當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第7期 > 經皮冠狀動脈腔內成形及支架置入術患者的健康教育需求

經皮冠狀動脈腔內成形及支架置入術患者的健康教育需求

來源:中華醫學研究雜志 作者:熊碧文 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 調查PCI患者對健康教育的需求,有針對性地對患者進行心理健康教育,預防心理危機產生。方法 采用自制調查問卷對心內科102例實施PCI的患者進行了調查和分析。結果 找出了患者對健康教育的需求和方法。結論 根據患者的需求,采用正確的護理干預手段,通過不同時期的健康教育,制定出各種疾病的適合個體化的健......


    【摘要】  目的  調查PCI患者對健康教育的需求,有針對性地對患者進行心理健康教育,預防心理危機產生。方法  采用自制調查問卷對心內科102例實施PCI的患者進行了調查和分析。結果  找出了患者對健康教育的需求和方法。結論  根據患者的需求,采用正確的護理干預手段,通過不同時期的健康教育,制定出各種疾病的適合個體化的健康教育計劃,提供不同層次患者健康教育與咨詢服務,有效地提高患者的滿意度,從而達到預防疾病,促進早日康復,提高生活質量的目的。

  【關鍵詞】  經皮冠狀動脈腔內成形及支架置入術;患者;健康教育
   
  Need for nursing education among patients undergoing percutaneous transluminal coronary angioplasty and installing stents

  XIONG Bi-wen.

  Sun Yi-xian Cardiovascular    Hospital, Shenzhen 518020,China

  【Abstract】  Objective  To investigate the needs for nursing education and favorable health education channels among patients undergoing percutaneous transluminal coronary angioplasty and installing stents(PCI).Methods  A questionnaire survey was conducted among 102 patients undergoing PCI, 56 males and 46 females, aged 49.6±13.6(25~81), 55(53.92%) being of the educational level of senior middle school and over.Results  The foremost concerns of health education about patients are found. The most favorable heath education channels included health education prescriptions, lecture and demonstration of medical workers, propaganda column in ward corridor, brochures, experience exchange among fellow patients, and multi-media demonstration. Conclusion  PCI patients have different needs for related knowledge during different periods. Health education prescriptions, lecture and demonstration of medical workers, propaganda column, and brochure are effective communication channels for health education for PCI patients.

  【Key words】  percutaneous transluminal coronary angioplasty and installing stents; patients; health education

  經皮冠狀動脈腔內成形及支架置入術(PCI),簡稱冠狀動脈成形術,系采用經皮股動脈穿刺法將球囊導管沿主動脈逆行送入冠狀動脈病變部位,利用加壓充盈球囊的機械作用直接擴張粥樣硬化性狹窄,并將金屬支架永久性置放于冠狀動脈病變處,從而增大血管內徑,改善心肌血供,達到緩解癥狀和減少心肌梗死發生的目的[1]。目前,此技術已在國內外廣泛開展,但由于該方法為創傷性介入治療,處理不當,可引起嚴重并發癥,甚至導致死亡。因此,對PCI患者健康教育需求進行了調查分析,并根據患者的要求,采用正確的護理干預手段,提高患者的承受能力,促進手術后康復,以提高患者的生活質量是十分必要的。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  2005年3月1日~12月1日住院的內科行PCI的患者102例,男56例,女46例,年齡25~81歲,平均(49.6±13.6)歲。文化程度高中及以上55例(53.92%),初中以下47例(46.08%)。其中干部24例(23.53%),工人40例(39.22%),城市無職業者10例(9.80%),農民28例(27.45%)。

  1.2  方法  采取隨機問卷調查方法,自行設計問卷,共27項內容。在住院期間下發調查表,充分講明問卷中的各項內容和要求,讓患者理解后填寫完成,當場收回調查表,進行統計學處理。調查表分別采用單項選擇法和多項選擇法。單項選擇法是被調查者對每一個問題只有一個選擇,肯定或否定,按每項的積累人次計算百分比。多項選擇法是患者根據自己的需要選擇健康教育的內容和方法,按每題被選擇的人次多少統計。
  
  調查表從4個方面進行,即(1)PCI前對疾病相關內容的需求;(2)PCI后患者最擔心的問題;(3)住院期間對健康教育方法的需求;(4)出院后疾病相關知識的需求及獲得途徑。

  2  結果

  2.1  PCI前患者對疾病相關內容的需求  見表1。表1中可見,92.16%的患者希望了解自身疾病術后恢復的時間。

  表1  PCI前患者對健康教育的需求(略)

  2.2  PCI后患者最擔心的問題  見表2。

  表2  PCI后患者最擔心的問題(略)

  2.3  PCI患者住院期間對健康教育方法的需求  見表3。

  表3  PCI患者住院期間對健康教育方法的需求(略)

  2.4  PCI患者出院后對疾病相關知識及獲得途徑需求  見表4。

  表4  PCI患者出院后健康教育內容及獲得途徑的需求(略)

  3  討論

  3.1  努力提高服務質量  健康促進是21世紀“人人健康”[2]目標的重要組成部分,健康教育在健康促進中起主導作用[3]。隨著PCI技術的廣泛開展以及人體的生理與心理的統一、人體與自然環境與社會環境的統一[4],患者非常想知道有關自己的病情、手術治療的效果及預后、手術有無并發癥及用藥等情況,迫切需要護士為他(她)們提供有關的疾病健康教育及相應的護理服務。調查顯示,患者非常在乎醫護人員的服務是否到位。為此,對PCI患者責任護士要親自送進導管室,手術完后再接回病房。在和患者的接觸中,護士要首先關心和尊重患者,注意禮貌,態度誠懇,表現出對患者的理解和同情,鼓勵患者表達出自己的感受[5]。

  3.2  積極開展健康教育  在行PCI患者中,有些老年人的記憶力、理解力減退,思維緩慢,應根據患者情況和教育目標的差異,應用不同的教育方法,主要采取(1)計劃性教育:對共性問題有計劃地進行群體教育;(2)隨機性教育:針對不同的健康問題和心理狀態給予有效的正確指導;(3)聲像教育:采用幻燈片展示心臟的解剖圖譜和手術方案示意圖;(4)患者之間的交流:組織準備接受PCI手術的患者,與術后患者交流,通過實例了解手術過程中的感受及手術效果;(5)交流答疑式教育:護士與患者交談,根據患者從入院到手術的不同階段進行健康教育指導。

  3.3  加強護患溝通  由表3可見,患者最擔心的問題有醫生護士態度不好,不能經常巡視看望。這就把護患溝通提到一個首要位置。護士工作中接觸最多的就是患者,和諧的護患關系是用護士自身良好的素質影響患者,形成最佳的心理狀態,使患者有戰勝疾病的勇氣,積極配合治療,爭取早日康復。
  
  要從根本上改變護患關系,應該:(1)轉變觀念,樹立以患者為中心的整體護理意識;(2)樹立良好的職業道德,熟練掌握護理技能,為患者提供優質服務;(3)完善各項制度和嚴格執行各項操作規程,加強科學管理,防止差錯及事故的發生,避免和減少護患矛盾;(4)加強自我約束,提高自我管理能力,定期征求患者及家屬的意見,改進方法。

  3.4  尊重患者需求  隨著社會和經濟的不斷發展,高質量的生活水平、強健的體魄是許多人的追求。有些原來身體健康的患者,一旦因病住院,會感到不適應,產生憂郁感、失落感,有的甚至表現出急躁、固執,聽不進建議和忠告。有些常年體弱多病、經常住院的患者,容易產生恐懼、悲觀和失望的情緒,迫切希望得到人們的安慰、關心、照顧和理解。還有的人更加重視自身的健康狀況,希望能強身健體,延年益壽。護理人員應根據不同的患者、不同的對PCI健康教育的需求,制定不同的心理教育計劃,有的放矢,予以疏導。可采取如下措施:(1)建立全程分期教育模式[6]。對PCI患者,必須根據不同階段護理要求和患者需求及教育多樣化、階段化的特點,建立全程分期教育模式。全程是指患者從入院到出院全過程的系統教育;分期是指患者入院、PCI前、PCI后和出院前四個階段的連續性教育。入院教育主要目標是讓患者盡快熟悉醫院環境,建立良好的遵醫行為;術前教育應以減輕術前焦慮,提高手術適應能力為目標,同步進行手術適應行為訓練;術后教育重點,應放在提高配合能力,減少手術并發癥上;出院教育以提高自我護理能力為主,為患者制訂詳細的自我護理計劃,指導患者和家屬學會自我護理技巧;(2)建立以處方式個別指導為主,手冊和多媒體教學為輔的教育模式;(3)開展電話咨詢,建立健康保健咨詢專線,為出院患者提供良好的服務,滿足患者的需求;(4)建立社區保健服務是未來衛生工作發展的重點,應積極做好各方面的協調工作,盡快建立和完善社區衛生服務體系,真正實現全民的衛生保健。

  【參考文獻】

  1  錢學賢, 胡大一, 李天德.現代冠心病監護治療學. 北京:人民軍醫出版社, 2003,491-521.

  2  Wiernga M. Lifestyle modifications. Nur Clin N Arn, 2002, 37: Preface.

  3  余江, 王仙圓. 21世紀健康促進理論在護理領域的應用發展. 中華護理雜志, 2004, 39(6): 437-439.

  4  黃敬亨. 健康教育學.第三版. 上海:復旦大學出版社, 2003, 2.

  5  花蕾, 牟汪玉, 徐艷. 老年冠心病患者介入性檢查和治療的術前教育. 實用護理雜志, 2001, 17(2): 15.

  6  陳瑋, 趙偉. 經皮冠狀動脈腔內成形術患者對相關知識的需求. 中國健康教育,2005, 2(2): 140.

  (編輯:張  彥)

  作者單位: 518020 廣東深圳,深圳市孫逸仙心血管醫院內五科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《經皮冠狀動脈腔內成形及支架置入術患者的健康教育需求》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容