當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第1期 > 一起宋內氏志賀菌引起食物中毒的實驗室檢測

一起宋內氏志賀菌引起食物中毒的實驗室檢測

來源:中華醫學研究雜志 作者:喻華劉華,周忠華,黃湘寧,黃文方 2007-4-26

摘要: 我們對35名患兒的大便進行分離培養,結合臨床表現和實驗室檢測結果,確診為宋內氏志賀菌引起的食物中毒,現將陽性菌株的分離、鑒定和藥敏試驗報告如下。1 一般資料 四川省某校35名食物中毒的學生,年齡 6~11歲,9月1日中午在學校共同進餐。3 討論 志賀菌廣泛存在,由該菌引起的食物中毒頻頻發生[1],嚴重地危害著人民......


  四川省某校35名學生因服用不潔飲食后,出現高熱、頭痛、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等癥狀,為進一步診治,于2006年9月3日下午5:30,陸續轉送到我院兒科住院治療。我們對35名患兒的大便進行分離培養,結合臨床表現和實驗室檢測結果,確診為宋內氏志賀菌引起的食物中毒,現將陽性菌株的分離、鑒定和藥敏試驗報告如下。 
  
  1  資料與方法
   
  1.1  一般資料  四川省某校35名食物中毒的學生,年齡      6~11歲,9月1日中午在學校共同進餐。入院時查體:體  溫39℃~40℃,最高41℃,血常規檢查:WBC計數為(8.7  ~21.0)×109/L,中性粒細胞>85%;患兒糞便常規檢查:糞便呈水樣便、膿血便,WBC:0~+++/高倍,RBC:0 ~+++/高倍,有的可見吞噬細胞,及時采集35名患兒的大便進行分離培養。
 
  1.2  試劑和儀器  志賀菌屬、沙門菌屬診斷血清,購自蘭州生物制品研究所;VITEK32的GNI+鑒定卡和GNS-143藥敏卡以及VITEK32全自動微生物分析儀均由生物梅里埃公司提供,BD9050全自動血培養儀由BD公司提供。
 
  1.3  方法  (1)糞便培養:將糞便標本直接接種GN增菌液、堿性蛋白胨水、血平板、麥康凱、SS平板和4號平板,35℃ CO2孵箱培養18~24h后,在麥康凱、SS平板上有無色、半透明菌落生長,革蘭染色鏡檢該菌為G-桿菌、無芽孢、無鞭毛。(2)細菌生化鑒定和藥敏試驗:挑取生長18~24h可疑的單個菌落,采用VITEK-32全自動微生物分析儀的GNI+鑒定卡和GNS-143藥敏卡進行鑒定和藥敏試驗,同時作血清學凝集試驗,以生理鹽水作為對照。
  
  2  結果
 
  用VITEK-32全自動微生物分析儀鑒定,3h報告鑒定結果,(1)35份大便標本共檢出宋內氏志賀菌19株。(2)生化反應結果如下:三氯新、氧化酶、七葉樹苷、植物鳥尿藍母、脲酶、檸檬酸利用、丙二酸鹽、色氨酸脫氨酶、多粘菌素B、乳糖、麥芽糖、精氨酸雙水解酶、賴氨酸脫羧酶、木糖、棉子糖、山梨醇、蔗糖、肌醇、側金盞花醇、香豆酸、硫化氫、鼠李糖、阿拉伯糖均為陰性;陽性生長控制、乙酰氨、葡萄糖氧化、葡萄糖發酵、β-半乳糖苷酶、鳥氨酸脫羧酶、甘露醇均為陽性(生化反應編碼6000200232,鑒定百分率為99.0%)。(3)將上機鑒定的菌落用志賀菌屬的四種多價血清凝集陽性,宋內氏志賀菌血清凝集試驗陽性,其余三群均為陰性,鹽水對照陰性,確定19株菌為宋內氏志賀菌。(4)藥敏試驗:19株宋內氏志賀菌,經VITEK-32的GNS-143藥敏卡測試,8h報告藥敏結果:頭孢他定、氨曲南、頭孢吡肟、環丙沙星、亞胺培南、左氧氟沙星、呋喃妥因、哌拉西林/他唑巴坦均敏感;而氨芐西林、氨芐西林/舒巴坦、復方新諾明、頭孢曲松、妥布霉素、慶大霉素、頭孢唑啉均耐藥。

  3  討論
       
  志賀菌廣泛存在,由該菌引起的食物中毒頻頻發生[1],嚴重地危害著人民群眾身體健康。本次學生食物中毒事件的發病潛伏期較長(1~2天),中毒癥狀較重,有高熱、里急后重、膿血粘液便、惡心、嘔吐等癥狀,這些特點與志賀菌引起的細菌性痢疾的臨床特點一致。我們從35名食物中毒患兒的大便培養中檢出宋內氏志賀菌19株,未分離出其他病原菌,足以證明本次食物中毒是由宋內氏志賀菌引起,后經四川省和成都市疾控中心確證本次食物中毒事件的發病原因是食入被宋內氏志賀菌污染的食品而發病。

  在過去的50年中,志賀菌通過獲得耐藥性質粒對磺胺類、四環素類及青霉素類等一線抗生素產生了耐藥性[2],給臨床治療帶來了困難。本次食物中毒檢出的19株宋內志賀菌藥敏結果顯示呈多重耐藥,對復方新諾明、氨芐西林和氨芐西林/舒巴坦、頭孢曲松等多種常規抗菌藥物耐藥,而對氟喹諾酮類、氨曲南、頭孢吡肟、頭孢他定、亞胺培南敏感。由于患者均為11歲以下兒童,病情較重,氟喹諾酮類藥物具有軟骨毒性作用,極少用于兒童[3],我院醫生根據初步鑒定報告和藥敏報告,選擇頭孢他定靜脈滴注(100mg/kg體重)治療,病情已得到很好的控制。在本次食物中毒患兒的診治過程中,我院微生物室與臨床緊密配合,做到了及時發現、及時報告,為病情的診斷、治療和防控工作提供了重要的實驗室依據。
 
  【參考文獻】
 
  1  秦玲,郭小燕.一起志賀菌引起食物中毒的實驗室檢測.中國煤炭工業醫學雜志,2006,9(2):195.
 
  2  Kotloff, KL, Winickoff JP.Ivanoff B,et al.Global burden of Shigella infections:implications for vaccine development and implementation of control strategies.Bull.W.H.O,1999,77:651-666.
 
  3  曲芬,姜素椿.喹諾酮類藥物的軟骨毒性.國外醫藥·抗生素分冊,1998,19 :67-71. 
 
  作者單位:610072 四川成都,四川省醫學科學院,四川省人民醫院檢驗

  (編輯:宋  冰)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《一起宋內氏志賀菌引起食物中毒的實驗室檢測》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容