當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第10期 > 吉諾通在鼻內鏡手術圍手術期的臨床觀察

吉諾通在鼻內鏡手術圍手術期的臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:蒲永琴,楊麗霞,朱秀輝 2006-12-18

摘要: 【摘要】 目的 觀察吉諾通在慢性鼻竇炎、鼻息肉內鏡手術圍手術期應用對術后術腔恢復的影響。方法 將127例接受鼻內鏡手術治療的慢性鼻竇炎、鼻息肉患者隨機分為吉諾通組(64例)和對照組(63例),兩組接受相同的手術治療及術前、術后常規處理。術后第2天開始服用300mg/次,每日3次,連續4~8周,對照組不服用吉諾通膠囊。......


     【摘要】  目的  觀察吉諾通在慢性鼻竇炎、鼻息肉內鏡手術圍手術期應用對術后術腔恢復的影響。方法  將127例接受鼻內鏡手術治療的慢性鼻竇炎、鼻息肉患者隨機分為吉諾通組(64例)和對照組(63例),兩組接受相同的手術治療及術前、術后常規處理。吉諾通組口服吉諾通膠囊,術前300mg/次,每日3次,連續3~7天;術后第2天開始服用300mg/次,每日3次,連續4~8周,對照組不服用吉諾通膠囊。兩組患者于術后1、2、3、4、6、8、12周行內鏡檢查,記錄術腔情況。結果  吉諾通組術后1~2周術腔清潔情況優于對照組,差異有統計學意義(P<0.05)。結論  鼻內鏡手術圍手術期使用吉諾通有助于加快術后黏膜恢復,提高手術療效;吉諾通是目前較為理想的鼻內鏡手術圍手術期的輔助用藥。
   
  【關鍵詞】  鼻內鏡術;吉諾通
 
    吉諾通(原名強力稀化粘素)是一種從植物中提取的呼吸道黏膜膿性分泌物促排劑,臨床應用其治療急慢性鼻竇炎療效滿意。我科于2002年1月~2005年12月應用吉諾通作為慢性鼻竇炎、鼻息肉內鏡手術圍手術期的輔助用藥,效果明顯,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  臨床資料 

  慢性鼻竇炎行鼻內鏡手術治療的患者127例,隨機分為兩組:吉諾通組64例,男42例,女22例;年齡14~65歲,病程1~18年。按1997年海口標準:1型2期32例,1型3期6例;2型1期12例,2型2期10例,3型4例。對照組63例,男45例,女18例;年齡10~60歲,病程1~20年。按1997年海口標準:1型2期28例,1型3期8例;2型1期15例,2型2期9例,3型3例。

  1.2  手術方法 

  分別行相應內鏡鼻竇手術,清除病變組織,保留正常黏膜,部分患者同時行鼻中隔偏曲矯正術或部分下鼻甲切除術及中鼻甲成形術。

  1.3  圍手術期處理 

  一般處理:術前均給予抗生素靜脈滴注,每日1次,連續3~7天;術后均給予抗生素靜脈滴注,每日1次,連續3~7天;后改為口服抗生素2周左右。術后第3天開始生理鹽水鼻腔沖洗,每日2次,早晚各1次,連續3個月,并用伯克鈉噴鼻,每側2噴/次,1次/d;連續 1個月。

  吉諾通使用方法:吉諾通組口服吉諾通膠囊,術前300mg/次,每日3次,連續3~7天;術后第3天開始服用吉諾通300mg/次,每日3次,連續4~8周。對照組不服用吉諾通膠囊。

  1.4  觀察內容 

  鼻內鏡檢查一般在術后1、2、3、4、6、8、12周進行,觀察術腔情況,記錄各組術腔基本清潔時間、上皮化完成時間。并根據具體情況對術腔進行相應處理。
       
  術腔基本清潔標準:黏膜滲血停止,黏膜表面纖維素滲出形成的偽膜基本消退,分泌物明顯減少,血痂或棕黃色痂皮減少或消失。上皮化標準[1]:黏膜薄而光滑,與骨壁緊密連接,骨壁在黏膜的緊密覆蓋下顯示清晰的各部隆起,竇口通暢。

  2  結果
       
  術后兩組術腔清潔情況和上皮化情況見表1,從表1中可見,吉諾通組術后2周前術腔清潔情況優于對照組,差異有統計學意義(P<0.01);吉諾通組術后12周前上皮化情況優于對照組,差異有統計學意義(P<0.05)。表1  吉諾通組和對照組術后術腔基本清潔時間和上皮化時間的比較(略)注:與對照組比較,P<0.05,P<0.01

  術后內鏡檢查發現:吉諾通組鼻腔內分泌物較對照組稀化,容易清理。

  3  討論

  吉諾通是桃金娘科樹葉的標準天然提取物,含桉油精、檸檬稀等,每種成分的比例是恒定的,它是具有揮發油類黏液稀化劑,能作用于鼻竇、鼻腔黏膜,通過堿化黏液和選擇性地刺激漿液分泌,迅速降低鼻竇、鼻腔黏液的粘度,使之易于排出[2]。吉諾通不但可以改善鼻炎、鼻竇炎的癥狀,還可以稀化分泌物,改善術后殘留黏膜及術后再生黏膜的黏液纖毛功能,減輕黏膜腫脹,抑制創面滲血及促進術腔分泌物的排泄,減輕炎癥反應,進而加速創面上皮化,減少囊泡、肉芽及息肉的發生率,促進術后恢復,減少復發。而鼻內鏡手術的最終目的在于清除病變組織,恢復鼻竇黏膜形態和功能,因此手術僅僅是達到此目的的第一步。手術后緊接著便是上皮再生恢復的開始,而術后這一階段對于黏膜病變的徹底恢復非常關鍵。臨床經驗表明,術后處理的質量直接關系到手術的效果,且根據以上研究結果可以看出,使用吉諾通的患者其術腔清潔情況及上皮化情況均優于未使用者,由此可見在內鏡鼻竇手術圍手術期使用吉諾通有助于加快術后黏膜恢復,提高療效,減少復發。可以認為吉諾通是目前較為理想的鼻內鏡手術圍手術期的輔助用藥,值得在臨床上廣泛推廣。
 
  【參考文獻】

  1  許庚,李源,謝民強,等.功能性內窺鏡鼻竇手術后術腔粘膜轉歸階段的劃分及處理原則.中華耳鼻咽喉科雜志,1999,34(5):302-305.

  2  Kaschke O,Behrbohm H.Endoscopic surgery of chromnic sinusitis-The importance of post operative treatment.Therapy Week,1994,44;408.

  作者單位:024000 內蒙古赤峰,赤峰市第二醫院耳鼻喉科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《吉諾通在鼻內鏡手術圍手術期的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容