當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第1期 > 健康教育對慢性肝炎復發的預防

健康教育對慢性肝炎復發的預防

來源:中華醫學研究雜志 作者:陳明香 2007-4-26

摘要: 慢性乙型肝炎病程漫長,易復發,目前臨床尚無有效的治療藥物,大部分患者在肝功能得到有效控制后即出院。如果患者在住院期間不能全面的掌握疾病的相關知識和正確的自我保健方法,很容易因誘因控制不當導致病情反復而再次入院。因此,在臨床工作中護士應擔當好教育者的角色,為患者詳細介紹在日常生活中的注意事項,并教會......


  慢性乙型肝炎病程漫長,易復發,目前臨床尚無有效的治療藥物,大部分患者在肝功能得到有效控制后即出院。如果患者在住院期間不能全面的掌握疾病的相關知識和正確的自我保健方法,很容易因誘因控制不當導致病情反復而再次入院。因此,在臨床工作中護士應擔當好教育者的角色,為患者詳細介紹在日常生活中的注意事項,并教會患者進行自我保健。我們的具體做法如下。
 
  1  注意勞逸結合
 
  1.1  休息是保護肝臟的重要措施之一  當患者平臥時肝臟的血液要比站立時增多40%,有利于肝細胞恢復,同時,可使門靜脈壓力降低。休息也可以根據病情不同因人而異,例如肝硬化失代償期應臥床休息,早期代償功能良好者可適當運動。
       
  1.2  保持正常起居和良好睡眠  養成良好的生活習慣,生  活起居有規律,保證睡眠,有利于肝病調養,防止并發癥發生。
 
  2  合理膳食
 
  日常飲食中有很多食品不適合肝病患者食用,可根據自身疾病和營養狀況選擇食品,有利肝病恢復,預防肝病復發。
 
  2.1  制定飲食單  根據不同患者制定不同健康飲食單,如肝硬化、食管靜脈曲張有出血傾向的患者,指導患者如何由禁食向流質飲食、半流質飲食、軟食過度,以及流質飲食、半流質飲食、軟食包括哪些,講解少食多餐、細嚼慢咽的重要性。
 
  2.2  制定宜食水果單  水果含有豐富的維生素、微量元素等多種人體所需的營養物質,合理食用水果可調節機體免疫力。食用水果要適量新鮮,食用過多會引起消化吸收障礙,要選擇熟透水果洗凈食用,以免有農藥、催化劑殘留。
 
  2.3  制定禁忌食品  不合理飲食可加重肝病,如辛辣食物能引起消化功能減弱,故應忌食。肝硬化有食管靜脈曲張的患者應避免進食生硬和帶刺食物,如魚、排骨、花生米、瓜子等。忌煙、酒,煙中含有多種有毒物質,能損害肝功能,抑制細胞再生和修復;乙醇90%要在肝臟代謝,乙醇可以干擾破壞肝細胞的正常代謝系統,直接損害肝細胞,導致肝細胞壞死。肝病活動期或恢復期的患者盡可能的不飲酒,以免影響肝病的恢復或肝病復發。
 
  3  增強免疫,注意御寒保暖
 
  近年,國內有報道肝病的復發與季節的變化有關,應指導患者根據個人情況選擇運動項目,增強體質,提高免疫力。在不同季節根據溫度變化增減衣服,預防感冒
 
  4  心理護理
 
  4.1  正確認識和對待肝病  護士應幫助患者和家屬掌握肝病的相關知識和自我保健方法,分析和消除不利于患者康復的各種因素,使家屬理解和關心患者,細心觀察及時發現病情變化。
     
  4.2  調節不良情緒  焦慮和抑郁等不良情緒會降低機體的抗病能力影響疾病轉歸,由于社會上的許多人對肝病存在誤解,使肝病患者尤其乙肝患者常常產生恐懼、自卑、孤僻、焦慮、胡思亂想的情緒,往往使患者心理傷害大于生理傷害。不良的心態會影響機體內環境,從而加重病情。所以肝病患者的心理溝通與治療一樣重要,使患者理智對待現實,不急不躁,積極主動就醫,做好自我保健,相信自己能戰勝疾病。
 
  健康教育不僅對各種治療有增效作用,而且本身就是一種治療方法,從臨床患者效果看,健康教育具有提高患者的依從性,減輕患者心理負擔的治療作用。尤其是一些與不良衛生習慣、知識缺乏有密切關系的疾病,健康教育起著舉足輕重的作用。健康教育也有利于護理人員素質能力的提高,擴大了護士在治療和保健中的職能和作用,提高了護士在維持健康中的地位。
 
  作者單位: 257055 山東東營,勝利石油管理局勝利醫院感染疾病科
 
  (編輯:悅  銘)  

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《健康教育對慢性肝炎復發的預防》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容