當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第7期 > 超聲引導在人工流產術中的應用

超聲引導在人工流產術中的應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:高潔, 尹娟, 邵蕾 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 評價超聲引導手術操作在人工流產術中的應用價值。方法 采取超聲引導下宮腔操作,對53例宮內妊娠患者、1例右側宮角妊娠患者進行了人工流產術。結果 超聲可以清晰顯示妊娠囊及操作器械,可探及吸引器的位置及與孕囊的關系,從而指導器械操作。超聲引導定位準確性高,可提高手術安全性,明顯減少手術時間,本......


    【摘要】  目的  評價超聲引導手術操作在人工流產術中的應用價值。方法  采取超聲引導下宮腔操作,對53例宮內妊娠患者、1例右側宮角妊娠患者進行了人工流產術。結果  超聲可以清晰顯示妊娠囊及操作器械,可探及吸引器的位置及與孕囊的關系,從而指導器械操作。超聲引導定位準確性高,可提高手術安全性,明顯減少手術時間,本組宮內妊娠患者術后均無宮內殘留,1例宮角妊娠患者,由于清除妊娠囊后出現的局部積血形成的類妊娠囊假象,超聲判斷孕囊殘留轉為開放手術,術中證實孕囊已經清除。所有患者未發生并發癥。結論  超聲引導對人工流產術有重要臨床應用價值,值得臨床推廣。

  【關鍵詞】  超聲引導;人工流產術
  
  Clinical application of treatment guided by  ultrasonud to  the induced abortion

  GAO Jie,YIN Juan,SHAO Lei.

  Team of Physical Examination,Recruit Pilot of Jinan Air Force,Jinan 250002,China

  【Abstract】  Objective  Our aim was to evaluate the clinical value of treatment guided by  ultrasound to  the induced abortion.Methods  53 cases of induced abortion and 1 right cornual pregnancy were  treated, they were all guided by  ultrasound.Results  The utensils and gestational sac were observerd on sonography. We can analysis the position of the utensils and pregnancy sac. So we can guide treatment with ultrasound. The safe is heighten. The  time is  shorten. 53 cases of induced abortion had got success. After the treatment to 1 right cornual pregnancy,we think the accumulated blood was from the remaining pregnancy sacs. The  case was proved that gestational sac was cleaned away compleately in open surgery.Conclusion  It is of great value that the treatment  guided by  ultrasonud to  the induced abortion.

  【Key words】  guided by  ultrasound; induced abortion

    傳統的人工流產是在無監視設備的情況下,憑臨床醫師的臨床經驗及手感完成手術的,故手術效果、宮內殘留率及并發癥的發生率與操作者是密切相關的。我們對53例宮內妊娠患者、1例右側宮角妊娠患者的人工流產術采取超聲引導下宮腔操作,取得了滿意的效果,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  我院自2005年1月~2006年3月對53例宮內妊娠患者、1例右側宮角妊娠患者的人工流產術采取超聲引導下宮腔操作,年齡20~42歲,平均31.6歲,孕囊直徑1.5~4.0cm,孕齡36~65天。

  1.2  器械  所用儀器為LOGIQ 400,C364探頭。

  1.3  方法  術前超聲先探察膀胱尿量,膀胱尿量以能清晰顯示孕囊,又不要太多而不利于手術為宜。常規會陰陰道消毒,超聲縱、橫切面均可,縱切面常用,超聲顯示孕囊良好后,宮頸依次擴張、吸引器置入,超聲可探及擴張棒及吸引器的位置及與孕囊的關系,從而指導器械操作,吸管側窩對準孕囊后,負壓吸引孕囊,成功后200mmHg輕吸宮腔蛻膜,完畢后超聲觀察宮內情況。

  2  結果
   
    (1)超聲可以清晰顯示妊娠囊及操作器械(圖1、2),可探及擴張棒及吸引器的位置及與孕囊的關系,從而指導器械操作(圖3、4)。(2)超聲引導定位準確性高,可提高手術安全性,明顯減少手術時間,本組宮內妊娠患者術后均無宮內殘留,1例宮角妊娠患者,由于清除妊娠囊后出現的局部積血形成的類妊娠囊假象,超聲判斷孕囊殘留轉為開放手術,術中證實孕囊已經清除。所有患者未發生并發癥。

  1 妊娠囊;2 窺器

  圖1  超聲顯示妊娠囊及窺器(略)

  1 妊娠囊;2 吸管側開口

  圖2  超聲顯示妊娠囊與吸管開口的關系(略)

  1 妊娠囊;2 吸管開口

  圖3  與圖2同一患者,超聲顯示妊娠囊已經變形(略)

  3  討論
  
  我國人工流產率在世界范圍內屬于中等水平,歷年人工流產數大致在1千萬人次左右[1]。藥物流產后的出血時間較長[2],而傳統的人工流產是在無監視設備的情況下,憑臨床醫師的臨床經驗及手感完成手術的,故手術效果、宮內殘留率及并發癥的發生率較高并與操作者的技術水平是密切相關的。
   
  傳統人流一般要求6~10cm孕囊,對較小的孕囊的吸宮術不全流產的幾率較高[2],同時宮穿孔并發癥發生大多與操作者盲視狀態下粗暴器械操作有關。

  圖4  超聲顯示妊娠囊已經清楚,箭頭所示為宮腔內積血(略)
   
  超聲技術無創、無輻射、便捷、操作靈活、顯像清晰等優點在婦產科應用廣泛,超聲引導定位準確[3],熟練、專業的超聲醫師不僅能觀察到窺器、擴張、吸宮等操作,更重要的是能判斷操作器械的位置及與孕囊的關系,從而減少手術時間,減少子宮內膜的創傷面,減少子宮穿孔等嚴重并發癥的發生。
  
  超聲引導下人工流產可于吸宮完成后,評價宮腔內的情況,判斷有無組織殘留及宮腔積血,   從而明顯降低了不全流產率的發生,本組病例未見不全流產發生。
  
  宮角妊娠可在超聲引導下操作,進行人流,但應嚴格掌握適應證及做好手術的術前準備,流產失敗可行手術治療,但流產完全的判斷應注意局部積血的類孕囊現象,同時宮內妊娠的吸宮術也同樣應加以鑒別。

  【參考文獻】

  1  肖碧蓮,邱淑華.計劃生育技術手冊.北京:中國科學技術出版社,1993,191.

  2  桑國衛,翁黎駒,邵慶翔,等. 不同劑量米非司酮和米索前列醇終止早孕的臨床研究.中華婦產科雜志,1994,12: 735.

  3  周永昌,郭萬學. 超聲醫學.第三版. 北京:科學技術文獻出版社,1998, 1351.

  (編輯:宋  冰)

  作者單位: 250002  山東濟南,濟空招飛體檢隊

            山東濟南,濟南市婦幼保健院

            山東濟南,解放軍第456醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲引導在人工流產術中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容