當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2006年第6卷第12期 > 伴有先天缺牙的錯牙 合畸形的正畸治療

伴有先天缺牙的錯牙 合畸形的正畸治療

來源:中華醫學研究雜志 作者:李海燕 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 伴有先天缺牙的錯牙 合畸形的正畸治療 (pdf) 【摘要】 目的 通過對伴有先天缺牙的錯 牙合畸形病例進行回顧性研究為臨床治療提供參考。 方法 選擇門診正畸患者中伴有先天缺牙的錯牙合畸形病例32例,對缺牙數目、錯牙合類型、矯治方法等進行了分析研究。23例采用集中間隙結合修復的方法進行矯治,6例采用減數方法進行矯治,......


     伴有先天缺牙的錯牙 合畸形的正畸治療 (pdf)

    【摘要】  目的  通過對伴有先天缺牙的錯 牙合畸形病例進行回顧性研究為臨床治療提供參考。 方法  選擇門診正畸患者中伴有先天缺牙的錯牙合畸形病例32例,對缺牙數目、錯牙合類型、矯治方法等進行了分析研究。 結果  缺牙部位最常見的是下頜切牙或上頜側切牙,多為缺失1~2個牙齒。23例采用集中間隙結合修復的方法進行矯治,6例采用減數方法進行矯治,3例直接采用正畸矯治關閉缺牙間隙。 結論  對伴有先天缺牙的錯牙合畸形病例采用減數或采用集中間隙結合修復的方法進行矯治均能獲得滿意的矯治效果。

    【關鍵詞】  先天缺牙;錯牙合畸形;正畸治療

    Orthodontic treatment of patients with partial edentia

    LI HAI-yan.Xinhua Hospital,Tongzhou District,Beijing 101100,China

    【Abstract】  Objective  To summarize the results of treatment in patients with partial edentia and malocclusion. Methods  Retrospective study was carried out on 32 pateints with partial edentia.Number of tooth loss,type of malocclusion  and treatment approach were analyzed. Results  Congenital missing of one or two incisors occurs mainly in the mandibular and maxillary dentition.6 patients were treated extraction,23 patients were treated orthodontically and prosthodontically,3 patients were treated orthodontically.Good result were achieved in all cases. Conclusion  Orthodontical and prosthetic treatment were often used in cure patients with partial edentia and good results could be obtained.

    【Key words】  partial edentia;malocclusion;orthodontic treatment

    臨床上常遇到先天牙列缺損錯牙合畸形的青少年患者。這類疾病給患者造成了許多不良影響。諸如:口腔咀嚼功能減退,發音不清晰、容貌不美觀等。特別是由于畸形的存在,這類患者常羞于與人交往,性格行為孤僻,有的還有自卑心理,因而在一定程度上妨礙了他們身心的健康成長[1,2]。正確的診斷、治療因先天缺牙造成的錯牙合畸形具有臨床意義。

    筆者對正畸臨床中遇到的32例伴有先天缺牙的錯牙合畸形病例進行了回顧性研究。總結如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  自1999年12月~2005年1月共收治32例要求正畸并伴有先天缺牙的青少年患者,男13例,女19例,年齡10~29歲。進行常規口腔檢查,拍全頜曲面斷層片、頭顱正側位片,詳細詢問病史。

    1.2  診斷標準  恒牙數目不足,無恒牙拔牙史,全頜曲面斷層片顯示恒牙胚缺失,第三磨牙除外。

    2  結果

    2.1  先天缺牙的數目  在32例先天缺牙病例中,缺少1個牙齒的10例,缺少2個牙齒的12例,缺少3個牙齒6例,缺少4個以上牙齒的4例。單純上牙列先天缺損10例,單純下牙列先天缺損8例,上下牙列均有缺損14例。

    2.2  錯 牙合表現  前牙深覆 牙合 、深覆蓋,前牙功能性反牙合,牙弓內有散在間隙、中線偏向缺牙側、后牙咬合關系異常等。

    2.3  矯治方法  根據患者的缺牙部位、缺牙數目、錯牙合情    況等決定矯治計劃、拔牙部位和數目。8例上牙列先天缺 損伴前牙功能性反牙合病例采用上頜雙側牙合墊活動矯治器加方絲弓固定矯治器矯治,矯治后行上牙列義齒修復。6例下牙列先天缺  損伴前牙深覆牙合、深覆蓋病例采用減數方法拔除2個上頜第一雙尖牙后采用方絲弓矯治技術矯治。3例采用非減數方法用方絲弓固定矯治器單純關閉牙列間隙。其余15例病例采用非減數方法用方絲弓固定矯治器矯治,通過集中間隙、結合義齒修復的方法恢復牙列和咬合關系。

    3  典型病例

    例1,女,13歲。以下兜齒、上牙列先天有缺牙求治。臨床檢查見11、21與43~33間反覆牙合Ⅱ度,反覆蓋2mm,15與25間有散在間隙,26與36為中性牙合,16與46為中性偏遠中牙合。14、12、22、24、45先天缺失,X線片示無14、12、22、24、45牙胚,85滯留。上中線左偏2mm,下中線居中。模型測量上牙列間隙7mm,凹面型,下頜前突但可以后退至上下前牙對刃,下頜后退時側貌明顯改善。采用上 頜雙側牙合墊活動矯治器加方絲弓矯治器矯治前牙反牙合,上牙列間隙集中留至13與11之間、23與21之間。矯治后上頜做12、22隱形義齒修復。

    矯治及修復后患者側貌明顯改善,前牙對稱美觀、覆牙合覆蓋關系正常,上下中線居中對齊,磨牙關系基本未變。

    例2,女,13歲,恒牙列,磨牙中性牙合,前牙深覆牙合Ⅲ度、深覆蓋9mm,31先天缺失,32和33為先天融合牙。采用減數方法矯治,拔除14、24,采用方絲弓矯治器矯治。矯治后上下頜牙齒排列整齊,覆合覆蓋正常,磨牙為遠中牙合關系。

    4  討論

    先天性恒牙缺失在臨床上常見,研究表明:恒牙列部分先天缺牙發生率為2%~6%[3]。最常先天缺失的牙齒是下頜第二前磨牙、上頜側切牙和第三磨牙。缺少數目以2顆最常見,其次是1顆牙,缺牙5顆以上的較少見[4]。伴有錯牙合畸形的先天缺牙病例,在臨床上主要表現為牙列稀疏、牙列間隙,牙齒的軸線有近遠中傾斜,甚或牙體有扭轉、咬合關系異常等。如果上牙列先天缺失2顆以上的牙,則上前牙可向腭向傾斜,呈現反牙合關系;如果下牙列先天缺失2顆以上的牙,則前牙表現為深覆牙合、深覆蓋。因而這類疾病患者就醫求診的主要目的:一是為了要改善面容的美觀程度,二是為了要修復缺牙建立正常的咬合關系,改善口腔咀嚼功能。正畸治療能有效改善患者容貌,矯正其頜位關系,將扭轉錯位的牙齒排列整齊,將缺牙間隙或散在的牙列間隙關閉集中,為義齒修復提供最佳的牙列條件。

    一般認為,伴有先天缺牙的錯 牙合畸形的矯治,原則上對個別牙齒缺失的患者,盡量選用后牙前移的替代療法,而多數牙缺失的患者則只能用義齒修復的方法來恢復牙列和咬合[5]。

    筆者認為對伴有先天缺牙的錯牙合畸形的矯治,應根據缺牙部位、數目、錯牙合情況及上下頜牙量等方面情況進行綜合分析。倘若先天缺牙的同時伴有對合牙齒的擁擠,頜位關系的異常,為使上下頜牙量協調、解除擁擠、改善覆  牙合 覆蓋、建立較好的咬合關系,則必須采用拔牙矯治。拔牙矯治是伴有先天缺牙的錯牙合畸形的矯治中常用的方法;倘若先天缺牙的數目較多且不伴有上下頜位關系的異常,則只能采用集中間隙結合修復的方法治療。對個別牙齒缺失的患者是采用后牙前移的替代療法好,還是采用集中間隙結合修復的方法好,應根據患者的具體情況決定。對個別牙齒缺失的患者采用集中間隙結合修復的方法治療,可減小矯正治療的難度,更有利于后牙正常咬 合關系的恢復。

    【參考文獻】

    1  傅民魁.口腔正畸學.第三版.北京:人民衛生出版社,2000,7-8.

    2  徐君伍.口腔修復學.第三版.北京:人民衛生出版社,1996,1-15.

    3  石四箴.兒童口腔病學.北京:人民衛生出版社,2001,4.46-47.

    4  李超宏,錢法湯,陳群.兒童牙列缺損的分類和修復原則.臨床口腔醫學雜志,1999,15(3):155-156.

    5  傅民魁.口腔正畸學.第三版.北京:人民衛生出版社,2000,39.

    作者單位:101100 北京,北京市通州區新華醫院口腔科

    (編輯:李  木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《伴有先天缺牙的錯牙 合畸形的正畸治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: