當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第9期 > 不同量甲醛對小鼠心腦組織SOD活性和MDA含量的影響

不同量甲醛對小鼠心腦組織SOD活性和MDA含量的影響

來源:中華醫學研究雜志 作者:譚勇平, 夏詢燕, 張珍妮, 羅建華, 何曉, 趙善民, 2006-12-18

摘要: 不同量甲醛對小鼠心腦組織SOD活性和MDA含量的影響(pdf) 【摘要】 目的 探討不同劑量甲醛腹腔注射對小鼠心腦組織的氧化損傷的反應。50mg/kg,5mg/kg,50mg/kg)甲醛小鼠腹腔注射,2h后測定其心腦組織超氧化物歧化酶(SOD)的活性和丙二醛(MDA)的含量。 結果 腹腔注射甲醛后與對照組比較心腦組織SOD活性顯著性下降(P<0......


  不同量甲醛對小鼠心腦組織SOD活性和MDA含量的影響(pdf)

    【摘要】  目的  探討不同劑量甲醛腹腔注射對小鼠心腦組織的氧化損傷的反應。 方法  用不同劑量(0.50mg/kg,5mg/kg,50mg/kg)甲醛小鼠腹腔注射,2h后測定其心腦組織超氧化物歧化酶(SOD)的活性和丙二醛(MDA)的含量。 結果  腹腔注射甲醛后與對照組比較心腦組織SOD活性顯著性下降(P<0.01),MDA含量高劑量組顯著升高(P<0.01)。結論  腹腔注射甲醛對小鼠心腦組織有明顯氧化損傷作用。

  【關鍵詞】  甲醛;  超氧化物歧化酶(SOD);  丙二醛(MDA)   

  Effects of different quantity formaldehyde on superoxide dismutase (SOD) and maleic dialdehyde (MDA) of heart and brain of mice

  TAN Yong-ping,XIA Xun-yan,  ZHANG Zhen-ni, et al.

  Youjiang Medical College for Nationalities,Guangxi 533000,China

  【Abstract】  Objective  To study the oxidative damage effects of formaldehyde on heart and brain of mice.  Methods  Via injecting different doses of formaldehyde (0.50mg/kg,5mg/kg,50mg/kg) into the abdominal cavity of mice, the activity of the superoxide dismutase (SOD)and the contents of maleic dialdehyde(MDA)were determined after two hours.Results  After injecting formaldehyde into the abdominal cavity of mice, the results showed a significant decline tendency of the activities of SOD(P<0.01) and the significantly increased contents of MDA(P<0.01).Conclusion  Formaldehyde that injected into abdominal cavity reveals significant oxidation damage to heart and brain of mice.

  【Key words】  formaldehyde;   superoxide dismutase;   maleic dialdehyde    

  甲醛(Formaldehyde,FA)是一種重要的化工原料和有機溶劑,廣泛用于工業生產以及家具消毒防腐,成為人們日常生活中經常接觸的污染物。甲醛對肝臟損傷尤為顯著,具有潛在毒性[1],也可致哮喘等呼吸系統疾病[2]。而關于甲醛對心腦組織毒性的研究國內報道較少。因此,本文從氧自由基改變方面研究甲醛對心腦組織的氧化損傷作用,為甲醛中毒對機體的影響提供參考資料。

  1  材料與方法

  1.1  主要試劑  36%甲醛:分析純,成都市科龍化工試劑廠。SOD試劑盒、MDA試劑盒、考馬斯亮藍試劑盒均購自南京建成生物工程研究所。

  1.2  儀器與設備  BS-600L電子天平;FSH-2A可調高速電動勻漿機;XW-80A型旋渦混勻器;725分光光度計(上海第三分析儀器廠)。

  1.3  實驗動物的分組與染毒  采用健康昆明種純系小鼠32只,鼠齡5周,體重20~30g ,雌雄不拘,由右江民族醫學院動物中心提供。將動物隨機分為4組(即對照組,0.5mg/kg、5mg/kg和50mg/kg染毒組),每組8只,采用甲醛腹腔注射染毒,染毒2h后頸椎脫臼處死,立即取出心、腦組織,除去血液,在冰冷的生理鹽水中洗凈,濾紙吸干、稱重。

  1.4  SOD活性、MDA含量測定  組織勻漿液中超氧化物歧化酶(SOD)、丙二醛(MDA)含量的測試均依據由南京建成生物工程研究所提供試劑盒內說明書方法進行測定。組織中蛋白含量的測定采用考馬斯亮藍試劑盒。測定儀器用725型分光光度計。

  1.5  統計學方法  采用SPSS11.0軟件對實驗結果進行統計學分析,數據以x±s表示。組間比較采用t檢驗,P<0.01作為非常顯著性差異的標準。

  2  結果

  2.1  甲醛對小鼠心臟SOD活性、MDA含量的影響  經實驗后,各染毒組小鼠心臟SOD 活性隨甲醛劑量增加顯著下降,與對照組相比較差異有非常顯著性(P<0.01),MDA含量與對照組相比較50mg/kg染毒組明顯升高,差異有非常顯著性(P<0.01),結果見表1。

  表1  甲醛對小鼠心臟SOD活性、MDA含量的影響  (略)

  注:a:t=8.71,P<0.01;b:t=8.26,P<0.01;c:t=7.32,P<0.01;d:t=-6.17,P<0.01

  2.2  甲醛對小鼠腦組織SOD活性、MDA含量的影響  各染毒組小鼠腦組織SOD活性較對照組顯著降低(P<0.01),MDA含量50mg/kg染毒組與對照組比較,差異有顯著性(P<0.01),結果見表2。

  表2  甲醛對小鼠腦組織SOD活性、MDA含量的影響  (略)

  注:a:t=6.70,P<0.01;b:t=9.53,P<0.01;   c:t=9.44, p<0.01;d:t=-6.87,P<0.01

  3  討論

  SOD是機體抗氧化損傷的重要酶類,其活性是判斷組織器官氧化損傷分子機理和損傷程度的一項重要指標,當其含量減少時,會引起自由基的大量產生,從而導致脂質過氧化[3]。一般情況下,機體生理生化過程產生的活性物質構成的細胞助氧化系統與體內存在的抗氧化系統保持動態平衡。但外源性化學物質進入機體后,其原形或中間活性產物均可使這一平衡受到破壞[4],使SOD活性降低,O2·-不能及時清除,間接產生對組織細胞和生物大分子的氧化損傷作用。  

  甲醛是人們常接觸的一種有害物質,其對肝臟、胸腺、脾臟和血液均有明顯的氧化損傷作用,已成為一種公認的致癌物。近年來國外有學者提出內源性甲醛是動脈粥樣硬化的潛在危險因素[5],本實驗以腹腔注射染毒小鼠研究心腦組織能較好的說明甲醛的急性中毒與甲醛的工業生產接觸對人體心腦組織的影響。  

  本實驗研究結果表明,各染毒組小鼠SOD活性均下降,且與陰性對照組相比較差異有非常顯著性;MDA含量在高劑量組(50mg/kg)較對照組差異有非常顯著性。因此,認為甲醛通過脂質過氧化而引起細胞膜及其他膜系的破壞,導致心腦的氧化損傷是可能的,這可能與長期接觸甲醛可引起神經衰弱癥候群[6],和動脈粥樣硬化等神經和心血管系統疾病的發病機理有關。從實驗還可以看出,甲醛劑量越大自由基產生越明顯,而對細胞的損傷在大劑量時才發生明顯作用,且低劑量組心臟(0.50mg/kg)和低、中劑量組腦組織(0.50mg/kg、5mg/kg)MDA含量較對照組稍低,說明有可能急性染毒使SOD的活性降低比MDA含量的升高來得快,提示抗氧化的平衡失調快于細胞的損傷。本實驗所用甲醛染毒劑量所得結果雖呈現規律性的MDA含量升高和SOD活性下降,但無明顯劑量-效應關系,但有關甲醛對心腦組織的影響是否具有明顯劑量-效應關系,抑或本實驗染毒劑量尚不足以達到此效應,尚有待進一步研究。

  【參考文獻】

  1  Holness DL.Health status of funeral service workers exposed to formaldehye.Arch Environ Health,1986,44:222.

  2  Dingle P,Franklin.Formaldehyde levels and factors affecting these levels in home in Perth of Western Australia.Indoor Built Environ,2002,11:111-116.

  3  梁瑞峰,原福勝,白劍英,等.甲醛吸入對小鼠的氧化損傷作用.山西醫科大學學報,2005,36:58-60.

  4  萬伯健.衛生毒理學.沈陽:遼寧科學技術出版社,1992,27.

  5  Yu PH,Deng YL.Endogenous formaldehyde as a potential factor of vulnerability of atherosclerosis:involvement of semicarbazide-sensitive amine oxidase-mediated methylamine turnover. Atherosclerosis,1998,140(2):357-363.

  6  翟敏,岳喜同,劉慧.裝修居室甲醛污染對人體健康的影響.環境與健康雜志,2003,20:83.

  基金項目:醫普高學生科研項目立項題目右醫院字[2006]8號

  作者單位: 533000 廣西百色,右江民族醫學院(Δ臨床醫學專業本科生,生理教研室)   

  (編輯:宋  冰)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《不同量甲醛對小鼠心腦組織SOD活性和MDA含量的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容