當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第8期 > 注射用炎琥寧與維生素C注射液的配伍穩定性考察

注射用炎琥寧與維生素C注射液的配伍穩定性考察

來源:中華醫學研究雜志 作者:田靜,錢彥華,黎永瓊 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的 考察注射用炎琥寧與維生素C 注射液配伍的穩定性。方法 采用紫外分光光度法考察注射用炎琥寧與維生素C 配伍后不同時間的含量變化,并觀察配伍液的外觀及pH值的變化。結果 在室溫條件下,0~6h內配伍液的外觀、pH值沒有明顯變化,含量變化也不大。結論 在6h內2種藥物配伍基本穩定,外觀無變化,含量合格,本實......


  【摘要】目的   考察注射用炎琥寧與維生素C 注射液配伍的穩定性。方法   采用紫外分光光度法考察注射用炎琥寧與維生素C 配伍后不同時間的含量變化,并觀察配伍液的外觀及pH值的變化。結果   在室溫條件下,0~6h內配伍液的外觀、pH值沒有明顯變化,含量變化也不大。結論   在6h內2種藥物配伍基本穩定,外觀無變化,含量合格,本實驗方法簡便、準確。

  【關鍵詞】紫外分光光度法;炎琥寧;維生素C;配伍;穩定性

  Study on the compatible stability of Yanhuning and vitamin C

  TIAN Jing,QIAN Yan-hua,LI Yong-qing.The First Peoples Hospital of Kunming City,Yunnan 65011,China

  【Abstract】 Objective   To study  on  the  compatible  stability  of  Yanhuning  and  vitamin  C.Methods   The ultraviolet  spectrophotometry  was  designed  to study  on  the  change  of   content  after   compatibility  of  Yanhuning  and  vitamin   C  and  the  change  of   the  compatible  liquid  appearance  and  its  PH was  observed.Results   The  results  showed  that  there  was no  evident  variation  in  appearance  PH  and  content  during  six  hours  at  room  temperature.Conclusion   During  six  hours  the  compatibility  of  Yanhuning   and  vitamin C is stable ,there is no  change  of  the  apperance ,the  content  is  up  to  standard,the  method  of    ultraviolet  spectrophotometry  is  simple  and  accurate.

  【Key words】 ultraviolet  spectrophotometry;    Yanhuning;   vitamin C;  compatibility;  stability

  炎琥寧為14-脫羥-11、12-二脫氫穿心蓮內酯-8、9-二琥珀酸半酯鉀鈉鹽一水合物,具有清熱、解毒作用。主要用于病毒性肺炎和病毒性呼吸道感染,在臨床上應用日益廣泛[1]。在臨床使用過程中,炎琥寧與維生素C進行配伍的機會較多,因此必須進行穩定性考察。本實驗根據臨床用量,將注射用炎琥寧與維生素C配伍,以考察其穩定性。

  1  儀器與試劑

  UV-Cary 50紫外可見分光光度計(美國瓦里安技術公司); pHS-3C型精密pH計(上海雷磁儀器廠);注射用炎琥寧(重慶藥友制藥有限責任公司,批號030207-1,規格80mg /瓶);維生素C注射液(上海旭東海普藥業有限公司,批號020510,規格5ml:1g);5%葡萄糖注射液(昆明南疆制藥廠,批號200304053,規格250ml:12.5g);10%葡萄糖注射液(昆明南疆制藥廠,批號200303020,規格250ml:25g);氯化鈉注射液(昆明南疆制藥廠,批號200302101,規格250ml:2.25g);復方氯化鈉注射液(昆明南疆制藥廠,批號200304003,規格500ml);葡萄糖氯化鈉注射液(昆明南疆制藥廠,批號200303025,規格250ml;葡萄糖12.5g與氯化鈉2.25g)

  2 方法與結果

  2.1 測定波長的選擇  

  取炎琥寧、維生素C適量,配成25mg/L 的炎琥寧水溶液和8mg/L的維生素C水溶液,以蒸餾水為空白對照,分別在200~400nm波長范圍內掃描。結果,炎琥寧在252.0nm為其測定波長。見圖1。

  2.2  標準曲線的制備  

  精密吸取炎琥寧適量,配成200mg/L的標準水溶液(Ⅰ),精密吸取維生素C適量,配成400mg/L的標準水溶液(Ⅱ),分別精密吸取(Ⅰ)液1.0、1.5、2.0、2.5、3.0、3.5、4.0ml,與(Ⅱ)液1.0、1.5、2.0、2.5、3.0、3.5、4.0ml,分別精密混合定溶于100ml容量瓶中,配成不同濃度的混合溶液,以蒸餾水為空白,在25.0nm處直接測定炎琥寧的吸收度,得回歸方程A=0.10108C-0.00821(r=0.9998   n=7),線性范圍在2.0~8.0mg/L良好。見圖2。

  2.3  回收率試驗  

  精密吸取標準曲線制備項下的標準水溶液(Ⅰ)和(Ⅱ)液,配成高、中、低三個不同濃度下的配伍液,配制方法同上。將配制好的溶液于252.0nm處測定吸收度A,代入回歸方程,計算其平均回收率,結果見表1。表1   回收率試驗結果(略)

  2.4 樣品穩定性測定[2]  

  摸擬臨床用藥劑量,將5%葡萄糖注射液(GS)+炎琥寧,5%GS+炎琥寧+維生素C;10%GS+炎琥寧,10%GS+炎琥寧+維生素C;氯化鈉注射液(NaCl)+炎琥寧,氯化鈉注射液+炎琥寧+維生素C;復方氯化鈉注射液+炎琥寧,氯化鈉注射液+炎琥寧+維生素C;葡萄糖氯化鈉注射液+炎琥寧,葡萄糖氯化鈉注射液+炎琥寧+維生素C;按標準曲線制備項下進行配制,于配制后0、1、2、4、6h測定pH值,并在相應的時間于252.0nm處測定A值,將其代入回歸方程,計算含量,以0h測得的含量為100%計算出不同配伍時間的百分含量。結果見表2。表2 炎琥寧與維生素C配伍后pH值和含量變化(略)

  3 討論
  
  實驗結果表明,室溫條件下,6h內炎琥寧和維生素C配伍,外觀澄清,pH值、含量基本不變。所以炎琥寧與維生素C配伍后,6h內使用效果較好。因炎琥寧的化學結構中含有共軛雙鍵,則可以用紫外分光光度法考察配伍的穩定性。維生素C是一種強還原劑,其水溶液遇空氣、光線及pH改變等因素易氧化變質[3]。因此配伍后應注意避光保存。

  【參考文獻】

  1  國家藥品監督管理局國家藥品標準WS-10001-(HD-0042)-2002.

  2  楊從林,樓紅兵,張凱征.  紫外雙波長分光光度法考察維生素C與替硝唑配伍的穩定性. 中國新藥與臨床雜志, 2003,22(4):236-237.

  3  任曉明,李仲昆,秦弘. 左氧氟沙星與維生素C注射液的配伍穩定性.中國藥理學雜志,2003,6(4):212.

  作者單位:650011 云南昆明,昆明市第一人民醫院藥劑科

  昆明醫學院藥學系1999級實習生)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《注射用炎琥寧與維生素C注射液的配伍穩定性考察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: