當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第1期 > 臂式、腕式電子血壓計與汞柱血壓計測量值的對比研究

臂式、腕式電子血壓計與汞柱血壓計測量值的對比研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:楊琴,何英,劉凡 2007-4-26

摘要: 【摘要】 目的 測試臂式與腕式電子血壓計的準確性。方法 采用分層隨機抽樣法抽得在校大學生共200人,按標準方法固定專人分別用臂式、腕式電子血壓計與汞柱血壓計測量右上肢肱動脈的血壓。結果 經統計學處理,用臂式電子血壓計與汞柱血壓計所測上肢的血壓值差異無統計學意義,進一步用醫學等效檢驗,結果認為臂式電子血壓......


  【摘要】  目的  測試臂式與腕式電子血壓計的準確性。方法  采用分層隨機抽樣法抽得在校大學生共200人,按標準方法固定專人分別用臂式、腕式電子血壓計與汞柱血壓計測量右上肢肱動脈的血壓。結果  經統計學處理,用臂式電子血壓計與汞柱血壓計所測上肢的血壓值差異無統計學意義,進一步用醫學等效檢驗,結果認為臂式電子血壓計與汞柱血壓計測量血壓的方法是等效的;用腕式電子血壓計與汞柱血壓計所測上肢的血壓值差異有顯著意義,腕式血壓計較汞柱血壓計所測得的血壓值高:收縮壓約高10~11mmHg,舒張壓約高8~9mmHg。結論  臂式電子血壓計可代替汞柱血壓計測量血壓;使用腕式電子血壓計測量血壓時,不能以傳統的汞柱血壓計的標準來衡量病人的實際血壓,所測得的值應減去高出的值才能與原用的標準相符。
     
  【關鍵詞】  血壓計;測量值;比較
             
  血壓監測作為臨床生命體征監測的重要指標之一,其準確程度直接關系到疾病的早期發現、準確診斷、及時治療和轉歸。目前,臨床多采用的是汞柱血壓計。隨著電子事業的快速發展,電子血壓計越來越多的用于監測血壓。由于電子血壓計具有快速、不用聽診器,可排除聽覺不靈敏、噪音干擾等造成的誤差,不易受條件限制等優點,極適宜高血壓患者的家庭使用,但臨床應用價值仍有爭議。在某些全國高等醫藥院校的教科書:如殷磊主編的《護理學基礎》中也提到電子血壓計的準確性較差[1]。為了檢測臂式、腕式電子血壓計的準確性及臂式、腕式電子血壓計與臺式汞柱血壓計測量值的區別,為臨床測量血壓提供方便途徑。本研究將臂式與腕式電子血壓計與臺式汞柱血壓計的同步測量值進行對比研究,現報告如下。
 
  1  對象與方法
 
  1.1  對象  隨機選擇200名在校大學生作為被試,其中男91名,女109名,年齡18~25歲,實驗對象無任何心血管系統、內分泌系統、泌尿系統及代謝性疾病。
 
  1.2  血壓計  臺式汞柱血壓計:上海醫療設備有限公司生產的玉兔牌臺式汞柱血壓計,以下簡稱“汞柱”;電子血壓計:北京松下電工有限公司生產的松下牌臂式電子血壓計與腕式電子血壓計,以下簡稱“臂式”與“腕式”。
 
  1.3  方法  所有被試在測壓前均休息10~20min,并向被試講明此次試驗的目的、內容、要求和方法,以取得被試的合作。被試取坐位,測量右上肢的肱動脈和腕部的橈動脈    血壓,測量時使右上肢與心臟在同一水平位。臺式汞柱血  壓計和電子血壓計分別固定一人操作。嚴格按照正規方法先用臺式血壓計測量,根據Korotkoff分期法,聽到的第一次聲響的汞柱數值為收縮壓,第五期聲音消失為舒張壓[2];2min后再由另一人按照使用說明用臂式與腕式電子血壓計測量,同一被試,兩種電子血壓計之間間隔1min。
 
  1.4  統計學方法  數據用SPSS軟件處理。兩組病人血壓、心率用均值±標準差(x±s)表示,組間選用 t檢驗,以P<0.05表示差異有統計學意義。
 
  2  結果
 
  用SPSS1.5對所測量結果進行統計學處理,結果如下。
 
  2.1  用汞柱血壓計與臂式、腕式電子血壓計測量,測得的右側肱動脈血壓均數結果  見表1。
 
  表1  汞柱血壓計與臂式、腕式電子血壓計所測血壓值均數  (略)
 
  2.2  臂式、腕式電子血壓計與汞柱血壓計測量值之間的相關性分析  見表2。 

  表2  臂式、腕式電子血壓計與汞柱血壓計所測血壓的相關系數(略)
     
  根據相關分析結果,臂式電子血壓計與臺式汞柱血壓計的相關性較好。
 
  2.3  用臂式、腕式電子血壓計與汞柱血壓計所測血壓的差值進行描述與推斷  結果見表3。
       
  用臂式電子血壓計與汞柱血壓計所測的血壓值進行比較,收縮壓:經配對t檢驗,得P>0.05;舒張壓:經配對t檢驗,得P>0.05,差異無統計學意義。要進一步判斷兩種測量方法是否相同或相近,可用醫學等效檢驗,以血壓在臨床上有實際意義的差值5mmHg為等效界值[3]。兩種方法所測的血壓值,經等效檢驗,收縮壓:t=-3.488,得P<0.001;舒張壓:t=4.959,得P<0.001,差異有統計學意義,可以認為臂式電子血壓計與汞柱血壓計兩種測量血壓的方法是等效的。因此,臂式電子血壓計在臨床可代替汞柱血壓計測量血壓。 
 
  表3  臂式、腕式電子血壓計與汞柱血壓計所測血壓差值的描述與推斷結果  略
         
  用腕式電子血壓計與汞柱血壓計所測右上肢肱動脈與橈動脈的血壓值進行比較,收縮壓:經配對t檢驗,得P<0.001;舒張壓:經配對t檢驗,得P<0.001,差異有顯著性。腕式電子血壓計測量值高于汞柱血壓計測量值。
 
  用臂式電子血壓計與腕式電子血壓計所測右上肢肱動脈與橈動脈的血壓值進行比較,收縮壓:經配對t檢驗,得P<0.001;舒張壓:經配對t檢驗,得P<0.001,差異有顯著性。腕式電子血壓計測量值高于臂式電子血壓計。
 
  3  討論
 
  在實際工作中,汞柱血壓計是普遍為醫務人員所接受的血壓測量儀器,但易受測量者熟練程度、聽覺、噪音等因素的影響,而電子血壓計可自動加壓、排氣,直接顯示測量值,排除了干擾因素,且操作簡單、測量時間短,如測量值能很好地反映血壓的實際值,可提高工作效率。本研究發現,臂式電子血壓計與汞柱血壓計測量的血壓值相近,差別無統計學意義,兩種測量血壓的方法是等效的,臂式電子血壓計可以代替汞柱血壓計測量血壓。而腕式電子血壓計的測量值較汞柱血壓計和臂式電子血壓計測量的血壓值高,差異有顯著性。
 
  臂式電子血壓計與汞柱血壓計測量的是肱動脈的壓力,而腕式電子血壓計測量的是橈動脈的壓力,雖然都可很好地反映上臂血壓的變化,但由于測量部位和血管粗細的不同,腕式電子血壓計的測量值與其他兩種血壓計的測量值有所差別。
 
  分析腕式電子血壓計與汞柱血壓計測量結果差異的原因需從血壓的生理來進行解釋。動脈血壓的形成主要是心室射血和外周阻力相互作用的結果。當血液從主動脈向外周流動時,由于不斷克服外周阻力而消耗能量,血壓也就逐漸降低。根據血流阻力的方程式R=8ηL/πr4,可知,血流阻力(R)與血管的長度(L)和血液的粘滯度(η)成正比,與血管半徑(r)的4次方成反比[4]。橈動脈由肱動脈分支而來,其和心臟的距離比肱動脈和心臟的距離遠,故理論上橈動脈收縮壓比肱動脈低。舒張壓的高低一般情況下主要反映外周阻力的大小,橈動脈血管的口徑比肱動脈小,理論上橈動脈的舒張壓要比肱動脈偏高。而本研究腕式電子血壓計收縮壓和舒張壓均比汞柱血壓計和臂式電子血壓計所測的肱動脈血壓值高,從統計結果可以看出,收縮壓約高10~11mmHg,舒張壓約高8~9mmHg。提示我們在實際工作中如用腕式血壓計測量血壓,不能以傳統的汞柱血壓計的標準來衡量病人的實際血壓,所測得的值應減去高出的值才能與原用的標準相符。
 
  另外,建議生產廠家應提高生產質量,嚴格檢驗,減小腕式電子血壓計的差異,生產出更精確的血壓檢測設備。
 
  【參考文獻】
 
  1  殷磊.護理學基礎.第三版.北京:人民衛生出版社,2002,261.
 
  2  陳文彬,潘祥林.診斷學.第六版.北京:人民衛生出版社,2005,159.
 
  3  孫振球.醫學統計學(供研究生用).北京:人民衛生出版社,2002,37-38.
 
  4  姚泰.生理學.第五版.北京:人民衛生出版社,2001,101-105.
     
  作者單位: 832002 新疆石河子,新疆石河子大學醫學院護理系

  (編輯:宋  冰)  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《臂式、腕式電子血壓計與汞柱血壓計測量值的對比研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容