當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第7期 > 尿碘和發碘中位值的差異分析

尿碘和發碘中位值的差異分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:張春之, 曾建國, 施永輝, 凌志強, 舒紅萍, 鄧蘭 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 分析探討尿碘和發碘的中位值范圍。方法 通過對2446例檢測樣品的檢測值的統計分析,來探討不同年齡段人群的中位值。結果 不同年齡段人群的尿碘中位值不同,而發碘的中位值比較接近。 補碘 Analyzing difference between uric iodine median and hair iodine median ZHANG Chun-zhi,ZENG Jian-guo,SHI Yon......


    【摘要】  目的  分析探討尿碘和發碘的中位值范圍。方法  通過對2446例檢測樣品的檢測值的統計分析,來探討不同年齡段人群的中位值。結果  不同年齡段人群的尿碘中位值不同,而發碘的中位值比較接近。結論  我們根據發碘的測定值可以探討本地區的發碘正常值范圍。

  【關鍵詞】  尿碘; 發碘; 補碘
   
  Analyzing difference between uric iodine median and hair iodine median

  ZHANG Chun-zhi,ZENG Jian-guo,SHI Yong-hui,et al.

  Pingxiang Center for Disease Prevention and Control,Jiangxi 337055,China

  【Abstract】  Objective  To analyze the differences between uric iodine median and hair iodine, study their median range.   Methods  Confering the different age’s people median range by testing two thousand four hundred forty six peoples’ samples  Result  The uric iodine median is different with different age people and the hair’s iodine is similar.  Conclusion  We can draw up the normal range of  hair iodine according to the hair iodine median.

  【Key words】  uric iodine;   hair iodine;   iodine supplement

    尿碘作為碘缺乏病監測指標之一,在長期的監測過程中得到了很好的應用;然而通過日常監測結果分析表明,不同年齡段的正常人群其尿碘中位值不同。對群體監測表明測定中位值可以反應該一人群的碘攝入水平。但同一個體每日的尿碘值變化很大,和其飲水量直接相關。我們在測定頭發中碘的含量后,對發碘和尿碘的關系做了比較,通過對2446例的同一個體的尿碘和發碘樣品的測定值統計分析[1,2],我們發現不同年齡段的人群尿碘的中位值不同,而發碘中位值相近,具體結果分析如下。

  1  對象與方法

  1.1  對象  均表現為正常狀況的人員(含孕婦),均同時檢測尿碘和發碘。

  1.2  方法  碘檢測依據WS/T107-1999,采用砷-鈰催化分光光度法[3]。

  2  結果

  2.1  0~1歲嬰幼兒尿碘和發碘比較分析(95%可信度)  見表1。檢測結果表明嬰幼兒的尿碘值均在100μg/L以上的正常范圍內,嬰幼兒尿碘和發碘無性別差異(P值均<0.05)。

  2.2  不同年份檢測同一年齡段(12歲)學生的發碘和尿碘值分析(95%可信度)  見表2。
   
  同一年齡段學生每年的尿碘中位值不同,而發碘值中位值則比較接近,相隔2年時(如1999和2001)尿碘中位值存在差異(P<0.05),而發碘變化值不大,差異無顯著性(P>0.05)。

  2.3  不同年齡段人群尿碘和發碘值的比較分析(95%可信度)  見表3。

  表1  0~1歲嬰幼兒尿碘和發碘比較分析(略)

  表2  不同年份檢測同一年齡段(12歲)學生的發碘和尿碘值分析(略)

  表3  不同年齡段人群尿碘和發碘值的比較分析(略)

  注:1~10歲為≥1歲,<10歲者;下同
    
  檢測結果表明,除40~50歲年齡段外,尿碘中位值隨年齡有上升的趨勢,而發碘中位值變化不大。

  3  討論

  在檢測中我們發現嬰兒的尿碘水平高于1~10歲組,而與平均值接近。這與我市加強孕婦尿碘監測與補碘有關,從而使剛出生的嬰兒有較高的尿碘水平。

  由于幾個年齡組的統計圖表很多,所以其幾何格式圖未在這里一一列出,只是把繪圖后的點以數字羅列到上述統計表格中。

  尿碘的中位值變化表明,尿碘值在各個年齡階段會有所不同。而發碘值在各個年齡階段相對穩定。

  就檢測統計結果來看,我市發碘的中位值為2425μg/kg,置95%可信度正常值范圍為1305~4502μg/kg。

  【參考文獻】

  1  田風調.醫學正常值的統計研究方法.  北京:人民衛生出版社,1990,40-127.

  2  袁兆康.醫學統計學.南昌: 江西科學技術出版社,2003,33-89.

  3  ICCIDD,UNICEF.WHO Methods for measuring Iodine inuric,Nethelands,1993,1293-1299.

  (編輯:張  彥)

  作者單位: 337055 江西萍鄉,萍鄉市疾病預防控制中心

        337055 江西萍鄉,萍鄉市衛生監督所
   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《尿碘和發碘中位值的差異分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容