當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第2期 > 常溫體外循環圍術期纖維蛋白原變化的臨床意義

常溫體外循環圍術期纖維蛋白原變化的臨床意義

來源:中華醫學研究雜志 作者:蔡培 2007-4-26

摘要: 【摘要】 目的 觀察手術前1天、手術后7天內血漿纖維蛋白原(FIB)的水平變化并探討其臨床意義。 方法 選用Clauss法對隨機抽取的144 例年齡在15~83歲的胸外科、心外科手術患者血漿手術前1天和術后7天內的FIB水平進行檢測并對其結果進行統計學比較。結果 血漿FIB水平在術后第一天略高于術前(P0。05),以后幾日逐漸增高,至......


    【摘要】 目的 觀察手術前1天、手術后7天內血漿纖維蛋白原(FIB)的水平變化并探討其臨床意義。 方法 選用Clauss法對隨機抽取的144 例年齡在15~83歲的胸外科、心外科手術患者血漿手術前1天和術后7天內的FIB水平進行檢測并對其結果進行統計學比較。結果 血漿FIB水平在術后第一天略高于術前(P<0.05),以后幾日逐漸增高,至術后第7天仍顯著高于術前(P<0.01)。結論 上述結果提示FIB在手術后7天內監測具有很重要的臨床意義,也為臨床用藥提供參考。

    【關鍵詞】 纖維蛋白原;圍手術期

    人纖維蛋白原(FIB)是凝血系統的主要成分,與體內多種生理、病理過程有著極為密切的關系。血漿纖維蛋白原含量增高對修復創傷和止血提供了必要的條件,但也會增加術后血栓形成的危險性。因此我們對隨機抽取的144例手術病人的纖維蛋白原水平術前及術后7天內的變化進行監測,研究并探討其在臨床的意義。

    1 對象與方法

    1.1 對象 隨機選取本院住院手術病人144例,男66例,女78例,年齡為15~83歲。其中RHD 79例,CHD 35例,右上葉肺癌3例,DVR術后瓣周漏 1例,RHD和CHD 2例,AS 9例,ASD 1例,心內膜炎1例,主動脈瘤1例,MI 7例,VSDTI三尖瓣贅生物1例,TOF術后殘余漏1例,MS 2例,AVR 1例。正常對照100例,男57例,女43例,年齡28~56歲。均為健康查體者。

    1.2 標本采集與保存 手術前1天及手術后7天內抽取病人靜脈血,置于含有1/10體積0.109mmol/L枸櫞酸鈉抗凝液的試管中混勻,2500rpm離心15min,分離血漿。2h內檢測。

    1.3 檢測方法 為 Clauss法,被檢血漿的FIB實際含量可從國際標準品FIB參比血漿測定的標準曲線中獲得。檢測儀器為法國STA COMPACT的全自動血凝儀,試劑選用由Stago公司提供的配套STA-FIBRINOGEN試劑盒。

    2 結果

    2.1 144例住院手術患者術前纖維蛋白原水平與正常對照組比較結果(g/L) 見表1,從表1可以看出患者組與對照組比較P<0.01。表1 144例住院手術患者術前纖維蛋白原水平與正常對照組比較結果

    2.2 手術前后血漿FIB水平變化結果 見表2。由表2可以看出手術后第1天血漿FIB水平與手術前的水平相比略有下降(P<0.05)。從第3天開始數值顯著升高(P<0.01) , 且呈逐漸升高的趨勢, 至術后第7天才略有下降,但仍維持在高水平。上述結果也提示FIB在手術后7天內監測具有很重要的臨床意義,也為臨床用藥提供參考。2 手術前后血漿FIB水平變化結果注:術后與術前比較*P<0.05, **P<0.01

    3 討論   

     國外許多文獻報道術前和術后第1天機體處于低凝狀態,術后第3天機體處于高凝狀態。因此術后機體常易引起深靜脈血栓的形成(DVT) , 甚至發生栓塞。血液成分,血流和血管壁的改變是凝血機制紊亂的主要原因,稱VIRCHOE氏三聯癥[1]。人纖維蛋白原(FIB)是凝血系統的主要成分,其含量增高會增加術后血栓形成的危險性,因此我們對隨機選取的144例手術病人的FIB水平變化進行監測,有重要的臨床意義。其中血液成分的改變是由于FIB受血黏度影響改變的,血漿是由纖維蛋白原與血清(包括有機、無機成分) 共同組成的,且血漿黏度隨著病情變化而變,其主要因素可能是不同血漿內FIB的存在狀態不同所致:FIB是血漿中具有啞鈴形結構的高分子纖維狀蛋白質,它能在凝血酶的作用下轉化為具活性的纖維蛋白, 并形成網狀結構, 而構成血漿黏度, 故其是導致血漿黏滯性升降的重要因素之一。另一方面FIB分子鏈狀結構可使紅細胞呈緡錢狀聚集,從而也使全血黏度升高[2]。此外還與血漿內免疫球蛋白、脂蛋白等大分子蛋白質有關。血流變學的異常將導致循環功能障礙,從而引發一系列病理、生理變化。本文對FIB進行術前1天、術后7天內的水平進行測定。我們的研究表明:術后第1天纖維蛋白原已經恢復到術前的水平(機體處于低凝狀態),從第2天開始呈逐漸升高的趨勢(機體處于高凝狀態),術后第3~5天已明顯高于術前(P<0.01或P<0.05)[3],其中第3天的水平已達到術前水平的3倍[4],這可能是術后大量應用利尿劑、輸ACD庫血,使血液相對濃縮而使機體進入高凝狀態造成的,至術后第7天數值略有下降,顯然是一個急性時相反應。這是因為FIB 是較大分子的蛋白質, 在肝臟及內皮細胞表達后須經消耗才逐漸下降, 其半衰期較長,手術創傷刺激其增高, 有利于止血與傷口的修復[5,6]。其水平維持時間較長,因此我們可以對術前和術后進行嚴密觀察,并依據其值指導臨床用藥,從而避免濫用纖維蛋白原延誤診斷和治療甚至激活纖溶,誘發出血。

    【參考文獻】

    1 沈志祥.肝素的抗血栓形成作用和臨床應用的研究進展.新藥與臨床,1987,6:82-85.

    2 張海燕,祝仰全,王偉林,等.血漿纖維蛋白檢測在腦梗死、冠心病和肺心病的臨床分析.中國血液流變學雜志,2001,11(1):76-77.

    3 王良旭,吳洪良.常溫體外循環圍術期凝血與纖溶功能的變化.中華胸心血管外科雜志,1998,14(6):356-357.

    4 陳亦江,房士琦.體外循環圍術期凝血機制改變的臨床研究.中華胸心血管外科雜志,1994,10:115-116,125.

    5 劉懷瓊,劉宿.圍手術期凝血機制的異常.中華麻醉學雜志,2002,22(1):61-62.

    6 李燕平,高秉仁,李天成.體外循環圍術期凝血因子的變化.國外醫學·臨床生物化學與檢驗學分冊,2002,23(3):183-185.

   作者單位: 300232 天津, 天津醫科大學

 (編輯:李 木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《常溫體外循環圍術期纖維蛋白原變化的臨床意義》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容