當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第12期 > 宮頸上皮內瘤變(CIN)82例臨床分析

宮頸上皮內瘤變(CIN)82例臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:高偉 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 宮頸上皮內瘤變(CIN)82例臨床分析 (pdf) 【摘要】 本文對82例宮頸上皮內瘤變病例進行了巴氏細胞學檢查、宮頸錐切前后病理檢查,進而對宮頸上皮內瘤變Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ級提出了治療意見,認為子宮全切不是治療CINⅠ 的首選方法,而CINⅡ和CINⅢ在處理上要根據患者的年齡、對生育的要求及其他因素綜合考慮,如過于擔心CIN癌變......


     宮頸上皮內瘤變(CIN)82例臨床分析 (pdf) 

    【摘要】  本文對82例宮頸上皮內瘤變病例進行了巴氏細胞學檢查、宮頸錐切前后病理檢查,進而對宮頸上皮內瘤變Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ級提出了治療意見,認為子宮全切不是治療CINⅠ 的首選方法,而CINⅡ和CINⅢ在處理上要根據患者的年齡、對生育的要求及其他因素綜合考慮,如過于擔心CIN癌變,可行子宮全切。

    【關鍵詞】  宮頸上皮內瘤變;臨床分析

    伴隨宮頸細胞學檢查技術的不斷普及和提高,以及防癌普查工作的廣泛開展,宮頸癌前病變—宮頸上皮內瘤變(CIN)的檢出率不斷增加,為早期發現、早期治療宮頸癌,預防浸潤癌提供了科學依據,此項工作已逐漸被廣大婦女及醫務工作者所重視。我院自2000年1月~2006年8月共收治82例宮頸上皮內瘤變病人,其中門診治療30例,住院治療52例,現總結如下。

    1  臨床資料

    1.1  年齡及生育史  82例患者年齡最大63歲,最小27歲,平均42歲;平均孕產次3.8次,未產婦5例。

    1.2  臨床表現  多數患者平時無癥狀,而在婦女普查時發現宮頸病變;有癥狀者以白帶增多為主;其次,極少數患者有合房后陰道出血。婦科檢查:以宮頸糜爛為主,其次為宮頸肥大,部分患者表現為宮頸光滑,查體無陽性體征。

    1.3  方法  對門診患者有性生活史者在對其進行婦科檢查時常規進行宮頸細胞學檢查,采用巴氏Ⅴ級分類法,對細   胞學分類結果在Ⅲ級及Ⅲ級以上者,或雖然細胞學分類在Ⅲ級以下,但婦科檢查時發現宮頸堅硬或有接觸性出血者,在陰道鏡下進行碘試驗后取病理活檢,結果為CIN 者。

    2  結果

    2.1  細胞學  每例患者診斷均以術前及術后病理診斷結果中最高診斷為最后診斷。見表1。  表1  宮頸細胞學與病理診斷結果

    2.2  宮頸病理診斷結果  見表2。表2  宮頸錐形切除術前后病理結果對照

    2.3  治療  對病理診斷為CIN者常規進行宮頸錐切術再次送病理檢查,根據病理檢查結果、患者年齡及對生育的要求采取相應的治療措施,其中宮頸錐切23例,子宮全切53例,廣泛性子宮全切10例,1例因患者宮頸萎縮不能行宮頸錐切,而行子宮切除術,活檢病理為CINⅢ,術后病理為宮頸浸潤癌,故術后加用放射治療。見表3。表3  最終治療方法

    3  討論

    3.1  宮頸細胞學檢查—巴氏分類法在基層醫院的應用  子宮頸癌是一種嚴重危害婦女健康的惡性腫瘤,其發病率在女性惡性腫瘤中占第二位,據世界范圍內統計,每年估計有46.6萬的子宮頸癌新發病例,其中80%的病例發生在發展中國家[1],現代醫學診療技術對其發生率影響有限,因此,降低其死亡率有賴于行之有效的人群篩查。在我國隨著防癌普查工作的開展,全國子宮頸癌的死亡率由70年代的10.28/10萬下降到90年代的3.28/10萬,下降了69%,但近幾年來,我國部分地區有子宮頸癌病人年輕化趨勢的報道[2]。

    子宮頸癌有一組癌前病變,它的發生發展是由量變到質變到突變的過程。由不典型增生—原位癌是同一疾病相連續的不同程度和不同階段的病變,稱之為子宮頸上皮內瘤變(CIN),實踐證明早期發現、早期治療CIN可降低子宮頸浸潤癌的發生率和死亡率。傳統的巴氏細胞學涂片作為子宮頸癌篩查的手段引入臨床,降低了宮頸浸潤癌的發生率,已成為大部分醫療機構篩查宮頸癌前病變的主要方法。本研究中對82例巴氏染色分級在Ⅲ級及Ⅲ級以上的,或雖巴氏染色在Ⅲ級以下,但宮頸有接觸性出血或堅硬者,進行活檢,病理報告結果為CINⅠ38例,CINⅡ21例,CINⅢ23例,臨床上采取了相應的治療措施。此方法雖有一定的誤差,但較液基細胞學技術、HPV DNA檢測技術等方法具有操作簡單、費用低、易被患者接受的優點,是基層醫院應用的較好辦法。

    3.2  宮頸上皮內瘤變的處理  正確處理與隨訪宮頸上皮內瘤變是預防宮頸浸潤癌的發生、降低其發病率和死亡率的關鍵。目前,對CIN 尚無固定的治療模式,臨床上仍需根據患者年齡、對生育的要求、家族史等綜合判斷。對CINⅠ級,有許多學者建議,若陰道鏡檢查滿意,僅隨訪即可,但必須高度重視失訪者有可能發生宮頸浸潤癌。如何進行隨訪方合理,仍缺乏前瞻性研究的最佳方案[3],而且,這種隨訪是嚴密的,必須達到確保不漏診CINⅡ、CINⅢ,這將增加隨訪及服務的費用。而有資料表明,對CIN陰道鏡檢查不滿意患者或未進行陰道鏡檢查者行宮頸錐切術,錐切標本中CINⅡ/CINⅢ的檢出率約為10%,因此認為,對這些患者診斷性切除手術治療應比隨訪更合理。本研究中,對初次病理診斷為CINⅠ級的38例患者行錐切術,術后病理診斷為CINⅡ~CINⅢ者9例。因此,我們認為,對CINⅠ級應在行錐切后確定進一步治療方案,把全子宮切除術作為CINⅠ的主要治療手段是不可取的。

    CINⅡ是臨床上處理比較困難的,是診斷重復性特別差的過程。一般認為,為獲得滿意的療效,對CINⅡ/Ⅲ的治療必須切除整個移行帶區域,而不是只針對陰道鏡明確的病變部位。有學者建議,活檢證實的CIN Ⅱ/Ⅲ應采取切除療法,尤其是病變范圍較廣的病變。至于對切除邊緣的病理判斷,冷刀切除更容易看清切除的邊緣。我們認為,應當根據患者對生育的要求、年齡、患者的意愿及其他因素,個體化施治,若過于擔心CIN發生癌變,對某些病例全子宮切除也是合理的。

    【參考文獻】

    1  Arkin D M, BrayF, FerlayJ,PisaniP.Estimating the world cancer burden:GLOBOCAN 2000.Int J Cancer,2001,94:152-156.

    2  章文華.35歲以下婦女子宮頸癌.中國腫瘤臨床與康復,1999,6(6):39-41.

    3  Am J Obster Gynecol,2003,189:295.

    作者單位:114002 遼寧鞍山,鞍山鋼鐵集團公司總醫院婦產科 

  (編輯:秋  實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《宮頸上皮內瘤變(CIN)82例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: