當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第10期 > 保存溫度與時間對葡萄糖和血脂四項結果的影響

保存溫度與時間對葡萄糖和血脂四項結果的影響

來源:中華醫學研究雜志 作者:程紅,單曉益,郝軼梅,程顯芬,王洛平,米杰 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 保存溫度與時間對葡萄糖和血脂四項結果的影響(pdf) 【摘要】 目的 分析保存溫度與時間對血漿葡萄糖、血清血脂4項指標測定結果的影響。方法 采集10名自愿受試者空腹靜脈血,將離心后的血漿和血清分裝,分別放置室溫(22℃)、4℃和-20℃,測定不同保存時間的血漿葡萄糖(Glu)和血清膽固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂......


  保存溫度與時間對葡萄糖和血脂四項結果的影響(pdf)

    【摘要】  目的  分析保存溫度與時間對血漿葡萄糖、血清血脂4項指標測定結果的影響。方法  采集10名自愿受試者空腹靜脈血,將離心后的血漿和血清分裝,分別放置室溫(22℃)、4℃和-20℃,測定不同保存時間的血漿葡萄糖(Glu)和血清膽固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)和高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)的濃度。結果  室溫條件下Glu測定值隨放置時間而顯著降低(P<0.001),4℃放置2~6h和-20℃保存7天的Glu檢測值差異無顯著性。HDL-C室溫、4℃放置不同時間測定值差異無顯著性(P>0.05)。TC、TG和LDL-C室溫2h、4℃4h內的檢測結果相對穩定,未見差異有顯著性。但-20℃7天保存的標本,除LDL-C外,其他血脂3項均與即刻檢測結果有差別。結論  4℃條件下保存的分離標本,在2~4h內的血糖和血脂4項檢測結果比較穩定,不會影響研究結果。

  【關鍵詞】  低溫保存;  標本;  濃度
 
  The impact of preserving condition (temperature and duration) on blood sample concentration in laboratory assay

  CHENG Hong,SHAN Xiao-yi,HAO Yi-mei,et al.Capital Pediatric Institute,Beijing 100020,China

  【Abstract】  Objective  To examine the impact of preserving condition (temperature and duration) on blood sample concentration in laboratory assay.Methods  Venous blood samples were taken after overnight fasting from 10 volunteers,plasma glucose,serum lipids(including TC,TG,LDL-C and HDL-C) were measured by autobiochemistry analyzer.Venous plasmas and serums from subjects were preserved at room temperature (22℃),4℃and -20℃,respectively for various duration to measure the concentration of glucose and lipids.Results  At room temperature,the concentration of Glu that was measured decreased significantly by the durations,while it was steady when measured at 4℃ after 2 or 6 hours,or at -20℃ after seven days.There was no significantly difference of HDL-C at 22℃ and 4℃ within different durations.TC,TG and LDL-C were steady at room temperature in 2 hours and at 4℃ in 4 hours.Except for LDL-C,there were different results at -20℃ after 7 days,compared with the instant results.Conclusion  The test results of Glu,TC and TG at different durations will not be affected when the specimens of venous blood are preserved at 4℃ or -20℃.

  【Key words】  cryopreservation;   sample;  concentration

  無論是在流行病學現場調查中,還是在臨床試驗中,所采集的血標本往往不能及時送達實驗室檢測,可能會影響檢驗結果的準確性和可靠性,標本的保存和檢測時間就成為影響檢驗結果的重要因素,也是臨床檢驗中最常碰到的問題。目前有許多研究都對保存時間和溫度對血細胞組分的影響進行了探討[1~3],但對血脂、血糖檢測值影響的研究卻很少,為了解不同條件下標本的存放對檢測結果的影響,本研究對不同溫度和不同時間保存的標本進行了血脂、血糖測定結果的比較。

  1  材料與方法

  1.1  對象 

  自愿參加本次實驗的10名健康受試者。

  1.2  儀器與試劑 

  采用日立7060C全自動生化分析儀檢測,試劑為瑞士Roche公司產品,質控品為瑞士Roche公司的Cfas產品(批號15864/15842)。衛生部老年醫學研究所生化室提供定值脂類質控血清。

  1.3  采血與檢測

  受試者隔夜空腹12h后,用BD公司的真空采血管收集抗凝血和非抗凝血,分離血漿和血清,用日立7060C全自動生化分析儀測定血漿葡萄糖(Glu)、血清TC、TG、HDL-C和LDL-C。Glu采用葡萄糖氧化酶法;TC和TG采用酶法;HDL-C和LDL-C采用清除法。標本分離后,每份血清和血漿各分裝3管,1管放置室溫,余2管密封后分別置于4℃和-20℃冰箱保存,分析存放時間和方式對Glu和血脂4項測定值的影響。檢測時間的設置分別為:室溫:即刻、2h、4h、6h;4℃: 2h、4h、6h;-20℃:7天。

  1.4  實驗室質控 

  接受衛生部老年醫學研究所生化室(我國加入美國CDC 血脂網絡實驗室之一)的定期質控。正式檢測前,連續20天分別測定病人高值與低值混合血清各80次,血清TC、TG、HDL-C值得變異系數分別為1.85%~2.01%、2.02%~2.49%、2.3%~3.71%,按美國血脂網絡實驗室要求TC、TG、HDL-C三項指標變異系數為3%、6%、5%,實驗前質控的評價結果分別為TC優秀、TG優秀、HDL-C合格,證明本實驗室血脂檢測結果穩定可靠。

  1.5  統計學方法

  存放時間和保存方式對靜脈血糖和血脂四項影響的分析用方差檢驗和t檢驗。所有統計分析采用SPSS 10.0進行。

  2  結果

  2.1  血漿葡萄糖 

  對即刻、2h、4h、6h室溫(22℃)放置標本進行濃度測定,同時對4℃保存標本進行2h、4h、6h Glu測定,再對-20℃低溫冰箱保存7天的標本檢測。室溫條件下,Glu測定值隨放置時間呈現逐漸顯著下降趨勢(F=24.78,P<0.001),各時段間的測定值均差異有顯著性,而4℃保存的各時段與-20℃冰箱保存7天后的Glu測定值間均差異無顯著性(F=3.76,P>0.05),見表1。表1  不同存放時間和保存方式的Glu測定值  (略)

  2.2  血脂4項 

  對即刻、2h、4h、6h室溫放置標本進行血清TC、TG、HDL-C、LDL-C濃度測定,同時對4℃放置2h、4h、6h的標本測定,7天后對-20℃低溫冰箱保存的標本進行檢測。各溫度條件下放置不同時間的血脂4項測定值見表2。TC、TG在室溫2h之內、4℃4h之內與即刻之間的檢測結果差異無顯著性;HDL-C無論是室溫還是4℃不同時間段之間的檢測結果都差異無顯著性;而LDL-C室溫2h之內的檢查結果相對穩定,4℃放置2h與4h之間的結果也沒有差別。除LDL-C外,其他指標-20℃低溫保存7天后的檢查結果與即刻測定值之間存在差別。表2  不同存放時間和保存方式的血脂4項測定值  (略)

  3  討論

  在流行病學現場調查或臨床檢驗中,所采集的標本是否能及時送到實驗室檢測,成為影響研究結果的重要因素。但有些研究現場或標本采集往往不能滿足即刻檢測標本的要求,這就需要我們探討標本在何種條件下、多長時間內檢測才能不影響結果的準確性和可靠性。

  從本次實驗結果可看出,Glu對存放時間和溫度較敏感,Glu在較高的室溫存放容易分解,低溫保存并快速檢測,是保證Glu結果穩定的必要條件。HDL-C 是一個相對穩定的指標,無論在室溫還是4℃放置,不同時間段的檢測結果均差異無顯著性。而TC、TG和LDL-C在4℃保存時,4h之內的檢測結果變化不明顯。因此,標本存放在4℃時,變化較小,若能保準在4h之內送達實驗室進行檢測,則不會對最終的結果造成影響。對于一般的研究現場,尚可滿足4℃保存,并在短時間內將標本送往實驗室檢測。但各種不同的研究所涉及到的條件不同,對于不能夠滿足上述要求的,標本的檢測結果就可能出現一定的偏性。那么,在室溫或4℃條件下保存的標本,各指標隨時間變化的方向如何,是否能夠或怎樣去校正這些結果,值得我們進一步的探討。

  膽固醇在血清中相對穩定,有研究表明[4],儲存于4℃~8℃無菌密閉小管內,TC值尚無明顯改變。但脂蛋白中的膽固醇須考慮到:(1)貯存過程中脂蛋白顆粒的結構可能改變,甚至裂解而影響選擇性改變;(2)脂蛋白之間可能有部分脂質交換。從本研究的結果看,不論是在不同溫度和時間段檢測,HDL相對穩定,而LDL則在較長時間段內的檢測值則有所差異。血脂4項指標中,除LDL-C外,其他3項指標-20℃保存7天后,與即刻檢測的結果之間差異也存在顯著性,這提示,要得到血脂等指標的可靠準確的檢測結果,標本也不適宜在低溫下長時間保存,否則將可能對部分研究結果產生影響。

  標本的存放和檢測受到諸多因素的影響,特別是像存放溫度和時間等這些人為能夠控制、技術性要求不高的條件,常常會被忽視,由于標本的保存及測定時間的不得當可能會影響臨床醫生做出正確的判斷和診治策略。實驗室檢測人員應根據各檢測指標對保存時間和溫度的敏感性,選擇適當的標本保存條件,盡量避免檢測中系統誤差的產生。

  【參考文獻】

  1  叢玉隆,樂家新,蘭亞婷,等.標本保存條件對網織紅細胞分析的影響.臨床檢驗雜志,2002,20(1):33-34.

  2  孫冶,黃翠,劉勝勇,等.標本靜置時間對血細胞分析儀測定結果的影響.臨床檢驗雜志,2002,20(3):190-192.

  3  王文工,王麗,王望東.血液標本保存溫度和時間對血小板系統檢測指標的影響.微循環雜志,2005,15(3): 74-77.

  4  高德路,滿詠,謝聲揚,等.血清標本中脂質與脂蛋白在4~8℃儲存中的穩定性.中華醫學檢驗雜志,1995,18(3): 140-142.

  基金項目:國家自然科學基金資助項目(39970658 30371238);北京市科技計劃重點項目(H030930030130 H030930030230)

  作者單位: 1 100020 北京,首都兒科研究所流行病學研究室(Δ通訊作者)
 
        2 100020 北京,首都兒科研究所附屬兒童醫院檢驗科
   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《保存溫度與時間對葡萄糖和血脂四項結果的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: