當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第2期 > 產前檢查對孕產婦及新生兒的影響

產前檢查對孕產婦及新生兒的影響

來源:中華醫學研究雜志 作者:方浴娟,何小花,孫 艷 2007-4-26

摘要: 產前檢查對減少孕產婦分娩并發癥,維護產婦安全和提高新生兒質量有重要意義。本文旨在通過做過產前檢查和未做產前檢查孕產婦常見并發癥:妊娠期貧血、妊娠期高血壓病、胎位異常、產后出血、新生兒畸形死亡等方面對照分析,以期引起國人對產前檢查的重視,現報告如下。1 一般資料 2005年9月1日~2006年8月31日在本院分娩的......


    產前檢查對減少孕產婦分娩并發癥,維護產婦安全和提高新生兒質量有重要意義。本文旨在通過做過產前檢查和未做產前檢查孕產婦常見并發癥:妊娠期貧血、妊娠期高血壓病、胎位異常、產后出血、新生兒畸形死亡等方面對照分析,以期引起國人對產前檢查的重視,現報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 2005年9月1日~2006年8月31日在本院分娩的770例,其中425例建立《孕產婦保健手冊》并定期檢查的孕產婦作為有產前檢查組,而345例無產前檢查或僅檢查1~2次、且入院時未見檢查結果的孕產婦為無產前檢查組,對兩組孕產婦及新生兒的臨床資料進行分析,所有納入的兩組病例為孕28周與產后1周之內,包括孕周≥28周的死胎及1周內新生兒死亡的病例。兩組的孕產婦的孕產次和年齡差異無顯著性。

    1.2 方法 對兩組孕產婦的妊娠期貧血、妊娠期高血壓病、胎位異常、產后出血、新生兒畸形死亡等方面進行組間對照并行統計學處理。妊娠期貧血的分類標準[1]:見表1。妊娠期高血壓病:以入院后24h內平均測量血壓3~6次,每次血壓均≥140/90mmHg為診斷標準。產后出血:指胎兒娩出后24h內失血量超過500ml[2]孕產婦。表1 妊娠期貧血的分度

    1.3 統計學處理 采用Excel軟件進行數據處理,統計學處理采用χ2檢驗

    2 結果

    2.1 兩組孕婦孕期貧血發生情況對照 見表2。表2 兩組孕婦孕期貧血發生情況對照 表2顯示無產檢組在妊娠期發生輕、中度貧血發生率顯著高于有產檢組(χ2=39.74,χ2=8.982,χ2=31.36,P<0.005)。

    2.2 兩組孕婦妊娠期高血壓病發生情況 見表3。表3 兩組孕婦妊娠期高血壓病發生情況對照表3顯示無產檢組在妊娠期高血壓病發生率顯著高于有產檢組(χ2=12.575,P≤0.005)。

    2.3 兩組孕婦產后出血發生情況 見表4。表4 兩組孕婦產后出血發生情況表4顯示無產檢組產后出血發生率顯著高于有產檢組(χ2=5.365,P<0.01)。

    2.4 胎位異常 無產檢組有2例橫位,以剖腹產終止妊娠;1例入院時為忽略性橫位死胎。無產檢組臀位8例、有產檢組7例,但無產檢組大都發生在經產婦,如在28~34周發現,可以采用胸膝臥位、仰臥臀高45°位或艾葉條灸至陰穴糾正。

    2.5 其他 無產檢組:前置胎盤出血1例,為哺乳期妊娠,以產前大出血入院;臍帶脫垂2例,其中1例宮口開全臀位、自然破膜;另1例則是忽略性橫位死胎。

    2.6 畸形兒及圍產兒死亡情況 有產檢組:畸形兒出生2例,其中1例為左眼球發育不良、存活,另1例是先天性心臟病、新生兒1周內死亡。無產檢組:畸形兒出生2例,均為無腦兒,其中1例孕30周發現死胎,另1例是足月產死產;圍產兒死亡3例,其中1例孕婦有隱性梅毒,1例忽略性橫位,另1例是羊水過多,產1700g女嬰,死因不明。

    3 討論

    本文回顧了一年內在本院770例孕婦分娩情況,對有產檢、無產檢的兩組孕婦妊娠期貧血、妊娠期高血壓病、產后出血、胎位異常、圍產兒畸形死亡等方面的對照分析,結果表明:產前檢查可以避免橫位、嚴重致死性畸形兒的出生,降低妊娠期貧血、妊娠期高血壓病、產后出血的發生率,表明孕婦孕期定期產檢對減少產婦分娩并發癥,維護產婦的安全和提高新生兒質量有顯著促進意義。

    妊娠期貧血,95%為缺鐵性貧血;只要及早發現,及時補充鐵劑就會收到良好的效果。Cumingham及MacDonald等1993年報道補充鐵劑的孕婦到分娩時平均為124g/L,沒有低于100g/L缺鐵性貧血發生;而未補充者,平均113g/L,而有16%的孕婦Hb低于100 g/L[1]。對于有產檢仍發生輕度貧血,這可能與鐵劑引起惡心、胃腸不適,未能堅持服用有關。缺產前檢查者,通常臨產時急診入院,小便常規檢查未能在產前檢查,同時常因混有血液而影響檢查結果,因此對于妊娠期高血壓病無法進行分類。但這一年間,沒有發生子癇期的病人。胎兒娩出后產后24h內出血率各地報道為1.6%~6.4%[1]。本院產后出血發生率為3.51%,其中無產檢組產后出血率較高,可能因素為:孕產次多致胎盤粘連、子宮收縮乏力,妊娠期各種原因引起的肝酶升高、分娩時尚未發現。此外尚與出生新生兒性別因素有關,本院臨床上發現如新生兒性別符合產婦原有愿望,則出血少;而不如意者,可在得知新生兒性別后的短時間內出現大量陰道出血,其機理不明,有待進一步觀察分析。

    無產檢孕婦分娩較多,與本院位于城郊接合處,接收的部分孕婦為外來務工者。外來務工者不做產檢有以下原因:(1)孕期保健意識淡漠;(2)經濟原因;(3)屬于計劃外妊娠,懼怕計生部門的懲罰。計劃外妊娠對于未婚先孕者,是因性知識的缺乏、又無積蓄,致使妊娠繼續;此外,部分孕婦嫌回家辦證麻煩、又怕影響目前的工作;而大部分孕婦家庭是有了兒子又想要女兒、有了女兒非要有兒子,因此出現多孕產次、哺乳期妊娠再分娩,導致妊娠期并發癥及合并癥增加。

    為使胎兒有一個良好的生長發育環境,除了政策法規不斷完善之外,廣大的婦產科醫務工作者應對適齡男女青年加強健康教育,從孕婦家庭首診開始,大力宣傳生殖衛生知識,不斷規范產前檢查和產前治療,對影響出生人口質量的因素進行研究和干預,為提高國民素質奠定基礎。

    【參考文獻】

    1 曹澤毅.中華婦產科學.北京:人民衛生出版社,1999,224-804.

    2 樂杰.婦產科學,第六版.北京:人民衛生出版社,2004,224-227.

     作者單位:1 310030 浙江杭州,浙江醫院分院

    2 310012 浙江杭州,杭州師范學院

  (編輯:秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《產前檢查對孕產婦及新生兒的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容