當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第10期 > 微波熱凝治療癌性氣道阻塞5例報告

微波熱凝治療癌性氣道阻塞5例報告

來源:中華醫學研究雜志 作者:曲敬祥,王林升,耿素梅,姚淑穎 2006-12-18

摘要: 我院自2005年6月~2006年5月,對不能或不愿采取開胸手術治療的5例癌性氣道阻塞并呼吸困難的病人,施行了經支氣管鏡微波熱凝治療,取得了較好的效果,報告如下。病變部位及氣道阻塞程度:右上葉支氣管全堵2例,左上葉支氣管全堵2例,食管癌術后復發侵及正氣道膜部并右主支氣管鱗癌大部阻塞行氣道支架置入術后再狹窄1例。2......


  我院自2005年6月~2006年5月,對不能或不愿采取開胸手術治療的5例癌性氣道阻塞并呼吸困難的病人,施行了經支氣管鏡微波熱凝治療,取得了較好的效果,報告如下。

  1  臨床資料

  5例病人中男3例,女2例,年齡43~74歲。病變部位及氣道阻塞程度:右上葉支氣管全堵2例,左上葉支氣管全堵2例,食管癌術后復發侵及正氣道膜部并右主支氣管鱗癌大部阻塞行氣道支架置入術后再狹窄1例。病理診斷:鱗癌3例,小細胞未分化癌2例。

  2  治療方法

    治療在氣管鏡室進行。常規支氣管鏡檢查術前準備。采用南京億高ECO-1000多功能微波治療儀。設定輸出功率60W,時長4s。對線狀輸出探頭常規消毒。經纖維或電視支氣管鏡活檢孔插入微波治療探頭,遠端觸及癌腫組織,適當用力,使癌腫組織大部包埋探頭。腳踏電源,反復進行多觸點熱凝治療。每次熱凝后,組織表面呈灰白色結痂或黑色焦化,組織固縮,用活檢鉗將焦化組織取出。組織與探頭粘連、牽拉出血時,局部注入1/10000的腎上腺素1~2ml止血。3~5天重復治療1次。

    治療目標:主要是暢通氣道,緩解呼吸困難。

  3  結果

  有4例病人堅持治療;其中1例經4次,2例經2次,1例經1次治療完全達到治療目標。另1例經1次治療后,氣道阻塞部分解除、呼吸困難緩解而自行中止治療。

  4  討論

  對于氣管支氣管腔內腫瘤所致的氣道狹窄或阻塞,可以施行經支氣管鏡導入微波熱凝治療術。該療法實施較為簡單,能夠較快的解除氣道梗阻,緩解呼吸困難,提高生活質量,并為其他抗腫瘤治療措施的實施創造有力條件。只要操作小心仔細,微波探頭放置準確,很少發生并發癥。是一種較為實用的氣道疾病介入治療技術。操作時應將探頭伸出鏡子遠端≥2cm并觸及靶組織方可踩踏開關,以防損壞支氣管鏡和微波儀。此外,科學研究表明,波長為12.25cm的醫用微波對探頭周圍3~5cm的組織有明顯作用,能抑制癌細胞的DNA、RNA和蛋白質的合成,激活溶酶體,紊亂癌細胞骨架排列,導致癌細胞破壞。所以,經支氣管鏡微波熱凝術除具有可靠的治療癌性氣道阻塞的同時,可能還有微觀的殺傷氣道周圍癌細胞的積極作用。由于本文病例較少、觀察時間較短,未對該作用進行統計評價,有待今后進一步研究。

  作者單位:262500 山東青州,青州市人民醫院呼吸內科
  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《微波熱凝治療癌性氣道阻塞5例報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容