當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第2期 > 手術病人的心理護理

手術病人的心理護理

來源:中華醫學研究雜志 作者:王麗華,鄒吉華 2007-4-26

摘要: 手術是外科疾病患者的主要治療方法。目前,由于手術前宣傳教育工作做的不夠,一部分病人對疾病和將要施行的手術缺乏認識,往往會產生不同程度的心理負擔。 1 手術病人的心理問題 如病人有消極情緒,焦慮不安、緊張等。另外手術是一種強烈的心理刺激,因此恐懼和焦慮是術前病人最普遍的心理狀態。...


     手術是外科疾病患者的主要治療方法。目前,由于手術前宣傳教育工作做的不夠,一部分病人對疾病和將要施行的手術缺乏認識,往往會產生不同程度的心理負擔。

    1 手術病人的心理問題

    如病人有消極情緒,焦慮不安、緊張等。另外手術是一種強烈的心理刺激,因此恐懼和焦慮是術前病人最普遍的心理狀態。各個年齡段對手術恐懼心理也不一樣,小兒對疼痛害怕,青壯年對手術安全性、并發癥、療效和術后康復問題忐忑不安,老年人多為手術的死亡危險而擔心。

    2 做好術前病人的心理護理

    (1)首先進行有關病情及手術基本知識的宣傳。(2)其次幫助病人減輕手術前的恐懼心理,正確認識疾病。

    我們的做法是:(1) 術前一日,由巡回護士和器械護士共同前往病房了解患者各方面情況,取得第一手材料,解答病人提出的各種問題,交待手術前注意事項,如禁食禁水、手術體位練習等,介紹手術室的環境及條件,摸清病人產生恐懼和焦慮的原因,并作針對性的解釋和開導。(2) 為了防止并發癥,術前指導病人如何放松思想,手術后必要的體位改變,如胸腹部手術如何注意咳嗽,四肢手術、肢體手術肢體如何擺放及血運的觀察,床上大小便等,以減少病人憂慮,增強自信心。介紹手術的簡要過程,采取什么樣麻醉,術中有什么感覺或不適及怎樣配合等,如進行闌尾手術,在切除闌尾炎時,牽拉病人會感到惡心、胃下墜等不適,這時我們教病人張口呼吸,這樣能減輕其癥狀,切勿做增加腹壓的動作,如咳嗽、憋氣、煩燥、亂動。手術時如是局麻、腰麻和硬膜外腔麻醉時,病人意識清楚會聽到傳遞器械的聲音,有的還會從無影燈上看到術野的反光,應告訴病人這些是正常的不要害怕,如有什么不適的地方要告訴守護在身旁的醫生和護士,他們會幫助你解決問題。(3) 做好病人家屬和朋友的工作,家屬對病人手術及手術后康復起著不可忽視的作用。家屬的情緒往往直接影響病人的情緒,因此家屬和朋友要克制悲觀的情緒,以積極樂觀的情緒去影響鼓勵病人,指導家屬對病人進行心理上安慰,往往會起到醫務人員難以起到的作用。

    手術當日,病人被接到手術室,病人與護士并不陌生,提高了信任感和安全感,同時也避免接錯病人的現象,病人因了解手術的配合方法能很好的配合,使手術過程進展順利。

    3 術后心理護理

    術后次日隨訪病人的心理問題較集中,術后的實際問題相繼出現,如病人產生孤獨抑郁的心情,會使傷口愈合慢,手術的疼痛也延長,不利于機體恢復,因此要勸慰和鼓勵病人,消除抑郁情緒,減輕心理負擔,如手術病人清醒后及時向他們報告手術成功的消息,對病人是莫大的安慰和鼓舞,對改善病人的心理有重大影響。

    心理護理在手術前后可有效地降低病人的緊張焦慮程度,手術后能減輕不良反應,促進康復,改善護患關系。

    作者單位:134200 吉林集安,集安市醫院

  (編輯:悅 銘)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《手術病人的心理護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容