當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第1期 > 上消化道出血患者的心理護理

上消化道出血患者的心理護理

來源:中華醫學研究雜志 作者:范美蘭1,李春芳2 2007-4-26

摘要: 上消化道出血是指食管、胃、十二指腸、膽、胰等病變引起的出血,在臨床常見。病人的心理狀態隨著發病的輕重緩急及社會因素、心理因素而變化,促使病人保持良好的心理狀態是我們護理工作者的重要職責,是心理護理的關鍵。現將42例上消化道出血的心理護理體會總結如下。 1 慢性上消化道出血的心理護理 1。...


  上消化道出血是指食管、胃、十二指腸、膽、胰等病變引起的出血,在臨床常見。我科自1998年10月起,收治42例,其中男29例,女13例。病人的心理狀態隨著發病的輕重緩急及社會因素、心理因素而變化,促使病人保持良好的心理狀態是我們護理工作者的重要職責,是心理護理的關鍵。現將42例上消化道出血的心理護理體會總結如下。
 
  1  慢性上消化道出血的心理護理
 
  1.1  慢性上消化道出血的類型
     
  1.1.1  疏忽型  由于慢性上消化道出血的病人,僅輕微的頭暈或上腹部不適,故思想上不重視,直至引起貧血,才來看病,有些病人因工作關系出差在外地,雖然發現自己黑便,還要辦完事回家后再看病,還有些人怕影響經濟收入,不及時看病。
 
  1.1.2  緊張、憂慮型  慢性反復發作的上消化道出血病人因疾病反復發作折磨會產生緊張、憂慮心理狀態,甚至懷疑自己惡性疾病心理。
 
  1.2  護理
 
  1.2.1  指導病人思想上重視疾病  平時生活要有規  律,勿過度疲勞。如出現頭昏、腹部不適、黑便,一定要及時來院就診,并同家屬取得聯系,向病人及家屬同時宣傳防治上消化道出血知識,讓家屬當好病人的監護者。
     
  1.2.2  指導病人及時查清出血原因,配合檢查  有的病人怕做胃鏡,而產生緊張心理,必須作好說服、解釋工作,說明胃鏡檢查是查明原因,使之得到及時治療的重要手段,只要適當配合一定會順利完成。如檢查結果需手術者應動員其早手術。說明手術前后注意事項,并告知病人手術勿過度緊張。
           
  1.2.3  惡性腫瘤患者的心理護理  如出血原因系  惡性腫瘤引起,要求執行保護性醫療制度,注意保密、拖延。當病人已知道病因時要鼓勵病人配合治療,消除緊張情緒,樹立戰勝疾病的信心。
 
  2  急性上消化道出血病人心理護理
 
  急性上消化道出血可出現嘔血、便血,病人出血量大,會產生緊張、恐懼甚至絕望心理,病人的一切都必須協助心理護理如下。
 
  2.1  一般心理護理  護士必須守護在病人身旁,安慰病人,及時清除嘔吐物及分泌物,減少惡性刺激,并迅速建立靜脈通道輸液、配血、輸血。操作要沉著老練,讓病人有安全感,取得病人信任。
 
  2.2  對門脈高壓食管胃底靜脈曲張破裂大出血的病人  應指導其配合插雙氣囊三腔管,及時做好解釋工作,減輕心理負擔。要求病人插管時作吞咽動作,插管后保持適當牽引體位,當雙氣囊三腔管插成功后,出血停止,應立即告訴病人,讓病人感到醫務人員有能力搶救他的生命,堅持配合治療,產生戰勝疾病的信心,最后痊愈出院。
 
  3  上消化道出血恢復期心理護理
 
  3.1  指導患者勿過度興奮,生活要有規律,并做好飲食指導  飲食要從富含營養、易消化的流食逐漸到半流食,禁止暴飲暴食,禁止煙酒,忌食辛辣刺激食物。
 
  3.2  指導病人正確口服藥物  如口服激素或水楊酸之類藥物,易引起應激性潰瘍,告知病人飯前口服保護胃黏膜藥物,飯后再口服激素或水楊酸類藥物。
 
  3.3  病人出現呃逆不止  會誘發再度出血,教會病人按壓合谷,內關穴位或作深呼吸。使病人感到獲得自我護理能力,同時也預防了再度出血。
   
  作者單位:   1 157000 黑龍江牡丹江,牡丹江市骨科醫院 
 
  2 黑龍江牡丹江,牡丹江市第二人民醫院

  (編輯:悅  銘)  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《上消化道出血患者的心理護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容