當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第9期 > 川芎嗪對腦組織的保護作用

川芎嗪對腦組織的保護作用

來源:中華醫學研究雜志 作者:張婷 2006-12-18

摘要: 川芎嗪對腦組織的保護作用(pdf) 【摘要】 目的 研究川芎嗪對腦損傷的保護作用。方法 采用小鼠斷頭法、亞硝酸鈉(NaNO2)致死法、大鼠大腦中動脈栓塞法,通過觀察斷頭喘息時間、亞硝酸鈉致死時間、腦缺血行為評分、腦缺血面積,明確川芎嗪對腦損傷的保護作用。結果 川芎嗪20mg/kg、50mg/kg可明顯延長斷頭小鼠的喘息時間及亞......


  川芎嗪對腦組織的保護作用(pdf)

    【摘要】  目的  研究川芎嗪對腦損傷的保護作用。方法  采用小鼠斷頭法、亞硝酸鈉(NaNO2)致死法、大鼠大腦中動脈栓塞法,通過觀察斷頭喘息時間、亞硝酸鈉致死時間、腦缺血行為評分、腦缺血面積,明確川芎嗪對腦損傷的保護作用。結果  川芎嗪20mg/kg、50mg/kg可明顯延長斷頭小鼠的喘息時間及亞硝酸鈉致死小鼠的生存時間;10mg/kg、20mg/kg可顯著改善中動脈栓塞致腦缺血(MCAO)大鼠的行為障礙,降低腦缺血梗死面積。結論  川芎嗪對缺氧缺血導致的腦損傷具有明顯的保護作用。

  【關鍵詞】  川芎嗪;腦缺血

  Protective effect of ligustrazine on brain

  ZHANG Ting.

  School of Biology, Yantai Normal University,Shandong 264005,China

  【Abstract】  Objective  To investigate the protective effect of ligustrazine on brain injury.Methods  The effects of ligustrazine on breath time of head decollated mice and survival time of hypoxic mice induced by sodium nitrite were observed and neurological score and infarct area in the middle cerebral artery occlusion (MCAO) rats were measured.Results  Ligustrazine (20mg/kg,50mg/kg) obviously prolonged breath time of decollated mice and survival time of hypoxic mice induced by sodium nitrite; ligustrazine (10mg/kg,20mg/kg) markedly ameliorated rat neurological deficit, reduced infarct area in  MCAO rat.Conclusion  Ligustrazine has a protective effect on brain injury.

  【Key words】  ligustrazine; cerebral ischemia   

  川芎嗪是常用中藥川芎的有效成分,實驗表明,川芎嗪具有多方面的藥理作用[1],本文通過觀察川芎嗪對缺氧缺血性腦損傷的影響,為尋找新的能夠有效防治腦缺血疾病的藥物提供了有力的實驗依據。

  1  材料

  1.1  動物  普通級SD大鼠,雄性,體重280~350g;清潔級昆明種小鼠,雄性,體重18~22g,由山東省天然藥物工程技術研究中心實驗動物中心提供,合格證號為:SYXK(魯)20030020。

  1.2  藥品與儀器  川芎嗪注射液,山東省天然藥物工程技術研究中心制劑室提供,批號050626;紅四氮唑,購自Sigma公司;NaNO2(分析純),江蘇雙源化工廠;紅花注射液,萬榮三九藥業有限公司,批號 050130。

  2  方法

  2.1  對小鼠斷頭呼吸的影響[2]  取雄性小鼠40只,隨機分4組,每組10只,即正常對照組(iv生理鹽水),川芎嗪低、高劑量組(分別按20、50mg/kg iv川芎嗪注射液),陽性對照組(按15ml/kg iv紅花注射液),給藥20min后快速斷頭處死小鼠,記錄小鼠斷頭后張口喘息時間。

  2.2  對亞硝酸鈉中毒小鼠死亡時間的影響[2]  取小鼠40只,隨機分為4組,每組10只,即空白對照組(iv生理鹽水),川芎嗪低、高劑量組(分別按20、50mg/kg iv川芎嗪注射液),陽性對照組(按15ml/kg iv紅花注射液),20min后ip NaNO2 200mg/kg,記錄各組小鼠死亡時間。

  2.3  對大鼠中動脈栓塞致腦缺血的影響[2]  取雄性SD大鼠50只,隨機分為5組,每組10只,即假手術組,缺血模型組(iv生理鹽水),陽性對照組(按7.5ml/kg iv紅花注射液),川芎嗪低、高劑量組(分別按10、20mg/kg iv川芎嗪注射液)。大鼠水合氯醛(350mg/kg,ip)麻醉,分離左側頸總動脈,夾閉頸總、頸內動脈,頸外動脈近心端及遠心端結扎,中間剪開。將頸外動脈游離端拉至與頸內動脈成一條直線,將栓線(直徑0.24mm尼龍線,長度5.0cm)由頸外動脈插入至顱內,遇輕微阻力時停止,插入深度約為2cm。結扎頸外動脈開口,并打開頸總動脈動脈夾,消毒縫合傷口,造成左側大腦中動脈缺血模型;假手術組僅進行左側頸總動脈、頸內動脈、頸外動脈的分離(23℃~25℃進行)。各組動物于缺血后30min舌下靜脈給予相應藥物。24h后,進行行為障礙評分,評分越高,行為障礙越嚴重。行為評分后處死大鼠,取腦,去掉嗅球、小腦和低位腦干,冠狀切成5片,腦片用紅四氮唑(TTC)染色,正常組織經染色后呈紅色,梗死組織呈白色,染色后照相,用中國航空航天大學病理圖像分析軟件求梗死面積比。

  2.4  統計學方法  數據用x±s表示,組間TWO-tail ANOVA檢驗

  3  結果

  3.1  對小鼠斷頭呼吸時間的影響  見表1。結果顯示,正常小鼠斷頭后呼吸時間在21s左右,不同劑量的川芎嗪(20mg/kg,50mg/kg)均可延長斷頭小鼠的呼吸時間,與正常對照組比較差異有顯著性(P<0.05或P<0.01)。

  3.2  對亞硝酸鈉中毒小鼠死亡時間及生存率的影響  見表2。結果顯示,不同劑量川芎嗪(20mg/kg,50mg/kg)均能延長亞硝酸鈉中毒小鼠的生存時間,與空白對照組比較差異有顯著性(P<0.05或P<0.01)。

  表1  川芎嗪對小鼠斷頭呼吸的影響  (略)

  注:與正常組比較,*P<0.05,**P<0.01

  表2  川芎嗪對亞硝酸鈉中毒小鼠死亡時間的影響  (略)

  注:與空白對照組比較,*P<0.05,**P<0.01

  3.3  對大鼠中動脈栓塞致腦缺血的影響  見表3。結果顯示,缺血24h后,大鼠表現出明顯的行為障礙,腦組織也出現明顯的灶狀缺血區,達到全腦25%左右。不同劑量川芎嗪可以不同程度的減輕動物的行為障礙,大鼠腦缺血區梗死面積也有明顯減少, 與缺血模型組比較差異有顯著性(P<0.05或P<0.01)。

  表3  川芎嗪對大鼠局部腦缺血損傷后行為評分和缺血面積的影響  (略)

  注:與缺血模型組比較,*P<0.05,**P<0.01

  4  討論

  實驗證明,川芎嗪能改善大腦中動脈栓塞所致腦缺血大鼠的行為障礙,減少腦缺血區梗死面積。缺血缺氧會影響機體的氧化供能,導致心、腦等重要器官能量衰竭而死亡。通過斷頭切斷小鼠腦部血液供應,但小鼠腦中殘存的血液和營養物質尚能使腦功能維持一段時間,川芎嗪可使腦組織耐缺氧能力增強,腦功能維持時間延長,從而延長小鼠喘息時間。小鼠亞硝酸鈉致死實驗中,川芎嗪能延長小鼠的生存時間,提示其可能具有提高機體的血氧利用率,降低機體的耗氧量,延長因缺氧造成的氧供能力不足的動物的生存時間。即川芎嗪對組織代謝具有調節及保護作用。

  【參考文獻】

  1  王艷萍,李文蘭,范玉奇.川芎嗪藥理作用的研究進展. 藥品評價,2006,3(2):144-146,150.

  2  陳奇.中藥藥理研究方法學.北京:人民衛生出版社,1996,714.

  (編輯:張  彥)

  作者單位: 264005 山東煙臺,魯東大學生命科學學院   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《川芎嗪對腦組織的保護作用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容