當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第12期 > 甘油果糖與甘露醇聯合應用治療腦出血58例臨床觀察

甘油果糖與甘露醇聯合應用治療腦出血58例臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:張學軍,吳健瑩 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 甘油果糖與甘露醇聯合應用治療腦出血58例臨床觀察 (pdf) 【摘要】 目的 觀察甘油果糖與甘露醇聯合應用在治療腦出血病例中的療效。其中,對照組58例常規用甘露醇。治療組在常規甘露醇的基礎上加用甘油果糖注射液。 結論 甘油果糖與甘露醇聯合應用后,既能提高療效又能避免、減少副作用,值得臨床應用、推廣。...


     甘油果糖與甘露醇聯合應用治療腦出血58例臨床觀察 (pdf)  

    【摘要】  目的  觀察甘油果糖與甘露醇聯合應用在治療腦出血病例中的療效。 方法  由神經內科住院患者116例中隨機分為兩組。其中,對照組58例常規用甘露醇;治療組在常規甘露醇的基礎上加用甘油果糖注射液。 結果  治療組有效率94.8%,對照組有效率87.9%。 結論  甘油果糖與甘露醇聯合應用后,既能提高療效又能避免、減少副作用,值得臨床應用、推廣。

    【關鍵詞】  甘露醇;甘油果糖;腦出血

    甘油果糖為高滲性脫水劑,有強力降低顱內壓,消除腦水腫的作用,經靜脈輸液后能使血漿滲透壓升高,與腦組織   液形成滲透壓梯度,起到高滲脫水的藥理作用。而甘露 醇  應用于出血性腦血管疾病,用于降低顱內壓已被廣為公認[1]。我院已有多年把甘油果糖與甘露醇聯合應用于出血性腦血管疾病的治療,效果比較理想,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組病例為臨床確診腦出血患者,均經CT證實。其中高血壓性腦出血106例,蛛網膜下腔出血8例,基底節、腦葉、丘腦出血占大多數,為108例,小腦出血4例,腦干出血4例,其中大多數有頭痛、嘔吐癥狀,并且有局灶性癥狀、體征,少部分神志障礙,本組病例男55例,女51例,年齡最大88歲,最小20歲。

    1.2  方法  將本組病人分兩組,第一組為甘油果糖與甘露醇合用組(觀察組)58例;第二組為單純甘露醇組(對照組)58例。根據出血量大小及癥狀輕重,分別給予甘露醇250ml,每12h與每6h快速靜脈點滴,第一組則再給予甘油果糖250ml,每12h緩慢靜脈點滴,隨病情好轉,甘露醇及甘油果糖逐漸減量至停藥。其間觀察頭痛、嘔吐、神經功能缺失及意識障礙的程度及用藥期間監測腎功能(BUN、 Cr)、離子及血漿滲透壓、尿潛血等,并記載整個用藥過程中甘露醇的用量及持續時程。

    2  結果

    用藥2周后觀察組及對照組的療效評定見表1,療效評定標準:顯效:用藥后頭痛、嘔吐、神經功能缺失及意識狀態有明顯好轉;有效:用藥后頭痛、嘔吐、神經功能缺失及意識狀態有一定好轉;無效:上述癥狀、體征無好轉或加重。總有效率為顯效+有效。觀察兩組治療中腎功能及離子、滲透壓、尿潛血的變化見表2。

    從表2可以看出觀察組比對照組從腎功損害、電解質紊亂、高滲脫水等方面發生率明顯降低,而從整個治療過程看,觀察組與甘露醇用量及用藥時程上均比對照組明顯減少,觀察組平均每例患者用甘露醇為250ml×40,用藥時程為平均15天,而對照組則每人平均250ml×65,用藥時程為平均21天。 表1  兩組療效比較表2  兩組治療中腎功能及離子、滲透壓、 尿潛血的變化

    3  討論

    通過以上研究表明,甘露醇與甘油果糖聯合應用治療出血性腦血管疾病,從療效評定上看,效果優于單純甘露醇組,總有效率為94.8%,高于對照組的總有效率87.9%,可見聯合用藥效果比單純用藥效果好。從用藥量及用藥時程看,觀察組藥效持續時間長,甘露醇總量少,用藥時程縮短,且觀察組腎功損害及離子紊亂、高滲性脫水、血尿等的發生率均明顯降低,因此得出聯合用藥可以減少或避免甘露醇加重腎臟負擔,減少甘露醇腎的形成,并且由于甘露醇用量減少同時也能避免甘露醇快速靜脈點滴對心臟造成的負擔。

    另外由于甘油果糖成分中每500ml含有25g果糖,能為人體提供320大卡的熱量,對腦出血的病人也能起到增加營養支持的作用[2]。

    由此可見二者聯合應用可以減少甘露醇的副作用,同時也能彌補甘油果糖作用相對緩慢的缺點,使二者能夠相互取長補短,既能提高療效,又能避免、減少副作用,值得臨床應用推廣。

    【參考文獻】

    1   崔巖.甘油果糖注射液與甘露醇聯合應用治療腦出血62例療效觀察.中國臨床醫藥研究雜志, 2004,117:12281.

    2  陳新謙,金有豫,湯光. 新編藥物學.第十五版.北京:人民衛生出版社,2003,504.

   作者單位:116027 遼寧大連,大連醫科大學附屬第二醫院

 (編輯:張  彥) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《甘油果糖與甘露醇聯合應用治療腦出血58例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: