當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第10期 > 傳染性單核細胞增多癥25例臨床分析

傳染性單核細胞增多癥25例臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:譚義林 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討傳染性單核細胞增多癥的臨床分析。方法 我科于2000年5月~2005年4月共收治傳染性單核細胞增多癥(IM)25例,發病年齡30天~12歲,以學齡前及學齡兒童多見(占68%)。結果 患兒具有典型的臨床表現:發熱、咽峽炎、頸淋巴結及肝脾腫大、皮疹、雙眼瞼浮腫及外周血中出現大量異型淋巴細胞等,其中雙眼瞼浮......


    【摘要】  目的  探討傳染性單核細胞增多癥的臨床分析。方法  我科于2000年5月~2005年4月共收治傳染性單核細胞增多癥(IM)25例,發病年齡30天~12歲,以學齡前及學齡兒童多見(占68%)。結果  患兒具有典型的臨床表現:發熱、咽峽炎、頸淋巴結及肝脾腫大、皮疹、雙眼瞼浮腫及外周血中出現大量異型淋巴細胞等,其中雙眼瞼浮腫9例,發生率36%。結論  提示雙眼瞼浮腫為IM的重要體征之一。并有其他系統受累征象,如肺炎、蛋白尿、心肌損害及腦炎等,預后良好。

  【關鍵詞】  傳染性單核細胞增多癥(IM);  EB病毒(EBV)
 
    傳染性單核細胞增多癥(IM)是EB病毒所致的急性傳染病,各年齡組均可發病。以發熱、咽峽炎、淋巴結及肝脾腫大以及外周血中出現大量的異型淋巴細胞為其特征。臨床表現復雜多樣而無特異性,全身多系統均可受累。我院2000年5月~2005年4月共收治IM患兒25例,報告如下。

  1  臨床資料

  1.1  一般資料 

  男16例,女9例,男女之比為1.8:1。年齡30天~12歲,其中30~38天2例,1~4歲6例,~7歲9例,~12歲8例。所以病例均符合吳氏等提出的診斷標準[1]。

  1.2  臨床表現 

  25例均有發熱及咽峽炎;頸淋巴結腫大22例;輕至重度肝脾腫大15例;單純脾腫大1例;皮疹3例;雙眼瞼浮腫9例。合并肺炎8例;SGPT增高3例;心肌酶改變6例;蛋白尿7例;腦炎1例。

  1.3  實驗室資料

  1.3.1  外周血象 

  白細胞8.4~24.0×109/L,淋巴細胞50%~82%,異型淋巴細胞0.11~0.68。

  1.3.2  嗜異性凝集試驗(HA) 

  ≥1:112者15例,>1:56者3例,=1:56及陰性者7例。以上HA結果未經豚鼠腎吸附。

  1.3.3  抗EB病毒抗體  

  HA=1:56及陰性7例VCA-Ig A均為陽性。

  1.3.4  肝功能檢查 

  3例SGPT增高,36~112U/L(我院參考值為25U/L)。

  1.3.5  心肌酶譜 

  本組患兒共查13例,6例異常,其中1例有乏力、精神萎靡、胸悶等癥狀。

  1.3.6  尿常規 

  7例蛋白尿(±~++),1例出現浮腫、血尿、少尿、血壓升高等。

  1.4  治療與轉歸 

  所有病例均采用對癥、支持治療及丙種球蛋白或免疫球蛋白靜脈注射,積極治療合并癥。所有病例均治愈且無后遺癥。

  2  討論

  IM早期癥狀輕且無特異性而易被忽略,比較IM各種臨床表現的發生率依次為發熱、咽峽炎、頸淋巴結腫大、肝脾腫大及皮疹,IM還可出現雙眼瞼浮腫,有文獻報道雙眼瞼浮腫發生率為45.8%,較皮疹高[2],本組發生率為36%,亦高于皮疹,我們認為雙眼瞼浮腫是IM重要體征之一,有較重要的臨床意義。外周血異型淋巴細胞絕對值增加是IM的特征性表現,外周血淋巴細胞在發病4~5天后才逐漸增多,而異型淋巴細胞則在病程2~3周才達0.10以上,本組8例患兒初診外周血象中未發現異型淋巴細胞,故對疑似IM患兒,應反復多查外周血象,以增加檢出異型淋巴細胞的陽性率。IM可致全身多系統受累,本組發生率依次為肺炎、蛋白尿、心肌酶改變、SGPT增高、腦炎,治療中我們均采用靜脈注射丙種球蛋白或免疫球蛋白抗病毒、增加機體免疫力,以及對癥、支持治療,取得較好療效,所有病例均治愈。

  IM是小兒期EB病毒引起的常見病,以學齡前及學齡兒童多見,本組占68%,雖預后較好,但仍給患兒生活和學習帶來不利影響,我們應提高對IM的重視,盡早確診,積極治療,控制合并癥的發生。

  【參考文獻】

  1  吳梓梁,鄒亞偉.小兒EB病毒感染.中國實用兒科雜志,1994,9:336.

  2  劉莉,李成榮.傳染性單核細胞增多癥伴眼瞼浮腫33例臨床分析.臨床兒科雜志,1992,10:267.

  作者單位: 435100 湖北大冶,大冶市人民醫院兒科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《傳染性單核細胞增多癥25例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: