干預后可明顯降低患者的空腹血糖、餐后2h血糖及膽固醇、甘油三酯水平,具有改善2型糖尿病患者糖、脂代謝紊亂的作用。
  
  果糖胺(FMN)是血清蛋白糖基化的產物,是反映糖尿病患者2~3周內的血糖平均水平的有效指標。試驗結果顯示:Hi-maize 1043可明顯降低2型糖尿病患者的FMN,表明RS降血糖效果在干預期間穩定、持久。
  
  Hi-maize 1043是一種玉米來源的天然淀粉,不存在食品安全性方面的問題,并且以其色白、顆粒細、風味淡、持水力溫和,可加入面粉、飲料、乳制品中食用。它有效克服了強化纖維食品呈不良氣味、結構粗糙、口感干等弊端,患者接受性良好,食入后未出現腹脹、腹瀉等副作用。表明具有高RS3含量特性的Hi-maize 1043這種新型淀粉,在實際運用中具有良好的前景。

  【參考文獻】

  1  黃丹. 糖尿病你了解多少. 中國中醫藥報, 2005,4,27(7).

  2  Esatwood MA. An hypothesis for the action of dietary fiber along the gastrointestional tract. Am J Nutr, 1979,32:364.

  3  World Health Organization: Definition, Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus and its Complication : Part 1: Report of a WHO Consultation: Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus, 1999, Geneva, World Health Org.

  4  Trowell HC.Dietary fiber hypothesis of the etiology of diabetes mellitus.Diabetes,1975,24:726.

  5  周宇,宋光耀. 飲食中碳水化合物與胰島素抵抗. 中國老年學雜志,2005,25:1137-1139.

  6  Devries JW. Dietary fiber: the influence of definition on analysis and regulation.J AOAC Int,2004,87(3):682-706.

  7  Annison G,Topping DL.Nutrition  role of  resistant starch:chemical structure and physiological function.Ann Rev Nut,1994,14:297-320.

  8  Morand C,Remesey C,Levrat MA,Demigne C.Replacement of digestible wheat starch by resistant corn starch alters splanchnic metabolism in    rats.Nutr,1992,122:345-354.

  8  王竹,楊月欣,韓軍花,等. 抗性淀粉對飲食誘發葡萄糖耐量異常的預防. 衛生研究, 2002, 24(1): 48-51.

  10  王竹,楊月欣,周瑞華,等. 抗性淀粉的代謝及對血糖的調作用. 營養學報, 2003,25(2): 190-194.

  (編輯:守  中)

  作者單位: 830054 新疆烏魯木齊,新疆醫科大學公共衛生學院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《抗性淀粉臨床降糖降脂效果觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容