當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第1期 > 肛管直腸惡性黑色素瘤1例

肛管直腸惡性黑色素瘤1例

來源:中華醫學研究雜志 作者:馬濤,施海燕 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 以肛內腫物反復脫出伴便血半年,加重1個月,門診擬診直腸息肉收入院。患者自訴于半年前感便后肛門有異物感,可觸及一櫻桃大小腫物,疼痛,可自行還納于肛內,大便后帶有鮮血及少量黏液。專科檢查:肛門外觀正常,指診于直腸9點距肛門2。于2004年3月20日行局 部腫物切除留送病檢,病理診斷:肛管惡性黑色素瘤。...


  1  病歷摘要
 
  患者,女,61歲。以肛內腫物反復脫出伴便血半年,加重1個月,門診擬診直腸息肉收入院。患者自訴于半年前感便后肛門有異物感,可觸及一櫻桃大小腫物,疼痛,可自行還納于肛內,大便后帶有鮮血及少量黏液。1個月前癥狀加重,大便鮮血增多。專科檢查:肛門外觀正常,指診于直腸9點距肛門2.5cm處有一腫物,大約2cm×2cm,質脆,帶蒂,指套血染。肛鏡下可見:9點齒狀線處有一腫物,呈棕黑色,表面欠光滑,呈結節狀。于2004年3月20日行局    部腫物切除留送病檢,病理診斷:肛管惡性黑色素瘤。
 
  2  討論
   
  惡性黑色素瘤多發于皮膚及眼球,發于肛門直腸區域較為少見(圖1)。肛管直腸惡性黑色素瘤占大腸惡性腫瘤的0.25%~1.25%,占直腸肛門區惡性腫瘤的0.26%~1.6%以下[1]。肛管直腸惡性黑色素瘤多見于40~60歲,女性多于男性約1.4~2.1倍[2],  提示與內分泌有關,亦可能是一種激素依賴性腫瘤。多發于肛管直腸交界處的齒狀線附近,多在距肛門5cm內[3]。臨床主要表現為便血,腫塊,肛門疼痛,大便習慣改變等癥狀。腫物呈結節狀或息肉狀,呈黑色或棕色,部分腫物帶蒂,大便時脫出,故常被誤診為直腸息肉或肛管直腸癌,經病理學檢查可明確診斷。肛管直腸惡性黑色素瘤惡性程度極高,具有很強的侵襲性,一旦確診應給予腹會陰直腸肛管聯合切除術。多數學者認為經此術式的患者術后生存期比局部或廣泛切除者為長,腫瘤復發率亦低。為此首先用此術式,亦有可能獲長期生存。國內統計的資料中生存最長者可達16年[4]。(本文圖片略)
 
  【參考文獻】
 
  1  孫兆彥.肛管直腸惡性黑色素瘤23例分析.中國肛腸病雜志,1990,4(4):29.
 
  2  毛傳平.肛管直腸惡性黑色素瘤7例.中國肛腸病雜志,1990,4(4):32.
 
  3  林久忠.肛管直腸惡性黑色素瘤.河北醫學院,1990,11(3):171.
 
  4  王振文.肛管直腸惡性黑色素瘤.中國肛腸病雜志,1986,6(1):21.
 
  作者單位:834000 新疆克拉瑪依,克拉瑪依市中心醫院中醫肛腸科

  (編輯:悅  銘) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肛管直腸惡性黑色素瘤1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: