當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第8期 > 普魯卡因的臨床應用

普魯卡因的臨床應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:嚴文華,嚴金玲 2006-8-19

摘要: 【摘要】目的 綜述普魯卡因的臨床應用,指導臨床用藥。方法 對國內有關普魯卡因的臨床應用文獻報道進行總結。結果 普魯卡因在兒科、皮膚科、婦產科、呼吸科、消化科、神經科、外科等具有實用價值。結論 普魯卡因在治療兒科、皮膚科、婦產科、呼吸科、消化科、神經科、外科等疾病的方法值得推廣。...


  【摘要】目的   綜述普魯卡因的臨床應用,指導臨床用藥。方法   對國內有關普魯卡因的臨床應用文獻報道進行總結。結果   普魯卡因在兒科、皮膚科、婦產科、呼吸科、消化科、神經科、外科等具有實用價值。結論   普魯卡因在治療兒科、皮膚科、婦產科、呼吸科、消化科、神經科、外科等疾病的方法值得推廣。
     
  【關鍵詞】   普魯卡因;臨床應用

  普魯卡因不僅是局麻藥物,而且在臨床各科許多疾病治療當中也有廣泛的應用,本文綜述如下。

  1 在兒科的臨床應用

  1.1 治療百日咳  

  普魯卡因靜脈封閉療法具有阻斷或減少支氣管黏膜刺激的傳入沖動,阻斷強烈刺激向延髓至大腦皮層傳導,可減少痙咳,同時對支氣管平滑肌有解痙作用,有利于分泌物排出,從而減少陣咳,防止窒息。陳文清報道[1]嬰幼兒百日咳50例隨機分為兩組,治療組30例,對照組20例,兩組患兒均經消炎、吸氧、超聲霧化等對癥治療,治療組給予普魯卡因5~8mg/kg加入5%葡萄糖液靜滴;對照組使用氨茶堿2~4mg/kg加入5%葡萄糖液靜滴,結果治療組顯效27例,有效2例,總有效率96.67%;對照組顯效5例,有效5例,總有效率50%,差異有顯著性(P<0.05),療效顯著,且未發現任何毒副作用, 為高效安全的藥物。

  1.2 治療嬰幼兒喘憋性肺炎  

  普魯卡因有松弛平滑肌的作用,能使支氣管擴張,黏膜水腫減輕,減少分泌物并使分泌物稀釋易排出,從而改善通氣功能。陳福建等[2]報道85例嬰幼兒喘憋性肺炎患兒分為兩組, 治療組45例, 對照組40例。治療組在綜合治療的同時給予普魯卡因+丹參注射液, 對照組用激素+氨茶堿等平喘治療。結果: 治療組顯效16例, 有效26例, 總有效率為93.4%; 對照組顯效6例, 有效23例, 總有效率為72.5%。兩組顯效率和總有效率相比, 差異有顯著性(P<0.05, P<0.01),結論: 普魯卡因+丹參注射液治療嬰幼兒喘憋性肺炎療效顯著, 且藥源充足, 來源方便, 價格低廉。

  2 在皮膚科的臨床應用

  2.1 治療帶狀皰疹  

  帶狀皰疹病毒潛伏于感覺神經節的神經原內,當機體免疫功能低下時,病毒被激活,并沿周圍神經纖維向該區皮膚發生皰疹。普魯卡因可阻斷病變部位惡性刺激的向心傳導,促進病變部位新陳代謝。胡海濱[3]報道:帶狀皰疹患者76例,給予2%普魯卡因、維生素B1、聚肌胞比例量分別為2:1:1,采用局部封閉,結果:第3天患部無感灼熱、疼痛,皰疹部鄒扁平軟人數41例,對患部無明顯好轉的,再重復封閉1次,第5天患部無感灼熱、疼痛,皰疹部鄒扁平軟人數35例。全部有效。

  2.2 治療過敏性紫癜 

  過敏性紫癜是一種廣泛的小血管炎癥為病理基礎的毛細血管變態反應性疾病,普魯卡因稀釋成0.05%左右低濃度緩慢靜滴可起到“靜脈封閉”、抑制血管無菌性炎癥的作用,使血管炎癥損傷部位的癥狀得到緩解。吳家鳴[4]報道:68例過敏性紫癜患者,全部病例給予靜滴普魯卡因8~12mg/(kg·d),加入葡萄糖液500ml中緩慢靜滴,總療程13~15天,結果:全部病例均紫癜逐漸消退,腹痛及關節痛消失,64例尿檢正常,治愈率達94%,均未出現不良反應

  2.3 治療皮膚瘙癢癥  

  普魯卡因可阻滯神經傳導,使病人瘙癢減輕或消失;抑制血小板凝聚,改善局部血液循環;調節細胞代謝阻止局部皮膚的異常增生。董平等[5]報道:84例增生瘙癢性皮膚病患者,給予普魯卡因68mg/kg、維生素C 3.0g加入葡萄糖液500ml緩慢靜滴,14天為1個療程,用藥1~2個療程,結果:治愈13例,顯效34例,有效29例,無效8例,總有效率為90.47%。賈麗梅等[6]報道:56例老年頑固性瘙癢癥患者,給予2%普魯卡因10~30ml加入5%葡萄糖500ml緩慢靜滴,1次/d,10天為1個療程,經3~5個療程治療,結果:治愈29例,顯效14例,有效8例,無效5例,總有效率91.07%。

  2.4 神經性皮炎 

  神經性皮炎是一種神經功能障礙性皮膚病,以劇烈瘙癢及皮膚局限性苔蘚樣變為特征,普魯卡因封閉療法能阻斷惡性刺激,保護神經系統,使其恢復正常功能。周潔等[7]報道:106例原發性神經性皮炎患者,采用鹽酸普魯卡因520~600mg及維生素C 300mg加入5%葡萄糖液中靜滴,1次/d,15~20天為1個療程。結果:除1例因首次用藥出現不良反應改用其他治療外,其余23例經1個療程,64例經2個療程,18例經3個療程全部治愈出院。

  3 在婦產科的臨床應用

  3.1 治療宮頸性難產  

  普魯卡因作宮頸注射,治療宮頸性難產有顯著療效,其方法簡便易行,療效好,值得推廣,增加了陰道分娩率,降低了剖宮產率。岳金華等[8]報道:64例宮頸性難產患者,其中宮頸水腫55例,宮頸堅硬9例,經宮頸水腫明顯處三點緩慢注射1%普魯卡因3ml,結果:49例宮頸水腫中有43例(87.8%)在注射后40min內宮頸水腫消失,有6例注藥后宮頸水腫消失,但因胎位異常等原因以剖宮產結束分娩。

  3.2 治療宮頸水腫  

  普魯卡因通過黏膜吸收,使神經末梢得到麻醉,緩解肌緊張,宮頸組織松弛,有促進發展產程作用。于春霞等[9]報道:30例在分娩過程中宮頸水腫患者采用1%普魯卡因浸紗布濕敷,結果:濕敷30min后宮頸水腫基本消失,同時產婦疼痛明顯減輕,緊張情緒得到緩解。效果好有促進產程進展,對產婦及胎兒無任何影響。

  3.3 催產作用  

  普魯卡因麻醉作用與阿托品松弛宮頸環肌的作用聯合使用于產程中作宮頸注射,可達到催產、明顯縮短產程及鎮痛的作用,居艷梅[10]報道:收治128例產程活躍婦女,利用阿托品0.5mg,2%普魯卡因5ml加生理鹽水10ml在宮頸3點、9點或僅12點處注射。結果:平均產程時間、宮口擴張率、臨產到分娩時間均較對照組優越(P<0.01),差異有非常顯著性,臨床效果確實滿意。

  4 在消化科的臨床應用(治療胰腺炎)

  普魯卡因是一種鈣離子非選擇性抑制劑可以抑制微循環內皮細胞超極化,保護細胞膜的穩定性,也可增加前列環素和細胞內粘附分子-1的釋放以保護微循環;同時能增加腹腔內淋巴液回流,減輕炎癥造成的水腫,從而達到改善內臟器官微循環的目的。肖春明等[11]報道;將重癥急性胰腺炎患者40例,分為普魯卡因治療組23例,非普魯卡因治療組17例,兩組在常規以維持患者內環境穩定為主要措施:包括大量補充液體、糾正水、電解質和酸堿失衡、適當應用新鮮血漿及白蛋白以提高血漿膠體滲透壓、應用抗胰酶活性物質和減少胰腺分泌的藥物、抗感染治療等相同治療外, 治療組每天用1%普魯卡因100 ml靜脈滴注維持24 h以改善胰腺微循環。結果:普魯卡因治療組治愈20例,死亡3例,死亡率為13.0%;非普魯卡因治療組治愈9例,死亡8例,死亡率為47.1%,普魯卡因治療組死亡率明顯低于非普魯卡因治療組(P<0.05),結論: 重癥急性胰腺炎的普魯卡因治療組效果優于非普魯卡因治療組,值得推廣使用。張桂芳[12]報道:將胰腺炎患者100例,隨機分為兩組各50例。治療方法是在應用抗生素基礎上,治療組給予普魯卡因1.0g加入5%葡萄糖500m1,靜脈滴注,1次/d,對照組給予654-2 10mg肌肉注射,3次/d, 3~5天為1個療程。 結果對急性胰腺炎,治療組85%于2~3天腹痛明顯緩解,此時停藥后癥狀無反復,而對照組60%于2~3天左右腹痛減輕,需減量后逐漸停藥,即用藥3天后每日減654-2 10mg,減至10mg/d時需根據病情維持3~5天,療程需1周以上。否則腹痛易復發。對慢性胰腺炎,治療組需用藥1周左右腹痛可消失,對照組需連續用藥10天左右腹痛可消失。結論: 普魯卡因對急性水腫型胰腺炎、急性復發性胰腺炎、慢性復發性胰腺炎、慢性胰腺炎急性發作均有良好的療效。

  5 在呼吸科的臨床應用

  5.1 治療咯血  

  普魯卡因靜脈滴注能夠擴張外圍血管,減少回心血量。肺結核咯血患者滴注后,通過擴張肺部的毛細血管,使肺循環的阻力下降,從而降低肺動脈壓,減少肺的血流量,達到止血目的。李芙蓉等[13]報道:收治肺結核大咯血患者16例,方法:將普魯卡因用生理鹽水配制成0.25%溶液200m1,1次/d,滴速為20~40滴/min,用至咯血停止。結果:本組16例患者中,顯效12例,有效3例,無效1例(6.2%),總有效率為93.8%。

  普魯卡因通過穴位注射可對穴位產生一種持續良性刺激,在24 h內保持一定的“針感”,產生適度的“血管收縮狀態” 以達到止血的目的。劉麗萍[14]報道: 52例肺部疾患咯血患者,采用2%普魯卡因注射液4ml。取雙側內關穴各注射1.5~2m1,每日1次。結果:顯效29例,有效15例,總有效率為84.6%,無效8例,占15.33%。

  5.2 輔助治療慢性阻塞性肺疾病(COPD)  

  普魯卡因能阻斷局部異常刺激沖動傳導,降低氣道的高反應性;舒張支氣管平滑肌,減少腺體分泌,降低毛細血管通透性;增加溶酶體膜的穩定性,減輕氣管內炎癥及管壁水腫;濕化氣道,降低痰液的粘稠度,有利于痰液的清除,改善通氣功能。周剛鑫等[15]報道:對住院確診的C0PD患者隨機分兩組,每組各35例,兩組除常規應用抗生素及對癥治療外,治療組用2%的普魯卡因超聲霧化吸入;對照組用慶大霉素、地塞米松、α-糜蛋白酶加生理鹽水超聲霧化吸入,5天后對治療效果進行評價。結果:治療組總有效率94.29%,對照組總有效率77.14%,兩組對比( P<0.05)差異有顯著性。結論:普魯卡因霧化吸入比常用霧化液有較好的平喘及排痰作用,能明顯縮短病程,同時多數病人耐受性好。

  5.3 治療危重型哮喘  

  哮喘最重要的特征是氣道高反應性,而高反應性的建立與氣道受損感覺神經末梢暴露以致致敏有關。普魯卡因主要對感覺神經產生影響,能阻止沖動的發生和傳導,尤其是對無髓纖維的阻止作用更為明顯。當反應原與暴露的神經末梢接觸后,該神經末梢即產生P物質,普魯卡因能阻斷該P物質引發的氣道高反應性,解除支氣管痙攣,從而達到止喘目的,同時還可改善血管通透性,減少腺體的分泌。胡蕓等[16]報道: 重癥哮喘60例隨機分為治療組及對照組各30例。治療方法:兩組均給予吸氧、吸痰、抗生素、激素、氨茶堿及舒喘靈等綜合治療。治療組在上述綜合治療基礎上給予普魯卡因4~6mg/(kg·次),加入10%葡萄糖溶液中靜滴,每日2次。結果:治療組中18例(60%)在24h內哮喘癥狀緩解,9例(30%)在24~48h內緩解,3例(10%) 在48h后緩解;對照組分別為8例(26%)、16例(53.3%)和6例(20%)。兩組止喘時間差異有顯著性(P<0.05)。

  6 外科的臨床應用

  6.1 治療前列腺摘除術后膀胱頸痙攣  

  前列腺摘除后,病人常有膀胱頸痙攣性收縮疼痛而出現煩躁不安、術后出血增加、膀胱沖洗液顏色加深。普魯卡因具有鎮痛、解痙、抗過敏等作用,持續靜滴1%普魯卡因可使藥液緩慢持續進血液在創面維持較高濃度,并可直接作用于前列腺窩,減少膀胱頸痙攣疼痛,從而使術后出血減少,血尿顏色無加深。李志勇等[17]報道:應用1%普魯卡因持續靜滴治療82例前列腺摘除術后有膀胱頸痙攣疼痛、血尿加深患者,方法:對手術后出現膀脫頸痙攣收縮痛、血尿顏色加深者給予靜滴1%普普卡因注射液,按病人體重每24h給藥300~400m1,持續靜滴滴速每小時15~20mg,用藥時間最短1.5天,最長5.0天,平均2.3天。平均用藥8.9g,結果:顯效57例(69.51%),有效22例(26.83%),無效3例(3.66%);總有效率為96.34%;取得滿意療效。

  6.2 治療粘連性腸梗阻  

  普魯卡因能直接擴張血管,改善胃腸道微循環,促進胃腸道新陳代謝,使胃腸壁炎癥水腫早期消退。另一方面普魯卡因能使副交感神經興奮性加強,胃腸蠕動加快,使肛門排氣時間加快,疼痛減輕,達到鎮痛作用。董小強等[18]報道:35例經診斷為不全性或單純性腸梗阻患者,常規采用禁食、胃腸減壓、糾正酸堿失衡、補充水電解質、能量及維生素等一般治療。治療組加用普魯卡因靜滴,濃度為0.1%~0.2%以5%葡萄糖稀釋,每次限用500~1000ml。持續均勻靜滴,4h 內滴完。結果治療組非手術治療緩解治愈25例(83.33%),5 例中轉手術(16.67%)。對照組非手術治療緩解治愈18例(52.94%),16 例中轉手術(47.06%)。兩組均無死亡病例。兩組經統計學處理,P<0.01,差異有非常顯著性。筆者認為靜滴普魯卡因治療粘連性(單純性/不全性)腸梗阻是一種安全有效的方法。與一般保守治療相比它能顯著提高腸梗阻解除率及明顯縮短腸梗阻解除時間,方法簡便,值得臨床上推廣應用。

  7 在神經科的臨床應用

  7.1 治療頑固性呃逆  

  呃逆的刺激或沖動來源多自迷走神經或膈神經的感覺神經傳入由膈神經的運動纖維傳出,是一種神經反射動作。普魯卡因對膈肌或膈肌神經的感覺神經纖維有麻醉作用,從而解除膈肌收縮或抑制膈神經感覺神經沖動的傳入,使呃逆消除。朱衛華[19]報道:12 例頑固性呃逆患者, 給予5%GS 250ml+ 普魯卡因250mg 以每分鐘20滴靜脈滴注,每日1次。結果:呃逆完全消失10例,明顯減輕偶有呃逆1例,顯效率91.6%;無效1例(8.4%,為腦梗塞患者)。以上11例均經1次治療奏效,本法安全價廉、療效顯著。

  7.2 治療面肌痙攣  

  面肌痙攣是一種病因不明的多發病,鹽酸普魯卡因具有穩定神經纖維細胞膜,降低其通透性,使神經沖動到達時,鈉、鉀離子不能進出細胞膜產生去極化和動作電位,從而產生作用。張麗輝等[20]報道:60例面肌痙攣患者采用在“阿是穴”注射1%鹽酸普魯卡因注射液0.5ml,1次/d,7天為1個療程。結果:通過1~5個療程的治療,療效滿意,總有效率達91.67%。結論:本療法簡捷方便,治療效果滿意。

  7.3 治療糖尿病周圍神經病變  

  糖尿病周圍神經病變是糖尿病常見的慢性并發癥,其發生機制與高血糖、脂肪代謝紊亂、微循環功能障礙造成缺血、缺氧等有關。其表現為神經纖維退行性病變、節段性脫髓鞘等,且隨著病程延長,發生率增加。普魯卡因作用于神經細胞膜Na+通道內側,抑制Na+內流,阻止動作電位的產生和傳導,產生麻醉和封閉效應,迅速緩解臨床癥狀,同時具有擴張血管,緩解小動脈痙攣,改善局部營養、神經反應及微循環。荊向榮等[21]報道:糖尿病合并周圍神經病變患者58例,隨機分為兩組, 治療組30例, 對照組28例,兩組病人入院時肌電圖檢查均示神經傳導速度異常。治療方法:兩組病人均給予糖尿病飲食,控制血糖、調節血脂、抗凝、營養神經治療。治療組給予普魯卡因1.0g,加入生理鹽水250m1靜滴,qd×7d;對照組給予生理鹽水250ml加入VitC 2.0g, VitB6 0.2g和肌苷0.4g靜滴,qd×7d,7d觀察療效;結果:治療組顯效20例,有效8例,無效2例;總有效率93.4%。對照組: 顯效8例,有效9例,無效11例,總有效60.7%;總有效率比較差異有顯著性(P<0.01),治療組療效明顯優于對照組。

  8 治療腎絞痛

  腎絞痛為常見的急腹癥之一,明確診斷后,需要迅速有效地控制疼痛。由于普魯卡因具有消除血管痙攣,松弛輸尿管平滑肌痙攣作用,可用腎絞痛治療。李瓊霞[22]報道: 經確診為輸尿管結石患者24例,治療方法:給予0.125%普魯卡因葡萄糖液500ml靜脈滴注,滴注速度為每分鐘25~30滴,用藥時間約5~6h。結果:顯效(治療半小時疼痛得到控制者)10例,有效(用藥半小時以后疼痛減輕)12例,無效(用藥1~2h疼痛癥狀無明顯改善者)2例,總有效率達91.67%。是控制腎絞痛較為理想的止痛藥物。

  【參考文獻】

  1 陳文清.普魯卡因靜脈封閉治療幼嬰兒百日咳療效觀察.江西醫學院學報,2003,43(3):54.

  2 陳福建,蔡春華.普魯卡因和丹參治療嬰幼兒喘憋性肺炎45例.現代中西醫結合雜志,2002,11(19):1881-1882.

  3 胡海濱. 2%普魯卡因局部封閉治療帶狀皰疹.海南醫學院學報,2004,10(5):297.

  4 吳家鳴.普魯卡因靜滴治療過敏性紫癜68例臨床分析.現代中西醫結合雜志,2004,14(19):2608-2609.

  5 董平,屠善慶. 普魯卡因靜脈封閉治療增生瘙癢性皮膚病84例分析.中國臨床醫生,2001,29(5):37-38.

  6 賈麗梅,張曉忠.普魯卡因靜點治療老年頑固性瘙癢癥56例.黑龍江醫學,2001,25(7):558-559.

  7 周潔,張地君,賀艷琴.普魯卡因靜脈封閉治療泛發性神經性皮炎的臨床護理.西南國防醫藥,2002,12(3):254.

  8 岳金華,盧文平.普魯卡因治療宮頸性難產64例分析.現代醫藥衛生,2004,20(23):2534-2535.

  9 于春霞,于秀娟. 1%普魯卡因浸紗布宮頸水腫濕敷的觀察.中國婦幼保健,2005,20(2):187.

  10 居艷梅.阿托品與普魯卡因宮頸注射在產程中的催產作用.河北中西醫結合雜志,1999,8(1):59-60.

  11 肖春明,姚棒祥,方學勝,等.普魯卡因對重癥急性胰腺炎的治療作用. 中國普外基礎與臨床雜志,2002,9(6):427-428.

  12 張桂芳.普魯卡因治療胰腺炎50例臨床對比觀察. 華夏醫學, 2005,18(4):530.

  13 李芙蓉,徐麗娟.普魯卡因治療結核大咯血16例分析.濰坊醫學院學報,2004,26(4):318.

  14 劉麗萍.普魯卡因穴位注射治療咯血52例.臨床肺科雜志,2002,7(4):28.

  15 周剛鑫,庫惠敏.普魯卡因霧化吸入輔助治療慢性阻塞性肺疾病35例臨床觀.中原醫刊,2004,31(8):48-49.

  16 胡蕓,陳林.加用普魯卡因治療危重型哮喘60例平喘效果觀察.貴州醫藥,2003,27(8):734.

  17 李志勇,李平平,李小軍.普魯卡因治療前列腺摘除術后膀胱頸痙攣82例療效觀察.現代泌尿外科雜志,2003,8(4):198.

  18 董小強, 張國和.靜滴普魯卡因治療粘連性腸梗阻30例.中國急救醫學,2001,21(9):511.

  19 朱衛華.普魯卡因靜脈滴注治療頑固性呃逆12例.國際醫藥衛生導報,2001,4:60-61.

  20 張麗輝,常秀英.鹽酸普魯卡因注射液治療面肌痙攣.甘肅中醫學院學報,2003,20(4):43.

  21 荊向榮,徐星國,付玉翠.普魯卡因治療糖尿病周圍神經病變臨床觀察.中華腹部雜志,2004,4(5):343-344.

  22 李瓊霞.普魯卡因治療腎絞痛的臨床觀察及護理.當代護士,2003,(2):31.

  作者單位: 341000 江西贛州,贛南醫學院附屬醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《普魯卡因的臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容