當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第1期 > 一次性真空采血針(蝶翼雙向針)在兒科應用體會

一次性真空采血針(蝶翼雙向針)在兒科應用體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:曹世文,趙德環,韓紅燕 2007-4-26

摘要: 【摘要】 靜脈采集血液標本是兒科疾病診療過程中的必要手段。兒科患兒特有的特殊性,使兒科護士深深感到無論在技術操作水平、靜脈穿刺的技巧、與家長溝通的能力以及自身心態的調整和采集工作的選擇等各方面都具有其特點。 【關鍵詞】 真空采血針。穿刺。...


  【摘要】  靜脈采集血液標本是兒科疾病診療過程中的必要手段。兒科患兒特有的特殊性,使兒科護士深深感到無論在技術操作水平、靜脈穿刺的技巧、與家長溝通的能力以及自身心態的調整和采集工作的選擇等各方面都具有其特點。
     
  【關鍵詞】  真空采血針;穿刺;操作
                 
  我院自1999年開始使用國際真空采血系統,采用B-D公司生產的一次性真空采血針為患兒進行靜脈采集血液標本的工作。此針在基本操作技術上與傳統的注射器采血大同小異,但其效果優于注射器。通過學習與訓練,護士都能熟練的掌握與使用。由于采血針在針型和構造上與靜脈治療使用的輸液針極為相似,相對注射器而言在很大程度上減輕了患兒的心理負擔,使護士更好的與年長兒和家長進行溝通,取得他們良好的配合。
 
  1  簡便易行的操作,滿足患兒的需求
 
  由于兒科患兒年齡小、血管細,在接受有創的檢查和治療時哭鬧、躁動和恐懼,使本不明顯的血管更加模糊不清,給護士的穿刺造成一定的難度,因此兒科護士應該熟練掌握靜脈血管的解剖部位,對選擇好的血管進行評估,應選擇相對粗、直、血流通暢的血管為最佳的原則。并與助手密切配合恰如其分的暴露和固定好靜脈。一次性真空采血針在穿刺血管時見回血快而靈敏,是一針見血的重要保證。我們在提高人性化服務的同時,更把一針穿刺成功作為第一要求。當患兒病情需要同時進行靜脈給藥時,我們先采集血液標本然后接上輸液系統,即可進行靜脈輸液治療一舉      多得,減少了患兒的痛苦,減輕了護士的工作強度。
 
  2  特殊患兒血管使用采血針的穿刺體會
 
  (1)肥胖孩子血管位置深而隱匿,我們要根據解剖位置與觸摸相結合,進針的角度稍大些。(2)營養不良適度消瘦的患兒,骨瘦如柴皮下脂肪少、血管較滑動,在穿刺時應將進針角度變小,在繃緊皮膚的同時沿血管方向快速進針,防止血管受到刺激在皮下來回滑動。(3)腹瀉脫水的患兒血管彈性較差,一般要選擇較粗、直的血管。采血針刺入皮膚后速度要放慢,當感到阻力消失有突破落空感時稍等或放上一支真空采血管即可見到回血,表示穿刺成功。(4)長期慢性疾病患兒(血液病、腎病、結締組織病等)血管損傷嚴重,觸摸血管時有緊繃和硬化感,說明靜脈內膜的瘢痕會給穿刺成功帶來困難。在進行穿刺時要選擇最佳的穿刺點,精心操作,進針速度宜放慢,進針角度不宜過大,力求做到穩、輕、準、慢,見到回血立即固定好針翼,以達到理想穿刺效果。
 
  3  構造設計合理,減少污染
 
  一次性真空采血針柔軟的延長管遠離穿刺點,便于更換真空采血管,可一針穿刺多管采集,非常合理的雙向針設計更盡人意,插入試管的一端有一個閉合性的彈性保護套,可以連續多管采集標本絕無血液外溢現象,有效防止血源性感染的發生。使用注射器采集時因為是開放式注入試管,稍不注意血液滴灑是常有的現象。在臨床工作中我們深深的體會到:使用安全性能好、質量有保障的采血工具是保護我們和患者的安全,保護環境免受血源污染的根本保證。
     
  4  全程封閉的操作,確保標本質量
 
  靜脈采集血液標本操作是進行血液分析前質量控制的重要組成部分,護士在實施操作過程中起著至關重要的作用。兒科護士更應該樹立“以人為本”的原則,認真對待每一個細小環節,始終保持嚴謹的工作態度,以達到預期效果。一次性真空采血針在穿刺和采集的全過程中完全在全封閉的情況下完成的,對提高標本分析前處理的質量起到了關鍵的作用。使用注射器采血時常發生血中帶有氣泡的現象,帶有氣泡的血液注入試管時因血球受到氣泡的擠壓致使溶血時有發生。一次性真空采血針采血可使血液直接均勻的進入到真空采血管內,杜絕了氣泡的產生,使溶血的發生率極大降低,減少對患兒血管的穿刺,降低了患兒的痛苦,減少了護士的工作量。
 
  經過7年的實踐體會,我們在真空采血針的選擇上認為:(1)針的型號要大,建議兒科使用21G為最好。(2)針體要短,見回血快,以防穿透血管。(3)延長管長度要適中、質地要柔軟,以利于操作的安全性。
 
  一次性真空采血針應用于兒科靜脈采集血液標本工作對于優化護士工作流程、強化安全注射的理念、增進患兒的舒適度、減少年長兒的恐懼心理,以滿足患兒及家長需求起到了事半功倍的效果。
 
  作者單位:100045 北京,北京兒童醫院

  (編輯:宋  冰) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《一次性真空采血針(蝶翼雙向針)在兒科應用體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容