當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第2期 > 淺談老年病人的心理護理

淺談老年病人的心理護理

來源:中華醫學研究雜志 作者:劉鎖濤 2007-4-26

摘要: 【摘要】 隨著社會和經濟的發展,老年病人逐年增多,解決老年病人的心理問題并做好有效的心理護理對恢復和增進老年病人的身體健康十分重要,是護理心理學的一個重要組成部分。 【關鍵詞】 老年病人。心理。心理護理 隨著社會和經濟的發展,人們平均壽命日趨延長,老年病人也逐漸增多,針對老年病人所獨有的生理及心理特點......


    【摘要】 隨著社會和經濟的發展,老年病人逐年增多,解決老年病人的心理問題并做好有效的心理護理對恢復和增進老年病人的身體健康十分重要,是護理心理學的一個重要組成部分。

    【關鍵詞】 老年病人;心理;心理護理

      隨著社會和經濟的發展,人們平均壽命日趨延長,老年病人也逐漸增多,針對老年病人所獨有的生理及心理特點,護士除自身具備良好的心理素質、精湛的護理技術外,更重要的還要應用心理護理程序進行心理評估及診斷、實施措施及評價,通過心理對生理的相互作用,心理對疾病的能動作用,為恢復和增進病人健康服務。可見,心理護理對老年病人不僅十分必要,而且可收到實效。本文就老年病人心理護理談幾點體會。

    1 老年病人的心理特征[1]

    1.1 孤獨 老年病人由于機體各器官均趨于衰退和功能下降,處處感到力不從心,再加上老年喪偶、獨居、離退休、人際交往少、社會和家庭地位及對醫院環境陌生等多種原因導致心理上產生老而無用、孤獨寂寞,進而感到煩躁、焦躁。

    1.2 恐懼與害怕 這是老年人進入病人角色的初始反應。害怕醫院陌生環境,過分擔心自己的病情,怕連累家庭,怕別人厭煩,怕醫務人員態度不好,怕發生意外等產生恐懼感。

    1.3 焦慮與憂慮 憂慮是老年人常見的心理表現。既往身體好,突然患病,正常生活被打亂,無足夠的思想準備,涉及未來不知所措,心理矛盾及產生焦慮心理。患慢性病者需長期治療,若效果不佳,對自己的康復產生憂慮心理。

    1.4 絕望的心理 認為自己老了,病后前途渺茫,已頻臨死亡邊緣,心灰意冷,消極等待,甚至不接受治療。

    2 老年人的心理護理[2]

    要做好老年人的心理護理,不僅要了解病人的心理,而且要善于對病人心理作出正確診斷,給予心理治療,針對病人個體差異及疾病階段所表現的不同心理,遵循心理護理程序實施有效的心理護理。

    2.1 心理評估 細致觀察了解病人的性格、愛好,病情變化和家庭環境情況,收集病人的心理信息,掌握其心理活動,以便有針對性的開展個體化心理護理。收集資料的方法,一是通過直接和病人交談,二是通過和病人親人交談,也可通過心理問卷調查形式,從中收集其心理變化信息。

    2.2 心理診斷 分析病人的心理,提出心理護理診斷。針對老年人來說,心理診斷不是一次完成的,而須不斷完善。

    2.3 實施措施 對老年病人的心理問題提出解決方法。措施的實施可采用心理咨詢及啟發開導法。具體措施如下。

    2.3.1 尊重、理解、關心、愛護 老人從溫暖的家庭到陌生的醫院,對周圍一切環境不適應,再加上疾病的折磨和對疾病認識不足而產生焦慮、恐懼情緒,作為和病人密切接觸的護士,首先要尊重、關心、愛護他們。講話禮貌,態度和藹,耐心聽取他們的主訴,對老人的健忘和羅嗦給予諒解,對老人的要求盡量滿足。

    2.3.2 努力消除孤獨情緒對老年病人的影響 由于老年人依賴性強,易孤獨,子女平日工作忙,只有利用業余時間陪伴,尤其是喪偶老人,他們有“感情饑餓”現象,特別需要護士關心,所以護士要有耐心,平日多去巡視,幫他們干一些事情:打開水,打飯,洗碗等。盡可能多與他們交談,耐心聽取他們的意見和建議,使他們從心理上得到滿足,對護理人員信賴。同時,指導家屬也這樣做,鼓勵親友常探視。對病情較輕的老人,動員他們到院內散步,呼吸新鮮空氣,酌情做些喜歡的活動或適合老年入特點的體育鍛煉,如氣功、太極拳等,鼓勵他們與周圍的病友多聊天,看看電視,聽聽廣播,閱讀各種書刊雜志、文藝小說等。培養多種興趣,豐富生活內容,以達到分散注意力,調節緊張情緒,消除孤獨寂寞心理,增強戰勝疾病,恢復健康的信心,保持精神愉快的良好心理狀態為目的。

    2.3.3 積極維護老年病人的最佳心理狀態,是取得良好心理治療的必備條件 由于老年人的生理功能及性格出現明顯變化,我們時時、處處、事事給予理解、尊重、同情、體貼,以科學態度給予實事求是的解答,以維護老年人的最佳心理狀態。護理人員應具備“五有”:即:一有情:有情才能親切感人;二有禮:有禮才能體現尊重;三有心:有心才能體貼入微,關懷備至;四有信,這樣才能取得信賴和配合;五有益:安排一些有益于老年人身體健康的活動。

    2.4 效果評價 可采用觀察法和調查法對心理護理的效果作出單獨或綜合性評價。一般反應在心理情緒變化上。通過對老年人的心理護理,及時調整病人角色,穩定情緒,幫助其增強適應能力,積極配合醫護人員的治療和護理,以達到促進機體抗病能力,加速身心健康恢復的目的。

    【參考文獻】

    1 劉純艷.社區護理學.長沙:湖南科學技術出版社,2001, 142-149.

    2 霍杰,計慧民.當代中國護理薈萃.北京:中國醫藥科技出版社,1995,142-149.

     作者單位:012000 內蒙古烏蘭察布,烏蘭察布市中心血站

  (編輯:宋 冰)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺談老年病人的心理護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容