當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第9期 > 孕中期婦女血清標志物測定篩查唐氏綜合征

孕中期婦女血清標志物測定篩查唐氏綜合征

來源:中華醫學研究雜志 作者:李志勇,戴淑惠,任小英 2006-12-18

摘要: 孕中期婦女血清標志物測定篩查唐氏綜合征(pdf) 【摘要】 目的 探討孕中期婦女(14~20w)外周血中甲胎蛋白(AFP)和游離絨毛膜促性腺激素(F-βhCG)在胎兒唐氏綜合征產前篩查中的作用。方法 采用酶聯免疫吸附法檢測孕婦血清AFP與F-βhCG濃度,結合孕婦年齡、孕周,利用配套軟件計算胎兒患唐氏綜合征的風險。結果 篩查78......


  孕中期婦女血清標志物測定篩查唐氏綜合征(pdf)

    【摘要】  目的  探討孕中期婦女(14~20w)外周血中甲胎蛋白(AFP)和游離絨毛膜促性腺激素(F-βhCG)在胎兒唐氏綜合征產前篩查中的作用。方法  采用酶聯免疫吸附法檢測孕婦血清AFP與F-βhCG濃度,結合孕婦年齡、孕周,利用配套軟件計算胎兒患唐氏綜合征的風險。結果  篩查789例孕婦,篩出唐氏綜合征高危孕婦26例,陽性率3.3%,篩出神經管缺損高危5例。結論  孕婦血清標記物篩查檢測能顯著降低需要進行創傷性產前診斷的孕婦比例,降低唐氏兒出生幾率。

  【關鍵詞】  產前篩查;游離絨毛膜促性腺激素;甲胎蛋白;唐氏綜合征

  Prenatal screening for Down syndrome by using of maternal serum markers

  LI Zhi-yong,DAI Shu-hui,REN Xiao-ying.

  Xiamen First Hospital Affiliated Fujian Medical University,Fujian 361003,China

  【Abstract】  Objective  To investigate the effect of screening for Down syndrome by detecting serum AFP and F-β hCG in pregnant women(14~20 weeks).Methods  Used a method based on dectecting maternal serum AFP and F-β hCG concentrations in pregnant women (14-20 weeks), in combination with maternal age and gestational age.Pregnant woman at risk for fetal DS were identified by analyses of special computer software.Results  Among 789 pregnant woman 29 case (3.6) were at high risk for DS .9 case were found with fetuses at high risk of neural tube defects.Conclusion  Prenatal screening can reduce the need for invasive prenatal diagnosis,decreasing the birth rate of DS.

  【Key words】  prenatal screening;F-β hCG;AFP;Down syndrome   

  唐氏綜合征(DS)又稱21-三體綜合征或先天愚型,為人類最先確認,也是最為常見的一種染色體病。其發病率約為1:600~1:800。主要特征是嚴重的先天智力障礙,特殊面容,并常伴有各種先天畸形。以往都是以孕婦年齡(≥35歲)作為唐氏綜合征高風險的篩選指標,其檢出率約20%,檢出率偏低。近年來,人們發現孕婦血清AFP和F-βhCG與唐氏綜合征密切相關,并將其用于產前篩查,據報道可檢出93%左右的唐氏綜合征患兒[1]。本文對789例孕婦唐氏綜合征血清標志物進作篩查分析。現將結果報告如下。

  1  對象與方法

  1.1  對象  采用知情選擇的原則,自2004年10月~2006年3月,我院圍產保健門診單胎孕婦共789例,年齡21~44歲,其中<35歲者728例,占篩查總人數92.7%;≥35歲者61例,占篩查總人數7.63%。孕周14~20W(月經規律者,以末次月經計算,月經不規律者,由B超確定孕周),并記錄體重、妊娠史、既往病史、妊娠用藥等情況。

  1.2  儀器與試劑  儀器是Allisei全自動酶免分析系統;試劑為美國Zymed公司生產的“孕中期唐氏綜合征產前篩查試劑盒”,注冊證號:S20030052。

  1.3  方法  抽取孕婦2ml靜脈血分離血清于-20℃保存于1周內檢測。采用酶聯免疫法檢測AFP和F-βhCG。測定方法按說明書進行。判斷標準,運用試劑盒配套的分析軟件,結合孕婦的年齡、孕周、體重、吸煙、糖尿病及妊娠史等因素綜合評估孕婦唐氏,神經管缺陷,18及13三體綜合征的風險值。判定值:唐氏綜合風險≥270為高危,神經管缺損風險以AFP 的MOM(multiple of median)≥2.5為高危,18及13三體綜合征的風險值≥350為高危。對篩查結果有疑問時,再用超聲對胎齡重新進行計算。判定為高風險的孕婦建議進行羊水細胞或臍靜脈血染色體核形分析,排除胎兒唐氏綜合征或其他染色體異常。

  1.4  隨訪  對每例被篩查的胎兒進行隨訪。對孕期死胎而引產的胎兒進行相關檢查以確診。對新生兒行常規體格檢查。

  2  結果

  2.1  篩查結果  在接受篩查的789例孕婦中,篩查高風險孕婦31例,篩查陽性率3.9%。其中,唐氏綜合征篩查陽性26例(3.3%),神經管開放性損傷篩查陽性5例(0.63%)。所有篩查陽性孕婦均建議進行羊水穿刺及加強B超判斷等臨床監測措施。經跟蹤隨訪,所有篩查陽性孕婦都為假陽性。其余報告篩查低風險值的孕婦經隨訪所生產的胎兒也未有異常報告,即篩查未見假陰性結果。另有2例印證性報告,1例為B超提示胎兒發育不全,我科對其免費進行唐氏篩查,結果為唐氏高風險值;另1例,為外院轉入羊水穿刺提示唐氏患兒,我們對其進行唐氏篩查也證實為高風險值。

  2.2  不同年齡段孕婦唐氏綜合征血清標志物篩查情況  35歲以下孕婦728例,篩查陽性19例,檢出率3%(19/728);35歲以上者61例,篩查陽性12例,檢出率9.7%(12/61)。兩組之間陽性檢出率差異有顯著性(P<0.05)。見表1。

  表1  不同年齡段孕婦唐氏綜合征血清標志物篩查情況(略)

  3  討論

  21-三體綜合征是當今世界范圍發病較高的新生兒嚴重缺陷之一。一直以來,人們都以孕婦年齡(≥35)為唐氏綜合征高風險的篩查指標,即>35歲孕婦建議進行胎兒染色體檢查。實際上約80%唐氏患兒是由<35歲孕婦所生[2]。單純以年齡的指標的篩選方法使低齡孕婦一直處于預防唐氏綜合征患兒的盲區,而常用的胎兒染色體檢查方法有一定創傷性及并發癥如出血、感染、流產及胎兒致殘等,使孕婦不易接受。80年代以來,研究發現胎兒胎盤產生的AFP和F-βhCG能進入母體血清中,當胎兒患唐氏綜合征、開放性神經管損傷及其他染色體異常時,母血中上述二指標的濃度發生相應變化。在此基礎上建立用母血清AFP和F-βhCG兩指標聯合應用。結合年齡、孕周等因素進行唐氏綜合征的產前篩查。檢出率可達60%~80%[3]。由于方法的簡便易行,無創傷性,便于在孕婦中進行大規模的篩查。本文中,高風險孕婦篩查陽性率3.9%(唐氏綜合征3.3% ,開放性神經管缺損0.6%),與其他資料5%相比陽性率較低[4],究其原因可能是我們樣本量少,另有可能是我們對篩查陽性結果采取了比較嚴格措施:如核對孕周。當估算孕周與B 超孕周相差1周或以上,以B超為準,因為,末次月經估算的孕周與實際孕周相差10~14天,其風險率可差10倍。我們在工作中就有這樣的實例,其次對陽性病例,保留原血清標本,進行重復性檢測,估算風險值。二次陽性才能發高風險率報告。所以使絕大多數孕婦免受創傷性產前診斷煩惱。本研究中,>35歲的孕婦唐氏篩查陽性率比<35歲的孕婦組高(P<0.05)。其原因是國際通行的唐氏綜合征篩查風險系數=年齡相關的風險系數*血清相關標志物的風險系數;在該公式里,年齡與唐氏綜合征風險系數成正相關。對于女性而言,隨年齡的增加,卵子會逐漸老化、胎兒畸形的發生率就逐漸增高。特別是超過35歲,發生率會顯著加快。唐氏綜合征的平均發生風險大約是1/800,而35~39歲母親的危險性達1/221,40歲母親風險高達1/106。  

  對于本方法而言,由于是通過檢測孕婦血清中的標志物水平,利用公式推導出孕婦得唐氏綜合征的風險值,即是間接檢測,具有局限性。有些異常的胎兒通過本方法檢測有可能表現為低風險值。因此在做產前篩查時,應告知有漏檢的可能,簽知情同意書,以減少由此帶來的醫療糾紛。  

  總的來說,因為唐氏胎兒的產生與環境影響及遺傳、孕婦年齡有關。每一個孕婦都有產生唐氏胎兒的可能。相對于常用的胎兒染色體檢查方法,血清標志物測定法具有安全、便捷、經濟等優點。本文由于樣本量少的原因,只有2例印證性的病例報告。相信隨著篩查工作的繼續,孕婦血清標志物產前篩查方法在預防唐氏綜合征患兒出生中,會顯現重要意義。

  【參考文獻】

  1  Bahado-Singh R,Shahabi S,Karaca M,et al.The comprehensive midtrimester test:high-sensitivity Down syndrome test.Am J Obstet Gynecol,2002,186(4):803-808.

  2  周健梅,趙連智,李麗,等.孕中期母血清二聯生化指標產前篩查397例初報.中國優生與遺傳雜志,2002,10(6):72.

  3  Wald  NJ,Kennard A,Hackshaw A.et al.Antenatal screening for Down’s syndrome.Med Screen,1997,4:181-246.

  4  梁雄,朱峰,朱蘭芳,等.3195例孕中期唐氏綜合征的血清篩查和產前診斷臨床分析.中國現代醫學雜志,2005,15(20):3079-3084.

  (編輯:宋  冰)

  作者單位: 361003 福建廈門,福建醫科大學附屬廈門第一醫院檢驗科   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《孕中期婦女血清標志物測定篩查唐氏綜合征》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容