當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第12期 > 腫瘤病人的飲食護理

腫瘤病人的飲食護理

來源:中華醫學研究雜志 作者:萬洪芳 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 血中總膽固醇、尿中亞硝胺含量高,則癌癥的死亡率高,這些都說明了飲食與癌癥關系密切。乳腺癌與高脂肪飲食有關等,種種現象說明,營養與癌癥關系密切。在多年工作中,發現許多病人在化療過程中飽受巨大的身心折磨,患者家屬護理的配合,對治療和康復起著積極的作用。 目前治療癌癥的常用化療藥物均有毒性,可致脫發、損......


  人體內營養缺乏、營養過剩和營養失調都會造成人體營養障礙,因而可能引發腫瘤。目前認為人及實驗動物腫瘤發生有關的營養有脂肪、維生素、微量元素、蛋白質、熱量、纖維等。可能受營養影響的腫瘤主要有食道癌、胃癌、肝癌、結腸癌、乳腺癌肺癌等。在我國24個省市抽樣調查表明:血漿中硒、維生素C、胡蘿卜素等含量高,則癌癥死亡率低;血中總膽固醇、尿中亞硝胺含量高,則癌癥的死亡率高,這些都說明了飲食與癌癥關系密切。大量調查資料也表明:胃癌多發于以糖類為主食的人群;腸癌多發于以高蛋白、低纖維為主食的人群;乳腺癌與高脂肪飲食有關等,種種現象說明,營養與癌癥關系密切。在多年工作中,發現許多病人在化療過程中飽受巨大的身心折磨,患者家屬護理的配合,對治療和康復起著積極的作用。

    目前治療癌癥的常用化療藥物均有毒性,可致脫發、損傷白細胞,影響食欲。有的在治療某種癌癥的同時,還有引發其他癌癥的作用,增加患第二種癌癥的危險性。據報道,我國有關專家就此對4種維生素進行了檢測和動物試驗后,發現維生素C、維生素B6、煙酸對腫瘤化療藥物絲裂霉素C、平陽霉素、氟尿嘧啶、順鉑、阿糖胞苷及鹽酸氮芥的誘發性有明顯抑制作用。Vitk3對于絲裂霉素C、氟尿嘧啶、順鉑、阿糖胞苷的誘變性有抑制作用。因此,癌腫化療病人服用上述維生素制劑外,在飲食上應多選擇富有上述維生素的食物。放療、化療后癌癥病人的飲食護理如下。

    1  化療病人的飲食護理

    化療是治療癌癥的重要手段之一。在化療期間、在殺傷癌細胞的同時也會殺傷正常的細胞。其所引起的毒副反應,往往成為化療最后失敗的主要原因。對此,在化療的同時,指導患者進行科學合理的飲食治療,會有助減輕化療的毒副反應,提高患者生存質量。

    對化療病人的飲食治療,主張:分期進行,辨證施食。即分為化療前、化療期間、化療后三期,結合患者病情、病狀、體質等情況因證施膳。略述如下。

    1.1  化療前  化療的效果與病人體質的強弱、營養狀況的優劣有明顯關系。營養水平差、體質不好則化療效果差,副反應也就大,因此在化療前總的要求是增強體質,增加營養,主要是蛋白質,為下階段的化療做好生理和心理的準備。食療應以補益為原則,宜選用能補益氣血,健脾補腎的食品,如紅棗、山藥、芝麻、龍眼、菠菜、雞、鴨、豬肉、牛肉、魚、豆制品、蛋、奶類等。另外可用黃芪、人參、當歸、枸杞等煮或燉雞、鴨等。還須考慮烹調方法,注意患者消化能力。改善患者口味。

    1.2  化療期間  化療作為一種強烈的攻邪手段作用于人體,造成體內氣血受損臟腑功能失調,出現不同程度的毒副反應,在這期間,常令癌癥病人及家人犯愁的,莫過于一日三餐。因為許多病人面對家屬精心烹調的菜肴沒胃口,吃得太少,勢必影響化療的完成和化療后的全面康復。針對 化療中最常見的主要不良反應,現介紹食療方法如下。

    1.2.1  消化障礙  在化療期間常出現胃脘痞悶、食欲減退、惡心、嘔吐、腹瀉等脾胃不運癥狀。宜食易消化食物。主食以流質或半流質為主,忌生冷瓜果及厚味肥膩之品。注意烹飪的色、香、味、形,以改善口味,增加食欲。

    1.2.2  骨髓抑制  在化療過程中白細胞和血小板下降,出現頭昏,倦怠乏力,心慌氣短,脫發等全身衰弱、氣血不足表現。宜多食能供給足夠造血原料,供給高蛋白的富含鐵質食物,如豬肝、瘦肉、魚、菠菜、金針菜、桂圓等。

    1.2.3  炎癥反應  化療中出現發熱、口渴多飲、口腔炎、口腔潰瘍、胃口差、胃脘灼熱、大便干結、尿黃、舌紅、無苔等熱毒傷陰、津液耗損表現。飲食宜禁辛辣及煎、炒、炸類食品,多食新鮮蔬菜、水果等高維生素食品。

    化療后出現白細胞下降時,宜補充動物肝臟、胎盤、骨髓、豬腳爪、瘦肉、魚類、大棗、桂圓、蘑菇、赤豆、甲魚等有抗癌和提升白細胞的食品及中成藥——復方阿膠漿的口服液。還應著眼于促進人體正氣的恢復和鞏固療效,防止疾病的復發和擴散兩方面。經過化療的強烈作用,人體存在著不同程度氣血不足、脾胃失調、肝腎虧損的表現。宜多吃新鮮蔬菜、水果,少吃腌、熏、炸、烤食品,不吃霉變食品。下列食品有一定的作用,可根據病人口味選擇食用。如:洋蔥、茄子、蘿卜、芹菜、豆腐、茭白、菌類(包括香菇、蘑菇、猴頭菇、木耳等)、海蟄、海帶、海參、紫菜、帶魚、鱉等等。

    化療病人如出現惡心嘔吐,應適當調整飲食結構和進食方法。例如:少吃多餐,避免出現胃飽脹感;進食時不要過多飲水,最好在進食前后約1h飲水;避免吃甜食、油炸或過于油膩的食物;食物溫度適當,避免過燙或過涼;進食速度慢一點,不讓胃在短時間內填滿食物;充分咀嚼,以便食物消化。另外,病人還應避免接觸不喜歡的氣味。化療藥物有可能會使病人的味覺改變。為此,可在烹飪肉食時,放入適量調味品,改善口感。同時,選用病人喜愛的餐具,注意進食的環境和氣氛,也有助于增進食欲。如果進食量太少,就應特別注意給予高營養成分的食物。

    2  放療病人的飲食護理

    接受治療的病人,首先應注意保護照射部位的皮膚。保持皮膚清潔、干燥,禁用肥皂擦洗、不涂酒精、碘酒等有刺激性的藥物;避免硬質粗糙衣服摩擦皮膚;避免烈日曝曬,忌用熱水燙洗。由于放射治療的部位不同,飲食選擇亦有差異:頭部放療后,應多服滋陰生津、清熱降火的食品,如苦瓜、胡蘿卜、番茄、蓮藕、海蟄等,主食以半流質或軟爛食物為好。如發生口腔黏膜干燥、味覺改變,要多飲水,保持黏膜濕潤,忌煙、酒及一切有刺激性的食物。胸部放療后,可發生放射性纖維變性,肺功能減退,出現氣胸、胸悶、咳嗽,應多服滋陰潤肺、補氣養血、止咳化痰的食品,如冬瓜、絲瓜、核桃仁、白木耳、香菇、燕窩等。如有乏力、精神不振及食欲減退、惡心嘔吐等癥狀時,可給病人清淡易消化食物,少量多餐,一般清晨反應最輕,應鼓勵病人早餐多進食。腹部放療后,應多服健脾和胃、養血補氣的食品,如薏仁粥、山楂、雞蛋、豬肝、鮮魚等。如果出現腹瀉、大便帶血等癥狀,病人應吃少渣食物,不喝牛奶及奶制品,腹瀉次數多的病人,就應注意補助液使電解質平衡,可飲用糖鹽水。放療、化療后病人的飲食調理對癌癥病人的治療和康復起著積極的作用。

 作者單位:200011 上海,上海市黃埔區中西醫結合醫院三病區

  (編輯:宋  冰)  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腫瘤病人的飲食護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: