當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第11期 > 胃液潛血陽性的臨床應用

胃液潛血陽性的臨床應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:李奕, 翟善果 2006-12-18

摘要: 胃液潛血陽性的臨床應用 (pdf) 【摘要】 目的 評價胃液潛血陽性(尤其是在診斷胃內出血或惡性腫瘤時)的臨床應用價值。方法 用化學法和免疫膠體金法兩種方法對其檢測。結果 化學法檢測陽性105例,弱陽性4例,陰性8例。膠體金法檢測陽性84例,弱陽性22例,陰性11例。...


 胃液潛血陽性的臨床應用 (pdf) 

    【摘要】  目的  評價胃液潛血陽性(尤其是在診斷胃內出血或惡性腫瘤時)的臨床應用價值。方法  用化學法和免疫膠體金法兩種方法對其檢測。結果  化學法檢測陽性105例,弱陽性4例,陰性8例;膠體金法檢測陽性84例,弱陽性22例,陰性11例。結論  化學法特異性較差,靈敏度較低;胃液潛血陽性不能作為判斷胃內出血或惡性腫瘤的一項客觀獨立指標。

    【關鍵詞】  胃液潛血陽性; 化學法; 膠體金法

     Clinical value of positive occult blood in gastric juice

    LI Yi,ZHAI Shan-guo.Beijing Electric Power Hospital,Beijing 100073,China

    【Abstract】  Objective  To evaluate clinical value of positive occult blood in gastric juice. Methods  Collect gastric juice of 117 patients from January 2005 to April 2006.Measurement with chemical method and one step fecal occult blood test respectively.Results  105 patients were positive,4 patients were infirm positive and 8 patients were negative in chemical method;84 patients were positive,22 patients were infirm positive and 11 patients were negative in one step fecal occult blood test.Conclusion   Positive occult blood in  gastric juice can not become single external absolute index of estimating bleeding or malignancy of stomach.

    【Key words】   positive occult blood in gastric juice;   chemical method;immuno-colloidal golden method

    收集我院2005年1月~2006年3月間,門急診和住院患者胃液117例,分別用化學法和免疫膠體金法對其檢測,報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  2005年1月~2006年3月于我院就醫的門診、急診及住院病人117例,男75例,女42例,年齡37~81歲。

    1.2  方法  化學法使用珠海貝索公司的試劑,免疫法使用北京萬華普曼公司的免疫膠體金試紙條,對收集的每份胃液樣本分別用兩種方法,嚴格按照各自的試劑盒說明書及《全國臨床檢驗操作規程》進行操作,記錄兩種方法的測定結果并加以分析比較。

    2  結果

    用化學法檢測結果為陽性105例,弱陽性4例,陰性8例;用免疫法檢測結果為陽性84例,弱陽性22例,陰性11例。結果見表1。表1  化學法與免疫法檢測結果比較

    3  討論

    我們用兩種方法對117例患者胃液進行潛血檢測,結果提示在不控制飲食(如肉類、蔬菜、鐵劑等)、藥物(如阿司匹林等)的情況下檢測潛血,其陽性率較高[1],故臨床醫生在診斷或除外胃內出血或腫瘤時,應著重結合患者胃液的顏色、臨床癥狀綜合分析實驗結果。

    用化學法檢測胃液潛血,雖能協助臨床診斷胃出血及腫瘤,但應在排除相關食物及藥物等外來因素對本實驗的干擾后作出判斷。某些化學方法(如聯苯胺法、還原酚酞法、鄰聯甲苯胺法等)的實驗原理基本相同,都是利用血紅蛋白中的含鐵血紅素催化試劑中的過氧化物,釋放出新生態氧,與色原性底物反應而呈色[2]。這些化學方法敏感性強,操作簡單,但特異性差,假陽性率較高,在一定程度上誤導臨床的診斷和治療。

    免疫法檢測胃液潛血具有極高的靈敏度,可檢出最低量為0.2μg/ml的血紅蛋白。潛血對正常人結果陽性,可能是由于某些藥物(如阿司匹林等)刺激胃腸道造成的隱性出血,另外正常人每天約有0.6μg/ml的生理性失血,均可引起陽性結果[4]。因此,免疫法檢測胃液潛血不能對胃腸道出血性病變做結論性的診斷,只能作為篩查或輔助診斷用,對于陽性結果,應結合臨床做進一步的檢查。

    綜上所述,這兩種方法檢測胃液潛血均有一定的局限性,因此胃液潛血陽性不能作為判斷胃內出血或惡性腫瘤的一項客觀獨立指標[3]。在今后的臨檢工作中如遇到與臨床不相符的檢測結果時,應認真查找原因,及時與臨床醫師溝通,綜合分析,以求其真。

    【參考文獻】

    1  湯海洋.免疫法檢測人糞便隱血的試驗研究.浙江醫科大學學報,1984,13(5):2271.

    2  中華人民共和國衛生部醫政司.全國臨床檢驗操作規程,第二版.南京:東南大學出版社,1997,1:142-143.

    3  Barrow Gh.Immunochemical detection of hum an blood in feces.Am Soc Clin Pathol,1978,69:342.

    4  Kazuo Uchida.Immunochemical dection of human blood in feces.Clinica Chimica Acta,1990,189:267.

   作者單位: 100073 北京,北京電力醫院檢驗科

  (編輯:悅  銘)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胃液潛血陽性的臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容