當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第1期 > 中晚期肝癌介入治療的護理

中晚期肝癌介入治療的護理

來源:中華醫學研究雜志 作者:王宏偉,王中周,劉 超 2007-4-26

摘要: 原發性肝癌是我國和亞洲地區的常見病,不少肝癌在發現時已屬中晚期或者并發其他疾病(如肝硬變),以致不適于手術治療。經導管介入肝動脈灌注化療栓塞治療中晚期肝癌能有效地控制癌體生長,成為中晚期不能手術切除的肝癌常用方法,而且對原發性肝癌及轉移性肝癌都有效[1~3]。我們自2000年1月~2006年7月對500例中晚期肝癌實......


  原發性肝癌是我國和亞洲地區的常見病,不少肝癌在發現時已屬中晚期或者并發其他疾病(如肝硬變),以致不適于手術治療。經導管介入肝動脈灌注化療栓塞治療中晚期肝癌能有效地控制癌體生長,成為中晚期不能手術切除的肝癌常用方法,而且對原發性肝癌及轉移性肝癌都有效[1~3]。我們自2000年1月~2006年7月對500例中晚期肝癌實施介入治療的患者進行臨床觀察并加強護理,現將護理要點介紹如下。
 
  1  術前護理
 
  1.1  基礎護理  病人術前須注意營養補充,鼓勵病人攝入易消化的高營養、高維生素、低脂肪飲食,保證充足的睡眠。術前手術野備皮,碘過敏試驗,術前4h禁食。完善各項術前檢查。患者入院后由責任護士負責,為使介入治療能安全順利進行,減少毒副作用,責任護士必須掌握治療前患者的有關資料,如患者的病情及心理狀態;疾病的發展經過及治療情況;患者對目前治療計劃的認識等。同時,對患者的身體狀況應作出評價,包括營養狀況、體格檢查及實驗室檢查等。對身體狀況差,如極度消瘦、貧血、血小板及白細胞低于正常值者,應先加強支持療法, 待身體狀況好轉后再行此治療。
 
  1.2  術前護理  (1)知識教育:    向患者及家屬提供有關疾病治療、康復知識及專業護理指導,根據有關護理問題,指導患者進行自我護理,幫助建立有效的知識體系,掌握自我護理技巧。(2)健康教育:晚期肺癌患者多有不同程度的心理障礙,對介入治療缺乏信心,表現有疑慮、恐懼、緊張等心理。責任護士必須耐心細致地做好心理疏導和解釋工作,詳細說明介入治療的基本治療原理和過程,關心體貼患者并及時為其解除痛苦,使患者以最佳狀態接受治療。并    向患者及家屬說明術后臥床及術肢制動的重要性和必要性,訓練患者在床上排尿、排便的方法。(3)術前常規準備:術前應常規檢查肝、腎功能、血常規及凝血酶原時間,術前6h禁食水,囑患者洗凈穿刺部位的皮膚,做好雙側腹股溝區備皮。按醫囑做碘及青霉素、普魯卡因過敏試驗。
 
  1.3  心理護理  介入治療病人多數表現煩躁、恐懼、焦慮、悲觀等,對治療持懷疑態度,或對治療期望值過高,若手術前健康教育、心理護理不到位,會嚴重影響治療效果。而且大多數肝癌病人并不知道自己的病情,因此醫護人員要多與病人及家屬進行溝通,了解病人對疾病的認識及病人的心理反應,有的放矢地進行心理護理,因人施教制定有效的健康教育計劃。對于心理健全、開朗樂觀、對疾病知情的病人,護士多給予鼓勵,耐心細致地講解介入治療的過程、可能出現的副反應及處理原則,增加病人戰勝疾病的信心,提高患者的自我防護能力。對心理脆弱、對本病不知情的病人,護士在與其交流溝通中應謹慎、委婉、樂觀,調動病人的積極性,傳達給病人一種積極向上的精神狀態,提高病人的心理防御能力,同時多與家屬進行交流溝通,取得家屬的配  合,建立共同參與型的護患關系,從而提高治療效果。
 
  2  術中護理
 
  介入治療過程中,護士除做好病人心理護理外,還應嚴密觀察注入藥物情況,注意觀察栓塞劑運行情況,切忌栓塞劑返流入非靶血管;嚴密觀察病人生命體征的變化,如有煩躁不安、寒戰發冷、發紺等癥狀應立即加大給氧流量和濃度,并做好急救準備;隨時觀察有無咳痰及痰性分泌物情況,及時給予處理。
 
  3  術后護理
 
  3.1  穿刺部位的護理  病人絕對臥床休息24h,穿刺部位加壓鹽袋6h,避免因用沙袋塵土漏出引起傷口感染,囑病人術側肢體伸直制動8h。嚴密觀察術側肢體皮膚溫度、足背動脈搏動及皮膚顏色,觀察穿刺點皮膚有無淤血、血腫,敷料有無污染、鹽袋有無移位,異常時及時處理。術后護理:(1)穿刺局部的護理:介入治療最常見的并發癥是穿刺局部血腫,故術后穿刺點壓迫15min后用一卷繃帶壓迫穿刺點,行繃帶加壓包扎,術側肢體于伸直位制動8h,患者臥床12h。密切觀察穿刺部位有無滲血及皮下瘀血,如有滲血,應及時更換敷料,保持穿刺點干燥,預防感染。(2)嚴密觀察患者生命體征的變化:術后應注意患者的體溫、脈搏、血壓和肢體顏色的變化,尤其是術側足背動脈搏動情況及末梢血運、皮膚溫度。(3)水化護理:由于局部灌注大劑量的抗癌藥物,毒副反應較明顯, 水化治療尤為重要,術后3天內行靜脈輸液每日2500~3000ml,根據患者情況調整滴速,60~80滴/min,如老年或心腎功能不全者酌減。鼓勵患者多飲水,每日飲水不少于2500ml,排尿要求3000ml以上,以便藥物毒素能通過腎臟盡快排出。(4)體溫的監測:密切觀察體溫的變化,根據病情給予及時的物理降溫,必要時采用藥物降溫。出汗多時及時給患者更換床單、被單、衣褲,做好口腔和皮膚護理。(5)胃腸道反應的護理:術后應禁食4~6h,由于化療藥物的不良反應,可引起惡心、嘔吐癥狀。護理上做好解釋工作,給予胃復安、樞丹注射,使胃腸道反應有所減輕。飲食宜清淡,少量多餐,加強口腔護理,減少不良刺激,促進毒素排泄。(6)疼痛的護理:介入治療2~3天內,因腫瘤組織壞死可引起腫瘤區疼痛。護士在加強病情觀察的同時,要做好患者的安慰工作。對于疼痛不能耐受時,密切觀察疼痛的部位、性質、程度,以便和其他并發癥引起的疼痛區分開來,必要時按醫囑使用止痛藥。
 
  3.2  并發癥的觀察護理  栓塞后綜合征是栓塞治療后常見的并發癥,主要表現為發熱、腹痛、惡心、嘔吐和麻痹性腸郁脹。護士應密切觀察病人生命體征變化,每30min巡視病房1次,每4h測體溫1次。栓塞治療后發熱通常不超過38.5℃,1周內可逐漸恢復正常,如果體溫過高,及時給予酒精擦浴、冰敷,必要時給予藥物降溫,并注意保暖,防止受涼,及時補充水分,以免降溫過度發生虛脫。為防止感染可于術前、術后使用抗生素。右上腹疼痛劇烈時,應用鎮痛劑。密切注意有無呼吸困難、咳痰、發紺、呼吸頻率、心率、心律變化,異常時及時給予處理。
 
  4  討論
 
  介入治療技術是一種安全有效的治療技術,通過對500例肝癌介入治療患者實施整體護理。表明了系統的術前教育和詳細、具體的術前指導和術后有效的護理,能夠減輕患者焦慮,使患者安全接受治療,順利渡過介入化療藥物的反應期,減輕痛苦,提高患者的生活質量,達到預期治療的有力保證。是保證手術成功,減少并發癥發生的關鍵。鼓勵病人建立自信,保持樂觀開朗的心態,增強戰勝癌癥的主觀能動性,同時合理膳食、增強營養,適當進行體育鍛煉,增強機體抗病能力。按時服藥,定期到醫院復診。
 
  【參考文獻】
 
  1  王峰,郎志謹,翟仁友,等.暫時阻斷肝靜脈后行肝動脈化療栓塞術治療肝癌的藥代動力學研究.中華放射學雜志,1998,32(7):473-476.
 
  2  徐克,趙仲春,韓銘鈞,等.肝靜脈阻塞型Budd2Chiari 綜合征的介入治療(附10例報告).中華放射學雜志,1995,29(7):46-92.
 
  3  陳孝平,陳漢.原發性肝癌外科治療方法的選擇.中華外科雜志,2001,39 (10):762-763.     
 
  作者單位:250014 山東濟南,山東省千佛山醫院

  (編輯:悅  銘)   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中晚期肝癌介入治療的護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容