當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第1期 > 急性心肌梗死靜脈溶栓治療的護理

急性心肌梗死靜脈溶栓治療的護理

來源:中華醫學研究雜志 作者:文惠珍,孫小愛,邢婉玉 2007-4-26

摘要: 急性心肌梗死是由冠狀動脈供血急劇減少或中斷,相應心肌持久的急性缺血,導致心肌細胞死亡。本病起病急,死亡率高,臨床應用尿激酶靜脈溶栓治療急性心肌梗死取得較滿意的效果,達到了冠脈再通,心肌再灌注的目的,預防和減少了腎衰竭,嚴重心律失常及心衰的發生,我院心臟監護病房2005~2006年應用尿激酶靜脈溶栓治療26例......


  急性心肌梗死是由冠狀動脈供血急劇減少或中斷,相應心肌持久的急性缺血,導致心肌細胞死亡。本病起病急,死亡率高,臨床應用尿激酶靜脈溶栓治療急性心肌梗死取得較滿意的效果,達到了冠脈再通,心肌再灌注的目的,預防和減少了腎衰竭,嚴重心律失常及心衰的發生,我院心臟監護病房2005~2006年應用尿激酶靜脈溶栓治療26例病人,現將護理體會介紹如下。
 
  1  臨床資料
 
  1.1  一般資料  本組26例心肌梗死患者,男18例,女8例,年齡38~72歲,前間壁心梗6例,廣泛前壁心梗8例,下壁心梗12例。
 
  1.2  病例選擇  (1)心絞痛發作時間超過30min,舌下含服硝酸甘油不能緩解者;(2)心電圖有明顯的ST段抬高,且伴有相應導聯ST段降低;(3)發病6h以內;(4)無溶栓治療禁忌證者。
 
  1.3  用藥方法  采用靜脈給藥溶栓法,用100~150u尿激酶溶于0.9%生理鹽水100ml中,30min滴完。
 
  2  護理
 
  2.1  心理護理  急性心梗發病后,大部分患者都有劇烈的胸痛、胸悶癥狀,患者總認為自己病情嚴重,易產生焦慮、恐懼、緊張、悲觀心理等,護理要根據病人不同的文化層次,做好解釋工作,講明病情與情緒的利害關系,安慰病人不要失望,解除思想顧慮,穩定情緒,有疼痛者,先止痛治療,簡單向患者解釋病情,說明應用尿激酶治療的意義,給患者創造一個安全可信的治療環境,使之樹立戰勝疾病的信心,積極配合各種治療、護理及檢查。
     
  2.2  溶栓前護理  囑咐病人絕對臥床休息,給予氧氣可入4~6L/min,進行心電監護,作全導聯心電圖檢查,詢問病史,掌握尿激酶的禁忌證與適應證,抽血檢查血常規、血小板、出凝血時間,配血備用,靜脈留置針管建立靜脈通路,常規備好除顫儀、心電圖機、血壓計、利多卡因、巴多胺、阿托品等搶救用藥。
 
  2.3  溶栓對患者監護  用0.9%生理鹽水100ml將尿激酶粉針準備溶解后,選擇較大的血管,以保證以液體輸入順利,滴速為65~70滴/min,30min滴完,用藥過程中,應注意觀察穿刺部位,皮膚黏膜有無出血,消化道及泌尿道有無出血,特別要注意觀察中樞神經癥狀,意識、瞳孔的反應及嘔吐表現,一旦發現顱內出血,應立即采取措施。同時要掌握溶栓成功的指征:(1)持續存在的心前區疼痛,于用藥2h內明顯緩解;(2)升高到ST段迅速下降或恢復;(3)再灌注性心律失常出現;(4)血清酶峰值提前[1]。

  2.4  溶栓后患者觀察  (1)對照觀察心電圖的變化,藥物滴完后,即刻做1份12導聯心電圖,以后每半小時復查心電圖1份,連續做4次,與溶栓前心電圖相比較以判斷溶栓的效果,及時發現再灌注心律失常;(2)胸痛的改變:心肌再灌注后,胸痛緩解或消失,說明心肌再灌注溶栓治療有效;(3)心肌酶譜檢查,應每隔2h抽血化驗1次,以判定血清CPK-MBB酶峰值是否提前出現;(4)血壓心電監測,溶栓后可出現一過性低血壓和再灌注性心律失常,因此應給予血壓及心電監測,密切觀察其變化,許多臨床資料表明,前壁心梗時,心律失常的發生多為竇性心律失常,下壁心梗心律失常,多為竇緩、竇性靜止,房室傳導阻滯。本組病例有20例在溶栓后出現心律失常,均及時處理后,心律失常糾正,2例出現低血壓,靜脈滴多巴胺后,血壓恢復正常。
 
  2.5  生活護理  為減輕心臟負荷,減少心肌耗氧,保護心肌患者必須臥床休息,洗漱、進食、大小便等均由護理人員協助完成,特別重視排便通暢情況,幫助患者使用便盆在床上排便,可預防性應用緩瀉藥物:大黃、蘇打,同時經常輕輕按摩腹部,促進腸蠕動,防止便秘發生。為患者創造一個安靜舒適的休息環境,謝絕探視,保證充足的睡眠,飲食上給低鹽、易消化的半流質食物,少量多餐,限制動物內臟攝入。
   
  3  體會
 
  尿激酶為外源性纖維蛋白溶解系統激活劑,可直接使纖維蛋白溶解酶原轉變為纖維蛋白溶酶,大劑量尿激酶進入血循環后,可使新鮮血栓溶解,通過對26例急性心梗患者應用尿激酶溶栓治療的觀察護理,體會到溶栓的時間越早,冠脈再通率越高,時間就是生命,爭取時間是溶栓成功的關鍵。同時護士必須熟悉尿激酶的藥物性能,治療禁忌證及適應證,掌握溶栓的方法及有效的指征及護理、觀察要點,配合醫生積極選擇病例,爭取溶栓成功。
 
  【參考文獻】
 
  1  戚衛菊. 急性心肌梗死患者溶栓治療的護理. 中華中西醫雜志,2004,5(11):20-21.   
 
  作者單位:043400 山西曲沃,曲沃縣人民醫院

  (編輯:宋  冰)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性心肌梗死靜脈溶栓治療的護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容