當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第1期 > 實行一對一責任制助產與降低剖宮產率的關系

實行一對一責任制助產與降低剖宮產率的關系

來源:中華醫學研究雜志 作者:趙雪燕 2007-4-26

摘要: 【摘要】 目的 探討一對一責任制助產與降低剖宮產的關系。 方法 選擇住院分娩的731例產婦按《醫學統計學》中相對數的構成比的方法,通過表格形式得出分娩總人數中各種分娩方式的構成比率和進行一對一責任制助產中各種分娩方式的構成比例。 結果 進行一對一責任制助產的剖宮產率6。2%,沒有進行一對一責任制助產的剖宮率44。...


  【摘要】  目的  探討一對一責任制助產與降低剖宮產的關系。  方法  選擇住院分娩的731例產婦按《醫學統計學》中相對數的構成比的方法,通過表格形式得出分娩總人數中各種分娩方式的構成比率和進行一對一責任制助產中各種分娩方式的構成比例。  結果  進行一對一責任制助產的剖宮產率6.2%,沒有進行一對一責任制助產的剖宮率44.6%。  結論  對產婦實行一對一責任制助產可提高自然分娩率,大大降低剖宮產率,提高產婦的生活質量。
     
  【關鍵詞】  一對一;責任制助產;自然分娩;剖宮產
                   
  目前,隨著中國人口的增多,計劃生育的嚴格執行;初產率的升高,經產率的下降;人們生活水平、生活質量的提高,對疼痛耐受性的下降;對分娩知識的缺乏……導致不少產婦不選擇自然分娩,而選擇剖宮產。為了提高自然分娩率,我院于2001年6月開始實行一對一責任制助產,并且收到滿意的效果及較高的社會評價,報告如下。
 
  1  資料與方法
 
  1.1  一般資料    731例產婦中,年齡19~44歲,平均28歲;其中病理原因行剖宮產的106例,生理、心理原因要求行剖宮產的326例;一對一責任制助產242例,一對一過程中行剖宮產的15例,行吸引產的3例。
 
  1.2  方法    我們用《醫學統計學》中相對數的構成比的方法表示事物內部各個組成部分所占整體的比重。
 
  2  結果
 
  見表1、表2。
 
  表1  本院7~9月份總分娩人數及各種產式分娩人數  略
 
  表2  本院7~9月份一對一責任制助產人數及一對一責任制助產各種產式分娩人數  略
   
  3  討論
 
  3.1  剖宮產率升高的原因    剖宮產術是目前最常見的手術之一。據Richard報道美國的剖宮產率在20世紀70年代初為5.5%,到1978年為15.2%,而到1988年升到25%。但從80年代起,美國及其他發達國家開始關注這種趨勢,使剖宮產率逐步下降,到80年代中期達到一個比較穩定水平。國內50年代剖宮產率僅為1%~2%,到1988    年上升到22%,90年代國內大部分城市醫院剖宮產率為40%左右,少數已超過60%[1~3]。它來源于醫生不嚴格掌握手術指征,受社會因素干擾所致,是一種令人擔憂的傾向。實踐證明:由于適當放寬剖宮產指征,確實為降低孕婦病死率發揮了重要作用。但剖宮產并非是降低兩率的唯一手段,不必要的剖宮產不僅增加母嬰的危險性而且也侵犯  了婦女身體的完整性。
 
  胎兒因素是剖宮產率上升的主要原因。產科的主要服務對象從孕產婦轉化為現在的孕產婦、胎嬰兒并重。剖宮產主要適應證以難產為主轉化為現在的胎兒窘迫、臍帶繞頸等主要指征。
 
  社會因素是剖宮產率增高的重要原因。社會因素對剖宮產指征的各方面均有較大的影響,孕婦及家屬不愿胎兒冒絲毫風險,只要有一點高危因素就強力要求手術,致使手術指征明顯擴大增加,因此提高全社會對剖宮產利弊的認識、爭得社會的支持和理解、充分認同產科的高風險性尤為重要。
 
  剖宮產技術不斷提高、手術時間的縮短、術后鎮痛的滿意效果,使孕婦不需忍受分娩疼痛也是剖宮產率增高的不可忽視的原因。

  3.2  一對一責任制助產的臨床意義    1996年WHO.UNICEF(兒童基金會)等國際組織根據美國醫學團體CIMS(Coalition  of  Imprving   Maternity  Service)的倡議,提出愛母分娩行動。這是對實行“以產婦為中心”的產時服務模式的一次全球性倡議。愛母分娩是愛護母親,在母親分娩過程中加強陪伴,給予生理上、心理上和感情上持續的支持,以增強產婦的信心和力量,順利地完成自然分娩,避免遭受不必要的醫療干預措施和手術對母嬰造成的傷害。正如美國醫生克勞斯(Dr.M.Klaus)進一步倡導的導樂分娩一樣。有資料研究顯示產婦分娩過程中95%以上有恐懼感,82%以上對住院有心理負擔和希望改善病房環境,100%的孕婦希望家屬在身邊陪伴,以獲得鼓勵和安慰,一對一責任制助產就可以給予相應的滿足[4,5]。如今,我們的一對一責任制助產就更體現出“愛母分娩”這個口號了,一對一責任制助產是由產婦臨產后,宮口開大2cm開始,由一名助產士專責陪伴,為產婦提供全程的專業性分娩指導和產程觀察、健康、宣教、心理護理、生活護理等工作。同時我們更加強調的是責任到人,責任到位。產程觀察由多人分階段變為1人全程觀察,保證產程的完整性和連續性,利于產程異常情況及早發現,及早處理。這種產時服務模式的實施,有效地幫助產婦消除了對分娩的恐懼心理,對產程中出現的問題得到更多的專業咨詢,對產程進展也能心中明白,對促進自然分娩有很大幫助,并且大大增強助產士的責任心。
 
  3.3  分娩過程的正常性    我們在進行一對一責任制助產時,要讓產婦及家屬明白分娩是一個正常、自然、健康的過程;一般情況下產婦和胎兒具有完成分娩的能力。我們會讓產婦在醫院中安全地進行分娩。
 
  3.4  支持的重要性    產婦對分娩的信心和能力受壞境和周圍人的影響,當產婦來到一個陌生的壞境中會產生恐懼的心理,加上疼痛的煎熬,對自己是否可以自然分娩產生一定的焦慮,這時,作為一名有經驗的助產士-產婦最可以信賴,最能得到安慰的人。我們要多與產婦溝通,除了講解產程的進展情況、衛生、保健知識宣教外,我們還可以跟產婦談談家常,分散產婦對疼痛的注意力。讓產婦感到輕松一點,如跟自己的親人、姐妹、朋友在聊天。我們不能把產婦視為一臺生產機器,減少應用一些常規但無效率的處理方法,提高產婦的自理能力。我們所做的操作都要與產婦有言語或動作的交流,保持其私隱,使產婦受到尊重。大部分產婦都希望在分娩時,配偶、家人或朋友能夠陪伴在旁,我院就為此開設了“家庭分娩室”允許家屬陪伴分娩。研究指出,配偶陪產能減低產婦的害怕,令她們感到較為舒適,對她們的分娩經驗有較正面的認識;研究亦指出有陪產者,產婦會有較短的產程,止痛藥物的用量減少、儀器助產及剖宮產的機會較低。我們可以讓產婦選擇舒適的姿勢,經常觸摸腹部或按摩腰骶部,提供柔和的音樂,我們還需要鼓勵性說話,例如:“生孩子是一件很苦的工作,你做的很好”、“你真的非常棒,是位偉大的母親”,“為什么把祖國都比喻成母親呢?今天就要看您的偉大表現了”……。通過種種的方法,增強產婦自然分娩的信心,降低手術的幾率。
 
  3.5  護理的重要性    “待產婦應否進食和飲水?”到現在仍是一個具爭議性的問題,其爭議在于:食物及液體均可能導致肺吸入、雖然少見,但仍有醫院于分娩期實行“禁止飲食”或只給吃一些低渣、簡單、含熱量的食物。特別在沒有實行一對一責任制助產的醫院,產婦在疼痛狀態,對進食已較困難,在這時,沒有一個較專業的護理人員在身邊指導、鼓勵進食,產婦可能在整個產程都沒有進食一點東西的,一個較疲倦、而且在沒有進展情況下的產婦,何來有力氣生孩子呢?研究報告發現,于分娩時空腹會增加生理及心理問題的出現,分娩期間待產婦需大量能量,若沒有足夠的碳水化合物補充,身體便會燃燒脂肪,固而產生西醋酮,葡萄糖及胰島素亦減少,引致產婦及胎兒受困。所以,我們在進行一對一責任制助產時,除屬高風險類別而需禁飲食外,我們助產士在第一產程中都會盡量鼓勵產婦進食。若因疼痛沒法進食的,我們助產士還會在宮縮的間歇期一口一口地喂產婦吃。也因飲食增加,助產士也會經常鼓勵產婦排空膀胱,有助于胎頭下降。在種種耐心、細致的護理上,大大增強了產婦對自然分娩的信心,從而也降低了剖宮產率。
     
  【參考文獻】
 
  1  黎哲瑩.助產士在產房的角色.廣州市婦幼保健院、廣州醫學院附屬婦嬰醫院,助產新業務新進展學習班,項目編號06011403002,2006,7,19.
 
  2  桑末心.婦產科護理.北京:人民衛生出版社,2003,059-037.
 
  3  樂杰.婦產科學.北京:人民衛生出版社,2003,109-741.
 
  4  王怡芳,顧建逸.中國優生與遺傳雜志,2001,9:2.
 
  5  馬宏生,杜林,高娃.包頭醫學院學報,2002,3:22.   
 
  作者單位:519000 廣東珠海,珠海市婦幼保健院

  (編輯:宋  冰) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《實行一對一責任制助產與降低剖宮產率的關系》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容