當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第1期 > 肺癌術后的護理

肺癌術后的護理

來源:中華醫學研究雜志 作者:關敏,王艾蘊 2007-4-26

摘要: 肺癌手術后,由于開胸手術的創傷,手術操作的直接刺激以及植物神經功能失衡等因素,患者可發生呼吸功能不全、心律失常。嚴重時可明顯影響循環功能甚至導致休克,心臟驟停等。因此,正確及時地發現和處理術后心律失常、呼吸功能不全十分重要。行肺切除術后40例好轉,2例死亡,1例死于急性呼吸衰竭,另1例死于心跳驟停搶救......


  肺癌手術后,由于開胸手術的創傷,手術操作的直接刺激以及植物神經功能失衡等因素,患者可發生呼吸功能不全、心律失常。嚴重時可明顯影響循環功能甚至導致休克,心臟驟停等。因此,正確及時地發現和處理術后心律失常、呼吸功能不全十分重要。
 
  臨床資料
 
  本組42例,男33例,女9例,年齡28~70歲。行肺切除術后40例好轉,2例死亡,1例死于急性呼吸衰竭,另1例死于心跳驟停搶救成功后合并急性肺水腫,心衰而死亡。
   
  2  術后護理
 
  2.1  加強呼吸道護理,防治呼吸功能不全  清除呼吸道分泌物,維持氣體通暢是術后護理的重點。對于肺內感染較重,呼吸道有大量分泌物,咳痰無力以致引起呼吸功能不全者,往往需較長時間反復吸氧并隨時都有使用呼吸機輔助呼吸的可能。此時行氣管切開吸痰最為方便和安全。
 
  2.2  持續心電監護,嚴密監測生命體征[1,2]  心律失常:(1)在術后出現輕度低氧血癥,表現為持續吸氧情況下48h內血氧飽和度為90%~95%。動脈血氧分壓為10~12kPa。(2)術前心電圖檢查發現      ST-T改變。其中6例出現心律失常。(3)手術創  傷所致術區疼痛,精神緊張導致植物神經功能紊亂等。(4)肺動脈壓力增加,心臟負荷加重。最常見房性早搏和房顫。
 
  2.3  控制輸液量及輸液速度,預防肺水腫[3]  輸血量要低于失血量,寧少勿多,寧可保持適當脫水,不可輸液過快。      一般在24h內輸液量不可超過1500~2000ml。速度不宜超過20~30滴/min。
 
  2.4  合理體位,適當活動與鍛煉  全肺切除術后的患者,在術后鍛煉時應取能直立的功能性位置,以促進恢復正常姿勢。不宜下蹲解便,以免引起體位性低血壓。在下地活動的同時進行適當的鍛煉,鍛煉前給予適當的鎮痛藥并協助患者咳出痰液,運動量以不引起疼痛和疲倦為度。
 
  3  體會[4,5]
 
  3.1  持續心電監護和生命體征監測結合CVP   動脈血壓監測能及時發現心律失常等嚴重并發癥,并能準確分析原因,及時處理。
 
  3.2  早期以規范動作協助排痰,刺激咳痰  必要時鼻導管吸痰,積極維護僅剩的一側肺的呼吸功能。
 
  3.3  遵循以下補液原則  寧少勿多,寧慢勿快,寧脫水勿水腫,補血量低于失血量,嚴防肺水腫。
 
  【參考文獻】
 
  1  吳懷中,周允中,張新良,等.肺癌術后并發心律失常.中華腫瘤雜志,1994,16(6):435-437.
 
  2  張毅,黎玉梅,黃穎華,等.肺癌術后患者心律失常的臨床分析及護理.中華護理雜志,2001,(8):597-598.
 
  3  劉曉聯,靳曉玉,趙風琴.肺部感染病人的排痰護理.中華護理雜志,1998,33(12):697.
 
  4  顧愷時.胸、心外科手術學.北京:人民衛生出版社,1992,163.
 
  5  李學增.外科護理學.北京:人民衛生出版社,1987,283.
    
  作者單位:164000 黑龍江北安,  黑龍江省衛生職工中等專業學校 

  (編輯:李  木)  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肺癌術后的護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容