當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第9期 > 乳腺疾病普查及防治措施的探討

乳腺疾病普查及防治措施的探討

來源:中華醫學研究雜志 作者:曾穎,宋曉紅,何文山,王唯,曹金榮,余森泉,程兆明 2006-12-18

摘要: 乳腺疾病普查及防治措施的探討(pdf) 【摘要】 目的 了解深圳地區乳腺疾病以及乳腺癌在新興移民城市的發病情況并探討相關危險因素。方法 利用計劃生育服務中心(站)的網絡系統優勢,在育齡期婦女生殖健康普查的同時開展婦女乳腺病普查。利用臨床多學科方法(包括專科醫生觸診、紅外乳透檢查,必要時結合內分泌檢查以及高頻B......


  乳腺疾病普查及防治措施的探討(pdf)

    【摘要】  目的  了解深圳地區乳腺疾病以及乳腺癌在新興移民城市的發病情況并探討相關危險因素。方法  利用計劃生育服務中心(站)的網絡系統優勢,在育齡期婦女生殖健康普查的同時開展婦女乳腺病普查。利用臨床多學科方法(包括專科醫生觸診、紅外乳透檢查,必要時結合內分泌檢查以及高頻B超、乳腺X線鉬靶攝片、病理組織學)分粗篩和精篩二步方法進行乳腺疾病的普查和篩查。結果  自2004年3月~2005年6月完成乳腺普查11005人,發現乳腺增生病5621例(51.1%),乳腺纖維腺瘤184例(1.6%),乳腺癌16例(145.4/10萬),乳腺增生癥比2000~2003年4年期間的總患病率增加了16%。結論  發現我市乳腺疾病的發病率頗高,并正呈逐年上升的趨勢。這可能與環境因素、飲食和生活習慣的改變、工作壓力等有關。我們認為,應加強預防乳腺病知識的宣傳力度,定期進行體檢,力求早發現、早診斷、早治療乳腺癌,以更全面地保障廣大婦女的生殖健康。

  【關鍵詞】  乳腺疾病;乳癌;普查;計生系統 

  Mass screening for breast cancer and allied diseases in family planning service institutes

  ZENG Ying,SONG Xiao-hong,HE Wen-shan,et al.

  The Family Planning Service Center of Shenzhen City,Guangdong 518028,China

  【Abstract】  Objective  To evaluate the prevalence rate of breast cancer and its allied disorders , to explore their relevant risk factors a mass screen study was conducted in Shenzhen as a young immigrating city.Methods  Multimodality ways including CBE,ultra red,B-ultrasound,mammography and histopathology were employed to screen and to diagnose.Results  Since March 2004 to June 2005,11005 cases were screened.Among them,there were 5621 cases of mammary adenosis(51.1%),184 cases of breast fibroadenoma(1.65%),16 cases of breast cancer(145.4/100 000).Conclusion  The prevalence rates of breast cancer with its allied diseases are escalating over last decade in Shenzhen city,which could be caused by the industry and pollution contaminated environment.Thus we emphasize the importance of health education to encourage women to attend the regular physical check up and breast cancer screen program with utility of the regional family planning service system.

  【Key words】  breast disease;breast cancer;mass screening;family planning service system   

  利用計劃生育服務中心(站)的網絡系統優勢,在育齡期婦女生殖健康普查的同時開展婦女乳腺病普查。我們對深圳地區職業女性及社區基層的女性進行群眾性乳腺普查現將情況報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  病例來源  自2004年3月~2005年6月年間,包括在本中心乳腺專科門診就診病人、各單位婦科體檢的職業婦女及下社區基層進行群眾乳腺普查,共11005人。其中,年齡在20歲以下的8人,20~29歲1863人,30~39歲4312人,40~49歲3517人,50歲以上有1278人。平均年齡(39.28±11.23)歲。

  1.2  儀器  紅外線乳透機(深圳產VCH…S),乳腺鉬銠雙靶X線機(美國Senographe DMP系統),彩色高頻多普勒超聲波診斷儀(美國GE,LOGIQ-5)。

  1.3  檢查方法

  1.3.1  專業人員培訓  由長期從事乳腺癌臨床工作的專科醫師參照英國NHS[1]、美國Mammocare和加拿大NBSS[2]的規定,結合我們國情制定出普查計劃,分期分批培訓中級以上職稱的醫師。培訓并經考察合格后,方能參加普查體檢工作[3]。

  1.3.2  檢查醫師資格  超聲診斷及X線鉬靶讀片醫師均為高年資專科人員。

  1.3.3  閱片方法  每例鉬靶片均經二名專科醫師讀片核對。

  1.3.4  病理診斷  由暨南大學醫學院附屬醫院病理科完成。

  1.3.5  初篩方法  包括詢問病史、表格登記、近紅外線乳透儀檢查、專科醫師行乳房檢查(CBE)。CBE依加拿大乳腺癌普查(NBSS)及美國Mammocare 推薦的豎條式移動法,每人查6min以上。

  1.3.6  精篩方法  乳腺鉬/銠雙靶X線機(軸位和內外側斜位攝影)和/或7.5MHz彩色多普勒超聲波診斷儀檢查[4]。

  1.3.7  病理檢查方法  包括細針穿刺細胞學、Bard槽芯活檢器、手術切取或腫物摘除等方法送病理組織學診斷。

  1.4  統計學方法  用統計專用軟件SPSS完成,行卡方測驗。

  2  結果

  對11005例乳腺檢查婦女進行階梯法乳腺疾病乳癌篩查。在集體健康檢查(包括整群抽樣普查組)中,乳腺普查查率達72%。乳腺觸診檢查(CBE)11005人(100%),近紅外線乳透檢查8258人(75%),乳腺鉬/銠靶X線檢查2045人(18.5%),彩色B超檢查321人(2.9%),細針穿刺取組織以及手術切除腫塊送病理檢查148人(1.3%)。結果發現,乳腺腺病(乳腺小葉增生癥等)5621例(占51.1%),乳腺纖維腺瘤184例(占1.6%)。經細針穿刺和手術切除作病理檢查(包括在外院手術)116例,確診乳腺癌有16例(145.1/10萬)。回顧2000~2003年的4年期間,我中心為育齡期婦女體檢(包括紅外線乳透和乳房觸診檢查)共34852人。診斷為乳腺腺病者12185例(34.9%),乳房纖維腺瘤276例(0.79%)。因當時精篩的手段和設備不完備,疑難患者大都轉綜合醫院進一步診治,故未能追蹤到底。但仍可看出2004年3月~2005年6月乳腺病的患病率比2000~2003年4年間增加了16.1%(P<0.001)。近5年來婦科普查中乳腺疾病發病情況見表1。

  表1  近5年來婦科普查中乳腺疾病發病情況(略)

  3  討論

  乳腺癌是發達國家最常見的女性惡性腫瘤,且發病率仍在不斷上升(如美國年發病率達130/10萬人)。已經成為婦女中的第一殺手[5]。近十余年來乳腺癌對我國婦女的威脅也正在與日俱增。隨著物質生活的提高,周圍生態環境和生活方式的改變,10年來在一些沿海大城市中,乳腺癌的患病率上升36%左右,且發病年齡有年輕化的趨勢,在我國發病高峰年齡比西方婦女提早約10年,在35~55歲期間最多見[6],深圳地區也不例外。顯然乳腺癌已對育齡期婦女,尤其是職業婦女的健康帶來威脅和危害[7]。本中心近5年婦女乳腺檢查結果提示(見表1),深圳市的乳腺病發病率呈逐年上升趨勢。從表中可以看出,2000~2003年間乳腺增生癥的發病率為34.9%,而2004~2005年間則增至51.1%(P<0.001),纖維腺瘤病則增加了1倍(0.88%,0.67%),(P<0.001)。經普查檢出的乳腺癌為16例,占體檢婦女的145.1/10萬(16/11005人)。顯而可見,我市近年來乳腺疾病包括乳腺癌發病率呈顯著上升趨勢,應予重視并迫切需要進行預防干預和保健,定期進行身體檢查,以更全面地保護育齡期婦女的生殖健康。為闡明乳腺疾病(包括乳腺癌)發病率上升的原因,并探討防治的措施,我們在普查發病率的同時,也進行了流行病學的調查和分析,將在另文討論。世界衛生組織早在80年代就提出了“三個1/3”的抗癌策略,指出:1/3的癌癥可預防,1/3的癌癥可以通過早期發現、早期診斷、早期治療而獲得治愈,從而達到二級預防的目的。因為“每一位育齡期婦女都有患乳癌的可能”,而且早期乳癌在腫塊可以摸到以前其實早已存在(有時可長達6年之久),因此只有通過普查和鉬靶X線乳腺攝片才能發現[8]。另外,乳腺腺病與乳癌的關系,目前受到了重視。特別是硬化型伴有不典型上皮增生的乳腺增生病,使乳腺癌的相對風險增加6.7倍。因此也要重視乳腺增生病的治療和追蹤,尤應致力于從中甄別乳癌的高危人群,進行化學預防(三苯氧胺或雷洛昔芬)[9,10]。普查率的高低是反映腫瘤普查質量的重要指標。在計生系統進行婦女生殖健康檢查時,歷年來的普查率均可達到70%以上。所以,我們認為,利用計生網絡系統的優勢和有利條件,在進行婦女生殖健康檢查以及宮頸癌篩查的同時,也應提倡并實施定期乳房檢查,對乳癌的早診早治,可起到事半功倍的效果,值得大力推廣。

  【參考文獻】

  1   NHS breast screening program.BMJ,1993,378:397.

  2   Miller A B,To T.The Canadian National breast cancer screening study-1:Breast cancer mortality after 11 to 16 year of follow-up.Ann Intern Med,2002,137:305-312.

  3   程兆明.乳腺體檢方法.女性生殖保健技術培訓教材.廣東省計劃生育委員會科技處,2001,44-45.

  4  Freedman DA,Pettiti DB et al.Point-count-erpoint on the efficacy of screening for breast cancer. Intern J Epidemiology,2004,33:45-55.

  5  Hamphery LL,Helfand M.Breast cancer screening:A Summary of the evidence for the U.S.Preventive services task force.Ann Intern Med,2002,137:347-360.

  6   沈鎮宙,邵志敏.普查乳腺腫瘤學.上海:上海科技出版社,2005,30-35,40-44.

  7   劉璇.社區育齡婦科疾病譜的分析.2004年廣東省計劃生育學會學術會議論文匯編.廣東醫學會計劃生育學分會,2004,59-61.

  8   Shen Y,Zelen M.Screening sensitivity and sojourn time from breast cancer early detective clinical trial:mammogram and physical examination.J Chin Oncol.2001,19:3490-3499.

  9   程兆明.乳腺癌診斷、治療和預防研究的進展.廣東省醫學會計劃生育學分會成立大會暨新技術培訓班資料,2003,13-16.

  10   Editorials:Extending the benefits of breast cancer screening.BMJ 1998,317:360-361.

  (編輯:李  木)

  作者單位: 518028 廣東深圳,深圳市計劃生育服務中心

        518028 廣東深圳,深圳市人口計生局(中山大學公共衛生學院2004MPH在讀)

           廣東廣州,廣東省人口計生委

           廣東廣州,暨南大學醫學院   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《乳腺疾病普查及防治措施的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容