當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第11期 > Y型鋼板治療肱骨髁間骨折

Y型鋼板治療肱骨髁間骨折

來源:中華醫學研究雜志 作者:張勝杰 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 肱骨髁間骨折為一種嚴重的肘部損傷,多見于青壯年,常為粉碎性,多為較大暴力所致,由于復位困難,固定不牢固,以往手術及非手術治療常難達到滿意療效。我科自2003年4月~2005年11月采用Y型鋼板治療肱骨髁間骨折,術后早期功能鍛煉,取得了理想的效果。其中車禍13例,摔傷3例,重物砸傷2例,閉合性骨折16例,開放性骨折2......


  肱骨髁間骨折為一種嚴重的肘部損傷,多見于青壯年,常為粉碎性,多為較大暴力所致,由于復位困難,固定不牢固,以往手術及非手術治療常難達到滿意療效。我科自2003年4月~2005年11月采用Y型鋼板治療肱骨髁間骨折,術后早期功能鍛煉,取得了理想的效果。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  本組18例,男12例,女6例,年齡20~55歲,平均36.2歲。其中車禍13例,摔傷3例,重物砸傷2例,閉合性骨折16例,開放性骨折2例,伴尺神經損傷2例,伴尺骨鷹嘴骨折1例。按AO/ASIF分型,C1型6例,C2型9例,C3型3例,開放性骨折2例,為急診手術,余16例為1周內手術。

    1.2  手術方法  臂叢麻醉,取側臥位或俯臥位,上止血帶,行后正中切口弧形繞過尺骨鷹嘴,尖端向下的V形尺骨鷹嘴截骨,游離尺神經,并加以保護,顯露骨折斷端,清理關節內淤血及游離骨塊,進行骨折復位,對于C1、C2型骨折,可用巾鉗維持髁間復位,用松質骨螺釘穿過內、外髁固定髁間骨折,C1型骨折可使髁與肱骨近端直接復位。C2型骨折可用克氏針或皮質骨螺釘固定小骨折塊再與肱骨近斷端復位,再用經預彎的Y型鋼板固定。對于C3型骨折,應首先恢復滑車及肱骨小頭關節面,用皮質骨螺釘固定,髁間可用骨栓或松質骨螺釘固定(對于骨缺損者采取植骨后皮質骨螺釘固定),使髁間骨折轉變為髁上骨折,將關節面與肱骨干用克氏針臨床固定,Y型鋼板固定。尺骨鷹嘴骨折全部采用2枚克氏針加張力帶鋼絲固定,對于伴有尺神經損傷病例行神經松解術,并行尺神經前置術,止血、沖洗,活動肘關節,觀察骨折穩定情況,對于骨折穩定者不用外固定,術后2~3天開始進行肘關節功能鍛煉,對于嚴重粉碎性骨折伴骨缺損2例,術后石膏托保護2個月后,開始功能鍛煉。

    2  結果

    本組18例,均獲得隨訪時間6~36個月,平均18.4個月,所有骨折均手術后8~12個月愈合,采用Casseb aum評分標準:優良:無疼痛,并且屈肘或伸肘活動度喪失在15°以內。良好:偶有疼痛,肘關節活動度40°~120°。一般:疼痛,屈肘小于110°。C1型6例,優良5例,良好1例。C2型9例,優良4例,良好3例,一般2例。C3型3例,良好2例,一般1例。

    3  討論

    肱骨髁間骨折為一種嚴重的肘部損傷,骨質結構復雜且骨折多為粉碎性易損傷關節軟骨,非手術治療很難達到解剖復位,且不能早期功能鍛煉,以往手術治療多采用克氏針、螺釘及骨栓固定,由于固定不牢固,早期活動易造成骨折再次錯位,影響術后關節功能,而采用Y型鋼板在骨折解剖復位的基礎上,可提供堅強的內固定,可早期進行功能鍛煉,獲得較好的關節功能。

    本組手術均采用尺骨鷹嘴截骨入路,此入路可充分顯露肱骨遠端結構,有利于骨折的解剖復位及內固定材料的植入,避免損傷肱三頭肌,將肌肉間愈合變為骨與骨之間愈合,減少肌肉粘連、萎縮的發生并可早期進行肘關節伸屈功能鍛煉,減少術后肘關節僵硬度,有利于肘關節功能的恢復。

    術中注意事項:(1)術中注意保護尺神經,避免過度牽拉,均行尺神經前置,避免內植物對其刺激及瘢痕粘連、卡壓。(2)尺骨鷹嘴截骨前可先用克氏針自鷹嘴近端穿入尺骨遠端,作為截骨后骨折復位的標志。(3)行V形截骨,可增加骨折斷端的接觸面及穩定性,有利于骨折的愈合。(4)髁間松質骨螺釘固定時應自橈側穿入,長度不穿出內髁骨皮質為宜,避免對尺神經及周圍組織損傷。

    總之,我們認為采用Y型鋼板治療肱骨髁間骨折,可以在骨折解剖復位的基礎上達到堅強固定早期的功能鍛煉,盡早恢復肘關節功能的目的,是一種目前較理想的固定方法。

   作者單位: 051130 河北元氏,元氏縣醫院骨科

  (編輯:李  木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《Y型鋼板治療肱骨髁間骨折》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: