當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第2期 > 宮頸妊娠服息隱流產不全1例分析

宮頸妊娠服息隱流產不全1例分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:林麗玲 2007-4-26

摘要: 1 病歷摘要 患者,女,39歲,G3P1,停經7周,2005年7月23日初診我院,妊娠試驗陽性,血尿常規、白帶常規正常,予以服息隱藥流(息隱由上海醫藥有限公司華聯制藥廠生產,生產日期2004年8月20日,有效期3年)。血型“B”,B超示:宮腔空虛,妊娠物位于宮頸管內口偏子宮后屈處。入院診斷:宮頸妊娠。 2 討論 受精卵在宮頸內......


     1 病歷摘要

    患者,女,39歲,G3P1,停經7周,2005年7月23日初診我院,妊娠試驗陽性,血尿常規、白帶常規正常,予以服息隱藥流(息隱由上海醫藥有限公司華聯制藥廠生產,生產日期2004年8月20日,有效期3年)。服法:第1天早上服米非司酮50mg,晚上25mg,第2天服法同前天,第3天早上來服務站服米索前列醇600μg并嚴密觀察臨床反應,服藥前后2h禁食,用冷開水服藥。服藥2h后開始輕微下腹痛,無陰道出血,6h后陣痛輕微,陰道少量出血,生命體征正常,認真囑咐有關注意事項,出血多時隨時就診,建議回家繼續觀察。服藥1個月后才來站復診,自覺癥狀尚可,陰道出血量少,淋漓不斷,婦檢:外陰(-),陰道暢,內混少許新鮮和陳舊性血跡,宮頸顯著膨大,質地中等,外口緊閉,子宮后屈,宮體大小及硬度正常,雙附件(-),實驗室檢查:WBC 7.5×109/L,HGB 115g/L,RBC 3.69×1012/L,PLT 244×109/L,尿HCG陰性,PT 12.5s,TT 11.6s。血型“B”,B超示:宮腔空虛,妊娠物位于宮頸管內口偏子宮后屈處。入院診斷:宮頸妊娠。在做好輸液止血的準備下,予以行子宮復位,再行刮宮術,刮出少許胚胎組織和凝血塊,肌注縮宮素20u,bid,同時輸液止血,抗感染治療。3天后B超顯示子宮正常,無陰道出血,術后隨訪身體狀況良好,2005年9月25日月經來潮,量色正常。

    2 討論

    受精卵在宮頸內著床和發育稱宮頸妊娠,極罕見,多見于經產婦[1],由于宮頸壁含15%肌肉組織,其余為無收縮功能的結締組織[2],蛻膜反應差,不適宜胚胎的生長發育,可引起反復多次陰道出血,或大量快速出血,甚至休克,易誤診為難免流產,本例妊娠囊位于宮頸管內口偏向子宮后屈,處于頸管黏膜與子宮內膜交會處,且妊娠月份小,服息隱后終止胚胎繼續增長,有幸免于大出血的發生,但臨床上易混淆為宮腔低位妊娠,若能提高警惕,加強積累術前婦檢經驗和B超技術,即可明確診斷,使患者得到及時處理和治療。米非司酮為受體水平抗孕激素藥,與孕酮競爭受體而達到拮抗孕酮的作用,與糖皮質激素受體亦有一定結合力,還能增高對前列腺素的敏感性。宮頸妊娠時,頸管的黏膜、肌層含量少,因而用息隱后不能發揮其藥理作用,以致流產不全。該例提示:息隱藥流時勿必常規術前檢查,排除禁忌證,特別是宮頸妊娠,應引起接診醫生的高度重視,及時恰當處理,以避免發生嚴重不良后果。

    【參考文獻】

    1 樂杰.婦產科學,第5版.北京:人民衛生出版社,2000,112-113.

    2 宋進宴.宮頸妊娠致陰道大出血1例分析.中國計劃生育學雜志,2005,13:316-317.

     作者單位:362600 福建泉州,永春縣計劃生育服務站

   (編輯:宋 冰)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《宮頸妊娠服息隱流產不全1例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容