當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第9期 > 早期乳腺癌的診斷和鉬靶攝影的應用

早期乳腺癌的診斷和鉬靶攝影的應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:于道泉,楊大起,李志軍 2006-12-18

摘要: 早期乳腺癌的診斷和鉬靶攝影的應用(pdf) 【摘要】 目的 探討乳腺鉬靶攝影對早期腺癌的早期診斷價值,提高腺癌的早期診斷率。方法 總結近3年經乳腺鉬靶攝影確診同時經手術病理證實的早期腺癌33例,分析鉬鈀攝影的X線征象對早期腺癌的診斷價值。結果 33例腺癌中16例有明顯腫塊影,部分有毛刺樣改變或呈分葉狀,8例僅有細小......


  早期乳腺癌的診斷和鉬靶攝影的應用(pdf)

    【摘要】  目的  探討乳腺鉬靶攝影對早期腺癌的早期診斷價值,提高腺癌的早期診斷率。方法  總結近3年經乳腺鉬靶攝影確診同時經手術病理證實的早期腺癌33例,分析鉬鈀攝影的X線征象對早期腺癌的診斷價值。結果  33例腺癌中16例有明顯腫塊影,部分有毛刺樣改變或呈分葉狀,8例僅有細小點狀鈣化,5例有導管擴張改變,其中14例伴有間接征象。結論  臨床確診結合乳腺鉬靶對腺癌早期診斷具有重要價值,尤其對于觸診陰性者,乳腺鉬靶攝影檢查更是必不可少的手段。

  【關鍵詞】  腺癌;診斷;鉬靶攝影

  Diagnosis in breast cancer in early stage and application of mammography

  YU Dao-quan,YANG Da-qi,LI Zhi-jun.

  The Central Hospital of Shuangliao City,Jilin 136400,China

  【Abstract】  Objective  To explore the effect of mammography in the diagnosis of early breast cancer.Methods  33 early stage breast cancer patients were confirmed by surgical operation and pathology and diagnosed by mammography at the same time to analyse the relationship between the signs of X-ray and early stage breast cancer.Results  16 of 33 patients X-ary signs included mass with spiculate border and lobulate margins,followed by 8 cases of calcification like needle point,5 cases duct enlarge and 14 cases indirect signs.Conclusion  Clinical touch examination cambined with mammography is very important to diagnose early breast cancer,especially mammography is necessary to the cases which were found nothing by clinical touching.
  【Key words】  adenocarcinoma;diagnosis;Mo-target mammography   

  腺癌是女性最常見的惡性腫瘤之一,其發病率有逐年上升的趨勢,在一些大城市已居女性惡性腫瘤之首位或僅次于宮頸癌的發病率,且其發病年齡趨于年輕化。早期診斷、早期治療是提高腺癌治愈率的關鍵,而乳腺鉬攝影被認為是早期發現和診斷腺癌最有效的方法之一[1]。本文筆者回顧性地分析了33例早期腺癌患者的鉬靶攝影片,并與病理進行對照研究,探討其影像學特點,以提高早期腺癌的診斷水平。

  1  材料與方法

  1.1  一般資料  本組33例早期腺癌患者系2000年3月~2003年3月在吉林大學第一醫院住院患者,均為女性,全部33例早期腺癌患者均經手術病理證實,年齡最大62歲,最小28歲,平均47歲。發病年齡以45~55歲居多。有乳頭自發溢液史者5例,其中血性4例,漿液性1例;乳腺觸診陰性者6例,可觸及包塊或結節者27例;全部病例腋窩淋巴結觸診均陰性。

  1.2  檢查方法  使用西門子公司Mammomat3000型鉬靶X線機攝片,攝片體位:雙側乳腺水平和軸位。對有乳頭溢液者行乳管內造影檢查,常規消毒后,自溢液孔注入造影劑(國產復方泛影葡胺溶液),然后攝片,電壓較攝平片時高1~2千伏。其中6例臨床觸診陰性,而鉬靶攝影陽性者,予臨床活檢,其切除組織同時予鉬靶照相,明確病灶已被切除,病理證實后行手術治療。

  2  結果   

  全部病例均有明確的病理診斷,其中乳管內乳頭狀瘤癌變6例,導管浸潤癌12例,導管原位癌3例,小葉原位癌4例,硬癌4例,其他4例。腋窩淋巴結轉移者22例,其轉移數均小于5枚。其病理分期為T1~2、N0~2、M0。乳腺鉬靶攝影X線上表現出有直接X線征象和間接X線征象,見表1。

  表1  33例早期腺癌乳腺鉬靶攝影X線征象(略)

  3  討論

  自從1969年Gros首次應用X線檢查乳腺以來,乳腺X線攝片已成為乳腺疾病的常規檢查手段,其對乳腺檢查的準確率已達90%以上[2],成為目前臨床上最常用的檢查方法之一[3]。臨床上對乳腺疾病最常用的檢查方法是觸診,本文33例腺癌患者中有6例觸診為陰性,而乳腺鉬靶攝影檢查結果為陽性,且通過活檢病理證實為腺癌,其中5例將切除病灶同時予鉬靶照相,明確病灶已被切除,病理證實后行手術治療。因此,對于觸診陰性,而臨床上又不能排除惡性者,建議常規行乳腺鉬靶攝影檢查,以提高診斷率。乳腺臨床檢查時應高度重視結合乳腺鉬靶攝影檢查,掌握識別X線片上乳腺癌的直接征象和間接征象,同時注意直接征象和間接征象的關系,是早期發現和診斷腺癌的關鍵。腫塊:本組33例患者中觸診陽性者為27例,占82%。因此觸診對于乳腺疾病的檢查有十分重要的意義,同時結合乳腺鉬靶攝影檢查,能夠明顯提高腺癌的早期發現。本文33例中有16例片上表現為腫塊影,其周邊有毛刺,部分呈分葉狀,可伴有鈣化,腫塊多為高密度影,由于癌細胞浸潤使細胞數增多,周圍組織水腫及纖維組織增生所致;部分腫塊還有分葉和毛刺,為腺癌的特征性改變。鈣化:是乳腺癌的另1個重要征象,群集的微小鈣化是腺癌的特征之一[4],對診斷起著十分重要作用。約30%的腺癌X線片可以發現鈣化灶,既可見于腫塊的內部、邊緣及相鄰區域,又可見于無腫塊的單純點簇狀鈣化。本組中6例觸診陰性者,其在X線片上僅表現為鈣化,成為診斷腺癌唯一征象。其鈣化灶在X線片上顯示為細小的顆粒,肉眼的能見度約為150μm,有時需要借助放大鏡來觀察。一般認為在1cm2范圍內細小的鈣化顆粒超過5個提示惡性病變的可能性較大。鈣化的出現可能是由于病灶中心細胞壞死溶解,核酸產生磷酸根,同時鈣離子增加,導致磷酸鈣鹽沉積引起。因此,鈣化有可能是腺癌診斷的唯一證據,尤其對于小葉原位癌和導管原位癌的早期診斷具有較高的價值[5]。本組33例中有14例不同程度地伴有間接征象,間接征象是腺癌周圍組織繼發性改變所形成的影像,在腺癌的早期診斷中占有十分重要的地位。可見有皮膚改變、局部皺縮、暈圈及血管增多變形等,臨床實踐證明,間接征象越多,診斷腺癌的可靠性就越大,一般來講,2個以上間接征象越多,診斷腺癌的可靠性就越大。一般來講,2個以上間接征象或者1個直接征象加2個間接征象,即可診斷為腺癌[6,7]。

  【參考文獻】

  1  Feig SA.Current status of screening mammography.Gynecol Clin North Am,2002,29(1):123.

  2  徐開.乳腺疾病影像與診斷治療學.上海:上海科技出版社,1996,79-138.

  3  曹厚德,蔣琴.乳腺X線攝影若干技術要素的研究.中華放射學雜志,2000,34(3):155.

  4  姜洪,包禮杰,蔡崧,等.計算機乳腺攝影對30~39歲婦女早期腺癌的診斷價值.中國腫瘤臨床,2002,1(29):35.

  5  Siklcs EA.Breast calcification:mammographic evaluation.Radiology,1986,160(2):289.

  6  杜紅文,張蘊,張劍琴,等.腺癌的X線診斷.中國醫學影像學雜志,1998,6(3):181.

  7  中國抗癌協會.新編常見惡性腫瘤診治規范.腺癌分冊.北京:北京醫科大學·中國協和醫科大學聯合出版社,1996,6-9.

  (編輯:李  木)

  作者單位: 136400 吉林雙遼,雙遼市中心醫院外科

        130021 吉林長春,吉林大學第一醫院胸外科(△通訊作者)   

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《早期乳腺癌的診斷和鉬靶攝影的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容