當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第10期 > AgNO3腎盂灌注結合體外沖擊波治療乳糜尿28例報告

AgNO3腎盂灌注結合體外沖擊波治療乳糜尿28例報告

來源:中華醫學研究雜志 作者:李斌初,吳學良,閔新民,譚萬龍 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 2000年5月~2005年12月我們兩院針對28例乳糜尿患者采用AgNO3 腎盂灌注結合體外沖擊波治療,療效滿意,報告如下。26例為單純乳糜尿,2例伴乳糜血尿,均為女性。28例均經膀胱鏡證實,乳糜尿來自雙腎5例,單腎23例,其中左側19例,右側9例,未發現有其他部位腫痛及其他寄生蟲感染,全部病人晝夜間均未查到血尿絲蟲。2 治療方......


    2000年5月~2005年12月我們兩院針對28例乳糜尿患者采用AgNO3  腎盂灌注結合體外沖擊波治療,療效滿意,報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  臨床資料 

  本組28例,男8例,女20例,年齡32~55歲,平均38歲。26例為單純乳糜尿,2例伴乳糜血尿,均為女性。其中1例近期體重下降6kg/3月,病程長達5年,第1次為右側,治愈半年后左腎復發。28例均經膀胱鏡證實,乳糜尿來自雙腎5例,單腎23例,其中左側19例,右側9例,未發現有其他部位腫痛及其他寄生蟲感染,全部病人晝夜間均未查到血尿絲蟲。

  2.2  治療方法 

  治療前常規檢查泌尿系B超及血、尿常規。于體外沖擊波治療臺上,經膀胱鏡行病側腎盂插管,均取腎盂尿做乳糜試驗陽性。快速推注1%AgNO3 10ml,待患者一過性腰部腫痛感消失,使用國產MZ-108A體外沖擊波碎石機。工作電壓7.5~10.5KV,經B超或X線定位,以輸尿管導管末端及腎盂內AgNO3為標志,沖擊腎盂及腎門位置1500~2000次,治療后拔管,囑其臀高頭低位平臥3天,口服抗生素3天,低脂飲食,多飲水。每周復查尿常規及乳糜試驗,連續3周。兩側發病者先作一側,間隔1~2周再作另一側。

  2  結果

  2.1  療效標準 

  治愈:復查3次,肉眼乳糜尿(乳糜血尿)消失,尿乳糜試驗陰性。尿蛋白,尿脂肪滴消失; 好轉:復查3次,肉眼乳糜尿(乳糜血尿)減少或消失,乳糜試驗陽性,尿蛋白,尿脂肪滴減少。

  2.2  療效結果

  本組28例全部有效,20例1次,6例2次,2例乳糜血尿3次,其中1例兩側發病者,右側治療1次,左側治療2次。治愈率82.1%(23/28),好轉率17.9%(5/28),患者治療后均有一過性輕微血尿,其中2例乳糜血尿患者治療后血尿一過性加重。

  3  討論
  
  目前對乳糜尿的治療方法很多,但保守治療復發率較高。手術創傷大,有一定的風險,患者往往難以接受,傳統的AgNO3  腎盂灌注僅對部分患者有近期療效,且濃度高(2%~5%),可出現嚴重的并發癥[1]。林玉蓮[2]等報道體外沖擊波治療乳糜尿。注入AgNO3 便于體外沖擊波治療定位,且可提高療效,何梓銘[3]報道身體創口對沖擊波有劑量效應,低能量有促進愈合作用而高能則延緩愈合。我們采用低電壓,沖擊次數不超過2000次,兩次間隔時間1周以上,取得了較好的療效。本方法簡單易行,副作用小,未發生明顯并發癥。

  【參考文獻】

  1  Ash S C,Bhargav Y,Saxena s,et al.Acute renel failure and renal papillary necrosis following instillation of silver nitrate for treatment of chyluria.Nephrol Dial Transplant,1996,11:1841-1842.

  2  林玉蓮,曾明泉,黃色蘭,等.體外沖擊波治療乳糜尿113例報告.中華泌尿外科雜志,2000,21:237.

  3  何梓銘.體外沖擊波碎石機臨床應用的擴展.中華泌尿外科雜志,1999,20:127-128.

  作者單位: 1 410600 湖南寧鄉,寧鄉縣人民醫院泌尿外科

        2 廣東廣州,南方醫科大學附屬南方醫院泌尿外科
   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《AgNO3腎盂灌注結合體外沖擊波治療乳糜尿28例報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: