當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第9期 > 胃黏膜上皮異型增生與早期胃癌關系的臨床病理研究

胃黏膜上皮異型增生與早期胃癌關系的臨床病理研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:王忠泉,張品南 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 胃黏膜上皮異型增生與早期胃癌關系的臨床病理研究(pdf) 【摘要】 目的 利用病理形態學診斷標準,隨訪觀察胃黏膜上皮異型增生與早期胃癌的關系。 方法 采集我院10年間2860例胃黏膜活檢標本,從中檢出66例各類型增生為隨訪觀察對象。 結果 各類型異型增生均可癌變,但以重度異型增生癌變率高。 結論 輕中度異型增生為可逆性......


  胃黏膜上皮異型增生與早期胃癌關系的臨床病理研究(pdf)

    【摘要】  目的  利用病理形態學診斷標準,隨訪觀察胃黏膜上皮異型增生與早期胃癌的關系。 方法  采集我院10年間2860例胃黏膜活檢標本,從中檢出66例各類型增生為隨訪觀察對象。 結果  各類型異型增生均可癌變,但以重度異型增生癌變率高。 結論  輕中度異型增生為可逆性病變。重度異型增生為不可逆病變或正在癌變中的黏膜變化。

  【關鍵詞】  上皮異型增生;胃腫瘤;病理學   

  Clinicopathological study of gastric epithelial dysplasia and early gastric carcinoma

  WANG Zhong-quan,ZHANG Pin-nan.

  Third People’s Hospital of Yueqing,Zhejiang 325604,China

  【Abstract】  Objective  To investigate the correlation between gastric epithelial dysplasia and early gastric carcinoma.  Methods  66 cases of gastric epithelial dysplasia were detected from 2860 biopsy samples of gastric epithelia during the past 10 years.  Results  Carcinoma changes were found in all types of dysplasia but more carcinoma changes were found in severe dysplasia is irreversible or being carcinoma changes.

  【Key words】  epithelial dysplasia;gastric neoplasms; pathology   

  胃黏膜上皮異型增生是重要的癌前病變,但其癌變率問題報道較不一致,特別是與早期胃癌的關系報道尚不多。我院1995年1月~2005年12月間經纖維胃鏡活檢的2860例胃黏膜標本中檢出66例,并具有完整記載資料的胃黏膜上皮異型增生患者進行跟蹤臨床病理隨訪觀察,以便對異型增生與早期胃癌的關系探討。

  1  材料與方法  

  收集我院1995年1月~2005年12月間經纖維胃鏡活檢的2860例胃黏膜標本中檢出66例胃黏膜上皮異型增生病例,其中輕度異型增生26例,中度異型增生21例,重度異型增生19例,其分級標準均按全國胃癌協作組三級診斷標準[1]劃分。標本采集后均立即用10%甲醛液固定,常規脫水,石蠟包埋,連續切片,HE染色,部分病例加做了PAS、AB等特殊染色和免疫組化CEA檢測。  

  跟蹤隨訪的病例中,男44例,女22例;年齡23~69歲,平均50.5歲。本組病例臨床表現均有輕重不等的上腹部不適、疼痛、壓痛及反酸、噯氣、飽脹等,其中8例有解稀便、黑便史,病程從開始出現癥狀到第一次胃鏡檢查1年以內者11例,2年以內者21例,3年以上者34例。

  2  結果

  2.1  纖維胃鏡、病理形態觀察  本組病例經首次胃黏膜活檢病理診斷為輕度異型增生者,其復查間隔為1年,中度異型增生者復查間隔為半年,重度異型增生者復查間隔為3個月,最長隨訪時間均為3~5年。其胃鏡觀察、黏膜活檢復查及術后病理結果見表1。

  表1  66例異型增生活檢復查及術后病理(略) 

  2.2  病變類型與部位  各類異型增生以竇部為多,占總隨訪數的84%;其次為胃角,占8%;再次為胃體,占5%及胃底3%。

  2.3  病變類型與組織形態改變  輕度異型增生胃黏膜表面主要改變以充血水腫為主;鏡下可見腺管的結構及形態顯得輕度不規則,排列較紊亂,上皮細胞核變成長桿狀,稍增大,略深染,大都位于細胞基底部,此種病變往往位于黏膜淺層或局限于黏膜深層;中度異型增生黏膜表面除充血水腫外,其主要改變以黏膜粗糙為主,鏡下可見腺管的結構及形態顯得進一步不規則,腺管呈分枝狀,有時可見灶狀排列,并見黏膜深層有囊狀擴張的腺管,上皮細胞核呈長桿狀,明顯增大及濃染,細胞核排列稍有摻雜不齊現象。此種病變常達黏膜中層及中層以下;重度異型增生其黏膜表面除以淺表糜爛和隆起樣改變外,重點則以組織改變為主,表現為腺體結構及形態不規則,黏膜腺體常見“背靠背”及偶見“共壁”現象,核漿比例進一步增大,核濃染進一步加深,核呈類圓形或桿狀或稍不規則形,排列密集紊亂。其病變幾乎達黏膜全層。

  2.4  黏膜病變范圍  66例黏膜異型增生中,黏膜病損范圍在1.5cm以內者33例,2cm以內者25例,2cm以上者8例。這與文獻報道[2]的異型上皮灶一般在2cm以下,多數直徑在1cm以內略有差異。

  2.5  胃黏膜活檢復查結果  在3年隨訪觀察期內輕度異型增生26例,其中16例異型增生上皮消失,6例保持原狀,3例異型程度升級,1例在3年內發生癌變,癌變率占此型異型增生的3.8%;中度異型增生21例,其中有10例異型增生上皮消失或降級,7例保持原狀,2例升級,2例先后在2~3年內發生癌變,癌變率占本型異型增生的9.5%;重度異型增生19例,在3年隨訪期內,7例保持原狀,無一例異型上皮消失或降級,12例先后在半年至3年內發生癌變,癌變率占本型異型增生的63%,這與文獻報道[4]的重度異型增生癌變率18%~20%有所提高。

  2.6  胃癌術后病理檢查結果  在66例胃黏膜上皮異型增生隨訪觀察中共癌變15例,其中高分化12例,中分化2例,低分化腺癌1例。癌變局限于黏膜內者11例,3例限于黏膜下層,1例侵及胃壁淺肌層。在本組胃癌標本中14例未見胃旁淋巴結轉移,僅1例發現小彎及幽門下各1枚淋巴結轉移。從以上術后病理檢查結果看,上皮異型增生所發生的癌變,大多為早期胃癌,癌灶多數局限于黏膜內或黏膜下層,淋巴結轉移率低。

  3  討論  

  胃黏膜異型增生作為一種重要的胃癌前病變,癌變率與其異型增生的程度有關[3],已引起國內外許多學者的高度重視,并為之進行了廣泛而深入的研究。目前利用形態學方法觀察胃黏膜異型增生與胃癌的關系的方法簡便易行,不受條件限制,甚至在動態觀察細胞的形態及組織結構的演變方面優于計算機測量和DNA含量測定。故本文主要是以病理形態學診斷標準來探索各型胃黏膜異型增生與胃癌的關系。本組觀察結果表明,輕度異型增生絕大部分經治療可恢復正常,可視為一種可逆性病變;中度異型增生經治療,部分可降級或恢復正常,少數靜止或升級,可視為相對可逆性病變;重度異型增生雖經積極治療,但大部分在半年至3年內發生癌變,可視為不可逆病變,實屬重要的癌前病變或正在癌變中的黏膜變化。故認為,一旦確認為重度異型增生時,在積極非手術治療的同時,應及早爭取手術,以免延誤最佳手術治療時機。

  【參考文獻】

  1  全國胃癌防治研究協作組病理組.胃及十二指腸黏膜活檢病理.沈陽:遼寧人民出版社,1981,68.

  2  趙冬海,汪鴻志.纖維胃鏡檢查術.北京:人民衛生出版社,1979,91.

  3  胡家露.胃黏膜異型增生多項生物標志定量觀察及癌變率模糊判別研究.中華消化雜志,1996,16(1):16.

  4  雷道年,李吉友.胃黏膜病變的病理學研究進展.中華病理學雜志,1991,20(2):81.

  (編輯:海  濤)

  作者單位: 325604浙江樂清,樂清市第三人民醫院2 浙江溫州,溫州市第三人民醫院   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胃黏膜上皮異型增生與早期胃癌關系的臨床病理研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: