當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第7期 > 16層螺旋CT三維重建技術在肋骨骨折中的臨床應用

16層螺旋CT三維重建技術在肋骨骨折中的臨床應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:張惠英,王國臣,龐素敏, 張鳳嶺, 趙新斌 2006-8-19

摘要: 【摘要】 目的 評價16層螺旋CT三維重建技術在肋骨骨折中的應用價值。方法 對88例肋骨骨折患者進行16層螺旋CT掃描,重建全肋骨SSD圖像。MPR顯示肋骨骨折300根,SSD顯示290根。結論 16層螺旋CT肋骨三維重建能夠直觀、立體、清晰、多角度的顯示肋骨骨折,具有較高的臨床應用價值。...


    【摘要】  目的  評價16層螺旋CT三維重建技術在肋骨骨折中的應用價值。方法  對88例肋骨骨折患者進行16層螺旋CT掃描,重建全肋骨SSD圖像。結果  88例均經多層面重建術(multiplanar reconstruction MPR)和表面遮蓋法 (surface shaded display,SSD)技術重建滿意的顯示出三維重建圖像。MPR顯示肋骨骨折300根,SSD顯示290根。結論  16層螺旋CT肋骨三維重建能夠直觀、立體、清晰、多角度的顯示肋骨骨折,具有較高的臨床應用價值。

  【關鍵詞】  肋骨骨折;  三維重建;  16層螺旋CT
  
  16-slice helical CT 3D reconstruction:its clinical application in rib fracture

  ZHANG Hui-ying,WANG Guo-chen, PANG Su-min,et al.

  Department of CT,Affiliated Hospital of North China Coal Medical College,Tangshan, Hebei 063000,China

  【Abstract】  Objective  To evaluate 16-slice helical CT 3D reconstruction in displaying rib fracture. Methods  16-slice helical CT scanning was performed in 88 patients with rib fracture. Rib 3D image reconstruction was carried out.Results  In 88 cases ,excellent 3D reconstructed images were obtained by using multiplanar reconstruction (MPR) and surface shaded display (SSD) technique. MPR is 300 and  SSD is 290. Conclusion  16-slice helical CT scan can directly,stereoscopically and multi-angulary display rib fracture,thus,it is of high value in clinical practice.

  【Key words】  rib fracture;  3D reconstruction;   16-slice helical CT

    胸部外傷是臨床常見急診,而肋骨骨折是胸部外傷中最常見的損傷,目前主要依賴X射線胸部拍片診斷肋骨骨折,但是X線檢查對輕微的肋骨骨折容易漏診且定位較難。螺旋CT的問世普及以及三維重建技術被應用于臨床,為肋骨骨折的診斷提供了一種新的客觀檢查手段[1],16層螺旋CT比其他螺旋CT具有更加強大的功能和優越性,其三維重建技術,在肋骨骨折方面的應用報道較少,筆者就我院采用16層螺旋CT掃描和三維重建技術(SSD)對88例肋骨骨折患者進行檢查的資料進行回顧性分析,旨在評價16層螺旋CT三維重建技術在肋骨骨折中的應用價值。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  回顧性分析我院2004年8月~2005年6月行CT檢查并診斷肋骨骨折的患者88例,男72例,女16例,年齡29~82歲,平均47.4歲,均有外傷史。

  1.2  方法  使用西門子Sensation 16層螺旋CT機,電壓120kV,電流100mAs,掃描層厚5mm,螺距30,掃描范圍從鎖骨上緣至髂骨翼上緣水平,掃描完成后,對原始數據進行層厚2mm,間隔1mm的重建,將重建數據傳至西門子Sensation 16 工作站,應用MPR和SSD技術重建三維圖像,并應用切割技術,得到全肋骨SSD成像圖像,結合臨床要求,任意調整角度,使圖像顯示最佳效果。

  2  結果
   
  88例中,共有300根肋骨骨折。

  2.1  骨折部位  單發18例18根,多發70例282根。左側232根,右側68根。

  2.2  骨折類型  線性骨折122根,凹陷性骨折6根,錯位性骨折140根,粉碎性骨折32根。

  2.3  SSD顯示  線性粗糙236根,錯位28根,凹陷成角8根,分離14根,粉碎4根,無明顯變化的10根。

  2.4  并發癥  并發癥50例,單發12例,多發38例。其中并發胸腔積液38例,肺挫傷26例,液氣胸10例,鎖骨骨折8例,肩胛骨骨折8例,肺撕裂傷4例,合并脾破裂、頜面部骨折、骨盆骨折等8例,合并2個并發癥18例,3個以上并發癥18例。

  具體骨折的部位及數目見表1。
 
  表1  骨折的部位及數目(略)

  3  討論

  3.1  肋骨骨折的好發特點  (1)多發多于單發,本組多發70例282根肋骨骨折,占94.0%。(2)左側多于右側,本組左側232根肋骨骨折,占77.3%。(3)肋骨骨折大多發生在第4~10肋,本組240根,占80.0%。

  3.2  特殊類型肋骨骨折  第1肋與第2肋位于鎖骨之后,第11肋與第12肋為游離短肋,發生骨折機會較少[2],本組第1肋與第2肋骨骨折10例10根,占3.3%,10例均不伴有鎖骨骨折,而本組并發鎖骨骨折的8例卻不伴有第1、2肋骨骨折。本組第11、12肋骨骨折20例30根,占10.0%。這些少見部位的肋骨骨折可能與受外力的方向有關,因此在掃描中不應忽略,并且掃描范圍一定要從胸廓入口到髂骨翼上緣,避免遺漏第1、2、11、12肋骨骨折。

  3.3  薄層橫斷面重建與SSD技術對定性的探討  16層螺旋CT的薄層重建對于顯示是否有骨折及骨折的類型準確性高(圖1A),但定位不準,尤其是按照胸部常規掃描從肺尖到肺底,更難定位。而SSD重建術由于空間立體感強,可顯示肋骨全貌,定位準確(圖1B),但不能準確判斷是否有骨折及骨折的類型,尤其是線性骨折對位良好者。各類型骨折在SSD上大多表現為線樣粗糙,即使橫斷面明顯表現粉碎性骨折的,在SSD上也只表現為分離或凹陷。因此薄層橫斷面重建與SSD重建術相結合,才能提高肋骨骨折的診斷率及準確判斷骨折類型。

  3.4  骨折部位、類型與并發癥的關系  (1)本組并發癥50例,占56.8%,其中單發12例,占13.6%,多發38例,占43.1%。多發遠比單發肋骨骨折合并并發癥高。(2)單純線性骨折22例,并發癥8例,占36.3%;錯位骨折48例,并發癥32例,占72.5%;粉碎骨折18例,并發癥16例,占88.9%;凹陷骨折6例,無并發癥。因此骨折類型與并發癥密切相關。骨折數越多,程度越高,并發癥越多,尤其是粉碎性骨折和錯位骨折更明顯。(3)本組并發胸腔積液38例,肺挫傷26例,所以并發癥以胸腔積液、肺挫傷為多。

  3.5  16層螺旋CT的技術優勢  (1)掃描速度快:8s內完成整個病變區域的掃描,大大減少了掃描過程中由于患者呼吸及疼痛等原因引起的移位偽影[3]。(2)軸位掃描完成后,可進行薄層、多角度、任意平面成像,避免了X線檢查中過多搬動患者拍攝側位、斜位等可能引起的危險性。因此,非常適用于外傷中危重的病人。(3)具有強大的圖像后處理技術: MPR可以多層面任意角度成像; SSD廣泛應用于骨骼系統,如顱面骨、骨盆和脊柱等解剖結構較復雜的部位,其空間立體感強,解剖關系清晰,有利于病灶的定位[4],還可以隨意旋轉、多角度觀察肋骨全貌的情況,為臨床提供更多有價值的信息。(4)還可同時觀察多個臟器的損傷,如肺、心臟、肝臟、脾臟、雙腎等,以及胸廓其他骨的損傷情況(圖2),因為肋骨骨折往往合并這些部位的改變。
  
  16層螺旋CT肋骨三維重建技術是一種較新的影像學技術,它能夠客觀、立體、清晰、多角度地顯示全肋骨的解剖結構和細微的損傷,彌補了X線片和常規CT的不足。MPR和SSD等三維重建技術在不增加X線掃描計量,不增加掃描時間的前提下,可做多方位立體重建,既方便了患者,也為臨床診斷和治療提供了很大的幫助,具有很大的優越性和臨床應用價值。(本文圖片見附頁2)

  【參考文獻】

  1  賈應武,蔣兆飛. 螺旋CT三維成像在肋骨骨折法醫鑒定中的應用.刑事技術,2003,2:34.

  2  上海第一醫學院《X線診斷學》編寫組.X線診斷學.上海:上海科學技術出版社,1982,471.

  3  李新勝,姜建威,侯海燕.多層螺旋CT三維重建在骨關節損傷方面的臨床應用.臨床放射學雜志,2002,21:885.

  4  周康榮,嚴福華,張志勇,等.螺旋CT. 上海:上海醫科大學出版社,1998,21.

  (編輯:悅  銘)

  作者單位:  063000 河北唐山,  華北煤炭醫學院附屬醫院CT室(△胸心外科)
 
        064400 河北唐山,   遷安中醫醫院CT室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《16層螺旋CT三維重建技術在肋骨骨折中的臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容