當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第2期 > 甘露醇治療慢性重型肝炎的體會

甘露醇治療慢性重型肝炎的體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:梁繼勇,胡新云 2007-4-26

摘要: 今年來,我院應用甘露醇口服兼之其他傳統治療方法治療慢性重型肝炎4例,取得了很好的療效。2 治療方法 在抗感染、支鏈氨基酸、白蛋白、維生素、促肝細胞生長素、門冬氨酸鉀鎂、利尿、止血、補充電解質等治療的基礎上加用口服甘露醇20~40ml,每日3次,堅持服用,同時注意糾正電解質紊亂。臨床癥狀好轉,陽性體征減輕,實......


     今年來,我院應用甘露醇口服兼之其他傳統治療方法治療慢性重型肝炎4例,取得了很好的療效。報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 4例患者診斷符合1995年全國傳染病與寄生蟲學術會議修訂的病毒性肝炎診斷標準。4例均為男性,其中25歲、30歲、35歲、48歲各1例。4例均有乙型肝炎病史,出現不同程度的消化道出血和腎功能損害,3例出現了腹水,2例有肝昏迷早期表現。

    1.2 治療方法 在抗感染、支鏈氨基酸、白蛋白、維生素、促肝細胞生長素、門冬氨酸鉀鎂、利尿、止血、補充電解質等治療的基礎上加用口服甘露醇20~40ml,每日3次,堅持服用,同時注意糾正電解質紊亂。

    1.3 療效判斷標準 臨床癥狀消失,陽性體征消失,實驗室檢查正常,體能恢復正常為臨床治愈;臨床癥狀明顯改善,陽性體征消失,實驗室檢查正常為顯效;臨床癥狀好轉,陽性體征減輕,實驗室檢查指標較治療前下降50%以上為有效;達不到上述標準或者病情惡化為無效。

    2 結果

    2.1 治療結果 4例患者中臨床治愈1例,顯效1例,有效1例,無效1例,其中無效1例是在接受治療7天后轉入省人民醫院治療。

    2.2 不良反應 甘露醇口服治療過程中尚未見不良反應。

    3 討論

    慢性重型肝炎病情重,并發癥多,病死率高,目前尚無特效治療。口服甘露醇在胃腸透析,清潔腸道,預防肝昏迷,降酶、退黃、消除腹脹、增加飲食、治療腹水等方面能取得較好療效。對于慢性重型肝炎患者而言,改善臨床癥狀,減輕體征,恢復肝功能等實驗室檢查指標,口服甘露醇是一種有效的治療方法。臨床應用適宜早期、足量用藥。該藥尚未發現不良反應,故值得應用并進一步探索。

    3.1 清潔腸道[1,2] 口服甘露醇具有緩瀉作用,同時促進腸蠕動,使腸內容物排出體外,起到清洗效果,也能減輕腸壁水腫,改善腸道功能。

    3.2 胃腸透析[1] 具有透析作用,可使血尿素氮、血肌酐值下降,癥狀改善。

    3.3 防治肝昏迷[3] 口服甘露醇可迅速安全地消除腸道淤血、氨、細菌及產氨代謝產物,減少氨生成,起到預防和治療肝性腦病作用,可使預后大為改善。

    3.4 改善癥狀及肝功能[3] 據報道,口服本品10天降酶有效率85.7%,退黃有效率71.3%,增加食欲、消除腹脹有效率95%,多在服藥1~2天有效。

    3.5 脫水利尿、消除腹水[4,5]

    【參考文獻】

    1 安子元.甘露醇臨床應用與進展.山西醫藥雜志,1984,6(13):361.

    2 陳炳.口服甘露醇溶液腸道準備40例體會.上海醫學,1986,12(9):686.

    3 張秀勤.臨床藥理500問.天津:天津科技出版社,1990,151.

    4 姚冬麟.口服甘露醇治療頑固性肝硬化腹水.新藥與臨床,1988,2(7):104.

    5 張曉明.甘露醇的臨床應用.藥通報,1987,7(22):446.

    作者單位:437200 湖北嘉魚,嘉魚縣中醫醫院

   (編輯:悅 銘)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《甘露醇治療慢性重型肝炎的體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容