當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第2期 > 臨床常見三種病原菌的耐藥分析

臨床常見三種病原菌的耐藥分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:翟小紅 2007-4-26

摘要: 【摘要】 目的 了解本院婦產科常見感染病原菌的菌種構成比及耐藥情況,為臨床提供選擇有效抗生素,指導臨床針對性、合理性使用抗生素。結果 臨床分離出表皮葡萄球菌、金黃色葡萄球菌、大腸埃希菌,多數來自宮頸分泌物。對青霉素、紅霉素、先鋒必等耐藥率100%,對氧氟沙星、阿米卡星等耐藥0%。結論 表皮葡萄球菌是婦產科感......


    【摘要】 目的 了解本院婦產科常見感染病原菌的菌種構成比及耐藥情況,為臨床提供選擇有效抗生素,指導臨床針對性、合理性使用抗生素。方法 根據微生物檢驗標準化要求選用(梅里埃廠家)API鑒定系統,選用(天金章公司)微量細菌定量MIC測試盒。根據藥敏試驗法規的標準判定結果。結果 臨床分離出表皮葡萄球菌、金黃色葡萄球菌、大腸埃希菌,多數來自宮頸分泌物。對青霉素、紅霉素、先鋒必等耐藥率100%,對氧氟沙星、阿米卡星等耐藥0%。結論 表皮葡萄球菌是婦產科感染最常見的致病菌之一,由此及金黃色葡萄球菌、大腸埃希菌引起的婦產科疾病,選擇有效的抗生素,具有重要的臨床意義。

    【關鍵詞】 婦產科感染;病原菌;耐藥

      婦產科感染,尤其是對甲氨西林等抗葡萄球菌抗生素耐藥的金黃色和表皮葡萄球菌,目前已成為葡萄球菌醫院感染的主要問題。通過對本院396份患者標本的臨床分離,以了解金黃色葡萄球菌、表皮葡萄球菌和大腸埃希菌的耐藥情況。

    1 材料與方法

    1.1 材料

    1.1.1 標本來源 2005年1月1日~12月30日來自本院婦產科病房的患者標本,即宮頸分泌物、眼睛分泌物、傷口分泌物等396份。

    1.1.2 試劑和培養基 選用生物梅里埃廠的標準化的細菌鑒定方法。培養基和藥敏試驗全部選用天津金章公司,藥敏微量細菌定量MIC測試盒。根據藥敏試驗法規的標準判斷結果。

    1.1.3 質控菌株 大腸埃希菌 ATCC25922、金黃葡萄球菌 ATCC25923、銅綠假單胞菌ATCC27853。

    1.2 方法

    1.2.1 標本培養和鑒定 均嚴格按照(全國臨床檢驗操作規程)要求進行。

    1.2.2 藥敏試驗 所有試驗菌株均用微量細菌定量MIC測試盒。根據藥敏試驗規則嚴格進行操作。

    2 結果   

   從396份標本中共檢出大腸埃希菌5株,占總監測數的1.3%,表皮葡萄球菌12株,占總監測數的3.0%,金黃色葡萄球菌2株,占總檢測數的0.5%。以宮頸分泌物標本為主分離出致病菌24株,占6.1%,眼分泌物分離致病菌7株,占1.8%,傷口分泌物分離致病菌5株,占1.3%,見表1。3種菌耐藥情況見表2。表1 各種細菌分布情況表2 3種菌耐藥情況

    3 討論

    金黃色葡萄球菌對青霉素、紅霉素、苯唑西林、頭孢曲松、先鋒必耐藥率均為100%。慶大霉素、阿米卡星、利福平、氧氟沙星耐藥率均為0。由于金黃色葡萄球菌對苯唑西林、青霉素等抗葡萄球菌抗生素常表現為異質性耐藥,因此,臨床用藥應優先考慮使用敏感藥物。在宮頸分泌物中分離出金黃色葡萄球菌,應引起婦產科醫生的高度重視。

    表皮葡萄球菌對利福平耐藥率為91.6%,氧氟沙星、青霉素、先鋒必耐藥率均為83.3%,紅霉素耐藥率58.3%,苯唑西林、頭孢曲松、慶大霉素耐藥率均為25%,阿米卡星耐藥率為8.3%。來自宮頸分泌物的致病菌中,凝固酶陰性的葡萄球菌(表皮)居于首位,據有關文獻報道,凝固酶陰性的葡萄球菌,居于前十位中,本院統計基本相符。

    表皮葡萄球菌存在于人體的體表,與其他正常菌群一道構成人體皮膚黏膜等的微生物,共同抵御外來微生物的侵襲,同時由于寄生部位改變,在凝固酶陰性的葡萄球菌引起醫院感染中最為常見。

    大腸埃希菌對青霉素、紅霉素、慶大霉素、頭孢曲松、先鋒必耐藥率均為100%,頭孢噻肟耐藥率為60%,四環素耐藥率為40%,阿米卡星、氧氟沙星耐藥率均為0。大腸埃希菌是人和動物腸道正常菌叢的成員,大多數致病菌可引起腸道內感染。在腸道外感染中,宮頸分泌物分離出大腸埃希菌不多見,有文獻報道,可能與腸道或尿道感染有關,有待進一步探討。

    以上3種致病菌多數來自宮頸分泌物,對青霉素、紅霉素、先鋒必等均有耐藥性,氧氟沙星、阿米卡星等耐藥率為0,對于由以上3種致病菌引起的女性子宮頸炎、宮頸糜爛、盆腔炎等疾病,在臨床上針對性、合理性使用抗生素,具有重要的指導意義。

    【參考文獻】

    1 劉慶中,王賽芳.一株金黃色葡萄球菌紅霉素耐藥基因的檢測. 中華檢驗醫學雜志,2006,29:844-845.

    2 孔海深. 耐甲氧西林金黃色葡萄球菌多重耐藥基因檢測. 中華檢驗醫學雜志,2005,28:1027-1029.

    3 曾菌榮. 大腸埃希氏菌在泌尿系統中耐藥性分析中.中華醫學檢驗雜志, 2002,3(2):130.

    4 俞樹榮.微生物學,第2版.北京:人民衛生出版社,1997,144-145.

     作者單位:101500 北京,北京市密云縣婦幼保健院

  (編輯:李 木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《臨床常見三種病原菌的耐藥分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容