當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第1期 > 成功搶救2例呼吸、心跳驟停達5min以上病人

成功搶救2例呼吸、心跳驟停達5min以上病人

來源:中華醫學研究雜志 作者:黨建橋 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 2006年7月28日晚上和2006年8月18日中午,我科 成功搶救2例呼吸心跳驟停達5min以上病人。 1 病例介紹 例1,患者,女,51歲,于2006年7月28日22時左右主因自服農藥30min后急來我院。患者與人生氣后自服農藥約100ml。洗胃后,患者突然出現呼吸、心跳停止,診斷為呼吸肌麻痹。...


  2006年7月28日晚上和2006年8月18日中午,我科    成功搶救2例呼吸心跳驟停達5min以上病人。2例均未留后遺癥,預后良好。
 
  1  病例介紹
 
  例1,患者,女,51歲,于2006年7月28日22時左右主因自服農藥30min后急來我院。患者與人生氣后自服農藥約100ml。后出現全身大汗、口吐白沫、神志不清。來院后考慮有機磷中毒,急給予洗胃、阿托品入壺、氯磷定靜點。洗胃后,患者突然出現呼吸、心跳停止,診斷為呼吸肌麻痹。急給予氣管插管、呼吸機輔助呼吸、胸外心臟按壓,約1min后,患者呼吸、心跳漸漸恢復。暫時停用呼吸機,但保留氣管插管。查膽堿酯酶活力示:5U。洗胃后行血液灌流,患者達阿托品化,出現煩躁,不能耐受插管,要求拔管。當時患者呼吸、心跳較平穩,給予拔除氣管插管。拔管后約5min,患者再次出現呼吸無力,全身紫紺,呼吸停止,牙關緊閉,隨即心跳停止。立即在心臟按壓同時準備再次行氣管插管,由于患者已行一次插管,喉頭水腫嚴重,此次插管難度非常之大。在行人工呼吸并行插管成功時,已有不少于5min的呼吸、心跳停止時間。立即給予捏皮球、接呼吸機、心臟按壓,患者呼吸、心跳又漸漸恢復。血液灌流結束后轉入病房,患者神志轉清,維持阿托品化狀態,2天后順利拔除插管,未出現反跳,治療8天,患者痊愈出院。
 
  例2,患者,男,48歲,主因發作性喘息20余年,加重2天入院。患者入院后診斷為:(1)支氣管哮喘急性發作;(2)慢性阻塞性肺氣腫。經抗炎、平喘等治療后緩解。于2006年8月18日中午從外面回病房后突然喘息加重,呼吸困難,急準備給予甲基強的松龍40mg入壺,在甲強龍還未來的及入壺時,患者突然喘憋加重,紫紺嚴重,呈黑茄子顏色,隨后呼吸、心跳停止,當時考慮氣道閉鎖綜合征。立即給予胸外心臟按壓,甲強龍共80mg入壺,可拉明2支入壺,付腎素2mg入壺。患者約在呼吸心跳停止4min后,心跳出現,呼吸為間斷下頜呼吸,約2~3次/min,仍意識不清,5~7min后,呼吸略顯增快,約5~6次/min,間斷胸外心臟按壓,再次給予可拉明2支入壺,付腎素2mg入壺,患者呼吸漸漸有所恢復,面色紫紺減輕,搶救半小時后心跳達170次/min,呼吸約16次/min,仍為下頜呼吸,病人神志有所恢復,但煩燥不安,呼吸仍很困難,兩肺可聞及廣泛散在哮鳴音。給予無創正壓呼吸機輔助呼吸,氨茶堿0.25g入250ml葡萄糖液中靜點,并給予可拉明5支入液維持靜點,甲強龍80mg靜點,患者呼吸漸漸平穩,神志轉清,約在搶救1h左右,患者病情趨向穩定,心跳下降為120次/min,兩肺哮鳴音減少。經康復治療7天,患者未留任何神經系統后遺癥,康復出院。 
  
  2  討論
 
  重度有機磷農藥中毒會出現肌無力,其突出表現是呼吸肌無力,即呼吸肌麻痹,這是導致患者死亡的重要原因。如果及時人工呼吸、建立機械通氣和維持血液循環,其搶救成功率是很高的。支氣管哮喘發作時兩肺聽診有廣泛呼氣期哮鳴音,但在支氣管哮喘嚴重發作時,兩肺可無哮鳴音,稱為氣道閉鎖綜合征或寂靜胸,本例患者考慮為此種情況造成了呼吸、心跳驟停。
         
  2005年版的心肺復蘇指南對心肺復蘇進行了規范,指出第一階段為初步生命支持:a:氣道開放;b:人工呼吸;c:胸外按壓;d:除顫。第二階段為加強階段:a:氣管插管;b:正壓通氣;c:循環加強;d:監護、藥物應用。呼吸心跳驟停的嚴重后果是:5min開始出現腦水腫,6min出現腦細胞死亡,8min使腦死亡,故被稱為心肺復蘇的黃金8min。所以對這類患者時間就是生命,心肺復蘇的成功率與開始正確的復蘇時間密切相關,每延誤1min搶救成功率就降低10%,呼吸心跳停止10min實施搶救,其成功率幾乎為0。此2例患者均經及時正確的搶救得以成功,2例均挑戰了人體的極限,進一步說明了心肺復蘇在臨床中的重要作用。例1患者呼吸、心跳驟停2次,經人工呼吸和行氣管插管、呼吸機輔助呼吸,使病人度過急性期后轉危為安;例2患者經搶救心跳恢復正常,而呼吸為緩慢恢復,如加上呼吸次數為3~5次/min的時間,呼吸停止達15min以上,患者生命仍被成功挽救。說明很多猝死病人如給予正確的搶救、治療,完全能夠緩解病情,延長生命。所以要求我們在臨床工作中,只要有1%的希望,就要盡100%的努力。
 
  作者單位:052160 河北藁城,藁城市人民醫院內一科

  (編輯:李  木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《成功搶救2例呼吸、心跳驟停達5min以上病人》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: