當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第12期 > 腹腔鏡子宮切除術77例臨床分析

腹腔鏡子宮切除術77例臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:龐君 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 腹腔鏡子宮切除術77例臨床分析 (pdf) 【摘要】 目的 探討應用腹腔鏡行子宮切除術的安全性及效果。方法 對自2000年7月~2005年10月于腹腔鏡下行筋膜內子宮切除術77例住院患者的資料進行回顧性分析。結果 腹腔鏡下行筋膜內子宮切除術77例,無一例中轉開腹,手術成功率100%。平均手術時間112min,術中出血量110ml,平均住院......


     腹腔鏡子宮切除術77例臨床分析  (pdf) 

    【摘要】  目的   探討應用腹腔鏡行子宮切除術的安全性及效果。方法  對自2000年7月~2005年10月于腹腔鏡下行筋膜內子宮切除術77例住院患者的資料進行回顧性分析。結果  腹腔鏡下行筋膜內子宮切除術77例,無一例中轉開腹,手術成功率100%。平均手術時間112min,術中出血量110ml,平均住院時間5.2天。術后隨防3個月,無明顯后遺癥。結論  腹腔鏡子宮切除術的創傷小,出血少,恢復快等優點,適合在基層醫院開展應用。

    【關鍵詞】  腹腔鏡;子宮切除術

      Analysis of 77 cases of laparoscopic hysterectomy

    PANG Jun. Department of Obstetrics and Gynecology,the People’s Hospital of Dangshan,Anhui 235300,China

    【Abstract】  Objective   To investigate the effectiveness and safety of paparoscopic hysterectomy (LH).Methods  A  retrospective study of LH was conducted in this setting . From July 2002 to October 2005, 77 cases were subjected to classical intrafascial supracervical hysterectomy (CISH).Results  77 cases had been operated successfully by LH . No cases were converted to laparotomy. The achievement ratio was 100%,average time of operation was 112 min, average bleeding was 110ml,average days being in hospital was 5.2. No sequelae were found in three months follow-up.Conclusion  The wound of LH is small .The LH would provide an advantage of less intraoperative bleeding and the recovery is quick. So it is suitable to the local hospitals.

    【Key words】  laparoscope;hysterectomy 

    我院從2002年7月~2005年10月行腹腔鏡下筋膜內子宮切除術(CISH)77例,取得了良好的效果,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  77例中子宮肌瘤58例,功能失調性子宮出血(功血)11例,子宮腺肌癥8例,年齡38~55歲,平均年齡44歲,均已婚已育,有月經紊亂者術前作分段診刮,常規宮頸刮片細胞學檢查,以排除惡性病變。

    1.2  手術方法  73例采用連續硬膜外麻醉,4例采用氣管插管靜脈復合麻醉,麻醉成功后取膀胱截石位,常規消毒鋪巾,取臍輪處為第1穿刺孔沖入CO2膨腹后(維持腹內壓為12~14mmHg)改為頭低臀高位,穿刺10mm套管針置入腹腔鏡,腹腔鏡監視下在下腹部兩側無血管區作第2.3穿刺孔,一般在臍與髂前上棘中外1/3處,具體位置視子宮大小和手術需要稍作調整,仔細探查盆腔后將子宮導引棒經宮頸管穿透宮底作舉宮器使用,分別以單極或雙極電凝鉗電凝雙側子宮圓韌帶及卵巢固有韌帶輸卵管峽部后切斷之。如行附件切除,則同法電斷骨盆漏斗韌帶,沿宮體兩側向峽部方向電凝分離宮旁組織,直至子宮血管(不切斷),沿闊韌帶前葉鈍銳性撕剪開子宮膀胱返折腹膜并下推膀胱,以1號可吸收縫線做一套圈,經宮底套入固定在宮頸峽部但不收緊,經陰道根據陰道大小選擇不同直徑的筒狀旋切器以導引棒為中心旋切宮頸、宮體中心部分,取出旋切刀及切割下的條索組織后立即收緊宮頸上的套扎線,使子宮血管閉塞,關閉宮頸殘端,擴大右下腹切口轉換為20mm套管鞘,以組織分碎器將套扎線上的宮體部分分次切成條索狀取出,剪刀修剪殘端,使套扎線上保留殘端約1cm長,電   凝殘端并再次套扎2次,經陰道經1號可吸收線“U”或間斷縫合封閉宮頸外鞘,陰道內置一碘伏紗布壓迫24h后取出,沖洗盆腔、檢查創面無出血,退出腹腔鏡及各穿刺套管,各穿刺孔1號絲線皮內縫合。

    2  結果

    2.1  治療結果  77例手術全部在腹腔鏡下完成,無一例中轉開腹,手術成功率100%。本組病例手術時間60~150min,平均112min,出血量50~200ml,平均110ml,術后住院天數3~7天,平均5.2天,切除子宮最小如正常子宮大小,最大如孕17周。

    2.3  隨訪  術后隨訪77例,時間3個月,其中2例于術后1個月常感下腹墜痛,未經處理,于第2個月癥狀自行消失。

    3  討論

    子宮根除術是婦科常見的術式之一,常規開腹的全子宮切除切斷了子宮主、骶韌帶,切開陰道穹隆,使盆腔、陰道的生理解剖完整性受到破壞。筋膜內子宮切除術是指游離子宮體,阻斷子宮血管后,子宮峽部以下的操作在宮頸筋膜內進行的子宮切除。1991年德國的Semm教授精心設計了特殊器械-校準子宮切除器(Calibrated Uterine Resection Tool)和齒緣狀管行大碎塊器(Serrated Eadged Mao Morcellator)。首先施行了這種腹腔鏡下筋膜內子宮切除術[1]。不切開陰道穹隆,保持了陰道解剖上的完整。又切除了易發生癌變的宮頸的移行帶,是一種設計較為合理的術式[2,3]。因此方法相對簡單,術中只要有單極或雙極電凝鉗就可以完成,不離斷子宮血管,套扎子宮峽部時以雙側骶韌帶為標志扎緊已被剜除中心部的子宮頸外鞘及子宮旁血管,這樣操作減少了出血,初學者易于掌握,不離斷子宮體,以套扎后的子宮頸為固定點容易旋轉切割子宮體。

    該術式的優點是主韌帶、骶韌帶不離斷,損害輸尿管可能性小,盆底支持組織完整,又切除了宮頸移行帶,故既有腹腔鏡手術創傷小,出血少,恢復快,感染少的優點,又達到了全子宮切除的目的,防止子宮頸殘端癌的發生,又保持了陰道的完整性及部分宮頸,患者在子宮切除術后仍有較高的生活質量。隨訪3個月無明顯后遺癥,適合在基層醫院開展應用。

    在基層醫院開展婦科的腹腔鏡手術會遇到來自各方的質疑,因此要根據基層醫院的特點,謹慎選擇病例,宜選擇術前檢查子宮<16周大小,活動度好,無盆腔手術史的病例,CISH術式操作相對簡單,易于掌握,患者亦樂于接受,對初學者或陰道操作不熟練者是較好的選擇,可以作為各種子宮良性病變且無生育要求的腹腔鏡下的常用術式選擇,但手術適應證受到一定的限制,如子宮>16周盆腔嚴重粘連者宜開腹手術。但隨著鏡下操作技術日漸成熟和腹腔鏡器械日趨完善,手術適應證會越來越寬,較大子宮、有盆腔手術史已不再是腹腔鏡手術的絕對禁忌。

    【參考文獻】

    1   邵敬於. 標準的經腹腔鏡下SEMM子宮根除術.實用婦產科雜志,1993,9(1):10-12.

    2  華克勤,張惜陰,劉惜時,等.腹腔鏡下子宮切除術式的研究.現代婦產科進展,2002,11(5):351-356.

    3  白延青,趙經衛,隋龍,等.三種子宮切除術式的評價.現代婦產科進展,2001,10(2):141-142.

   作者單位: 235300  安徽碭山,碭山縣人民醫院婦產科  

   (編輯:宋  冰)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腹腔鏡子宮切除術77例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: